Чайный гриб: польза и особенности приготовления. Чайный гриб: как ухаживать и употреблять

Приготовление чайного гриба в домашних условиях часто вызывает немало вопросов у новичков. Поэтому давайте разберем все по порядку.

Ингредиенты:

  • 3.5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 8 пакетиков чая или 2 столовые ложки листового (можно взять черный, зеленый или смесь этих чаев);
  • 2 стакана предыдущего напитка из чайного гриба (если это первичное приготовление, то надо взять тот чай, в котором у вас росла культура или позаимствовать у кого-то, или приобрести в магазине готовый напиток);
  • 1 или купленный в аптеке.

Если существует желание придать напитку дополнительный аромат, в банку для его изготовления можно добавить:

  • 1-2 стакана порезанных мелко фруктов;
  • 2-3 стакана фруктового сока (натурального);
  • ¼ стакана меда;
  • 2 столовые ложки каких-либо специй, например, корицы.

C фруктовым соком и медом будьте осторожны. Не забывайте, что они являются дополнительным источником сахаров, а приготовление данного напитка и без них требует использования сахара.

Этапы приготовления чайного гриба в домашних условиях


Проблемы начинаются тогда, когда напиток приобретает запах гнили или грибов, или сыра вместо легкого уксусного аромата.

Если при возникновении подобного запаха, вы не видите следов плесени на самом грибе, то необходимо перенести его в свежезаваренный чай и начать ферментировать заново.

Если же на самой грибной культуре также видна плесень, выбросить придется все. А затем уже вырастить гриб с нуля.

  • Через 7 дней можно начинать пробовать напиток для определения его готовности. Правильный напиток из чайного гриба имеет сладость и терпкость, которые приятны на вкус.

Пробуя напиток, осторожно отливайте его из банки. Не опускайте в нее металлические ложки и половники.

  • Когда напиток будет готов, выньте из него чайный гриб, чтобы использовать для получения следующей порции.

Аккуратно перенесите на тарелку чистыми сухими руками и осмотрите. Если гриб стал слишком толстым, отделите от него самый нижний старый слой.


Также не забудьте отобрать 2 стакана готового напитка для того, чтобы использовать его вновь в качестве затравки.

  • Остальной напиток разлейте по стеклянным бутылкам и уберите в холодильник, где он может храниться в течение месяца.

Если хотите использовать разные ароматизаторы (фрукты, мед, специи), добавьте их уже в емкости с готовым напитком.

Бутылки никогда не заливайте под завязку. Напиток может пениться. Ему нужно пространство.


Видео-инструкцию, как поддерживать жизнеспособность чайного гриба, смотрим далее.

Как поставить чайный гриб «на паузу»?

Как быть, если вы собираетесь в отпуск, а расставаться с чайным грибом не хотите?

Все очень просто.

  1. Если ваша отлучка займет не более трех недель, «заварите» гриб так, как описано выше, и оставьте его при комнатной температуре. Пить то, что настроиться за 2-3 недели, не стоит, так как оно будет слишком кислым. Из полученной среды надо взять 2 стакана жидкости и саму грибную культуру и вновь поставить ферментироваться. Остальное вылить или использовать как дезинфицирующее средство для кухонных поверхностей.
  2. Если вы планируете уехать на период дольше, чем 3 недели, перенесите чайный гриб в небольшую банку. Туда же влейте свежезаваренного чая и небольшое количество самого чайного напитка. Закройте банку марлей и поставьте в холодильник.

На каком чае лучше всего «заваривать» чайный гриб?

Лучше всего на черном. Особенно молодой гриб, который вы ставите на ферментацию впервые после его выращивания.

По мере того, как ваш гриб будет становится более «матерым», можно будет разнообразить и чаи. Например, брать зеленый или белый. А также разные комбинации черного, белого и зеленого.

Кроме того, можно использовать травяной чай, но обязательно добавлять в него черный.

Запрещено применять чаи с добавлением эфирных масел, а также разнообразных ароматизаторов.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он жил долго?

Культура чайного гриба живет достаточно длительное время. Но она не вечна. Всегда наступает момент, когда гриб чернеет и должен быть выброшен.

Сколько точно живет гриб, сказать нельзя, так как это зависит от тех условий, в которых он существует.

Чтобы гриб прожил подольше, надо придерживаться следующих правил.

  1. «Заваривать» чайный гриб в строгом соответствии с рецептом.
  2. Стараться использовать преимущественно черный чай, так как этот вид чая самый питательный для культуры гриба.
  3. Не дотрагиваться до гриба металлическими предметами, особенно алюминиевыми (этот металл существенно сокращает жизнь культуры и делает напиток из нее менее приятным на вкус).
  4. Обязательно отделять старые слои гриба от новых (их можно подарить друзьям). Если вы будете жадничать и добьетесь того, что ваш гриб будет представлять собой нечто подобное изображённому на фотографии, он быстро придет в негодность.



Как употреблять напиток из чайного гриба?

Так, как это вашей душе угодно. В пределах разумного, конечно.

Начальная порция не должна превышать объема 30-50 мл.

Если ваш организм ее легко усвоил, можно переходить к регулярному употреблению. Оптимальный ежедневный объем составляет 200-300 мл. Однако многие люди выпивают намного больше – до 1 литра в день.

Тем не менее, перед тем, как начать выращивать чайный гриб, хорошо ознакомиться с тем, .

Чайный гриб (комбуча) - уникальное натуральное средство для укрепления здоровья. Полезные свойства, правила употребления, рекомендации по выращиванию в домашних условиях. Рецепты приготовления настоя чайного гриба.

Содержание статьи:

Чудо-продукт под названием чайный гриб (он же - комбуча, медузомицет) родом из советских 80-х годов. В те времена он жил практически в каждом доме, «съедал» неимоверное количество дефицитных сахара и чайной заварки и считался чудодейственной панацеей от многих заболеваний. С приходом синтетических БАДов и витаминов необычный гриб ненадолго утратил свою популярность, однако сегодня он снова актуален и востребован.

Свойства чайного гриба

Представителями официальной медицины доказано, что настой медузомицета обладает уникальным целебным действием и способен заменить ряд дорогостоящих аптечных средств. Волшебный напиток с изумительным вкусом не только бодрит, придает сил и поднимает тонус организма, но и успешно справляется с многими заболеваниями.

Полезные свойства чайного гриба для организма


Чайный гриб - поистине удивительное создание природы. Растет и развивается он исключительно в питательной среде (как ни странно, в качестве последней чаще всего используется некрепкий сладкий чай), а внешне напоминает собой своеобразную слоеную медузу с округлым глянцевым верхом, махровыми рваными краями и рыхлым основанием.

По биологической же сути чайный гриб - это дружественное сообщество нескольких живых культур, а именно дрожжевого грибка и бактерий - молочно- и уксуснокислых. Именно в ходе жизнедеятельности этих различных по природе и функциональным особенностям микроорганизмов происходит преобразование обычного сладкого чая в необычный напиток с приятным кисловатым привкусом.

Рассмотрим подробнее механизм действия и лечебно-профилактические свойства уникального чайного гриба. Подтверждена информация, что при регулярном употреблении одновременно вкусного и полезного настоя комбучи:

  • Активизируются замедленный обмен веществ и процессы очищения организма от токсических продуктов распада;
  • Понижается риск развития заболеваний онкологической природы;
  • Восстанавливается оптимальный баланс микрофлоры кишечника;
  • Повышается защитная и детоксикационная функции печени;
  • Нормализуется состояние слизистых оболочек пищевода и желудка;
  • Улучшается пищеварение и устраняются симптомы диспептических явлений (вздутие, диарея и прочие);
  • Стимулируется выработка желчи и панкреатического сока;
  • Уменьшается уровень холестерина в крови;
  • Улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • Восстанавливается нормальное кровообращение и уровень артериального давления;
  • Повышается устойчивость к различным заболеваниям инфекционно-воспалительного характера;
  • Приостанавливается процесс уратного камнеобразования в органах мочевыводящей системы;
  • Улучшается работа костно-мышечного аппарата и состояние хрящевой ткани;
  • Повышается тонус кожи за счет активизации естественной выработки коллагена.

Чем полезен чайный гриб для похудения


Настой чайного гриба неспроста называют эликсиром стройности и красоты. Богатый органическими кислотами и ферментами, витаминами и микроэлементами, он способствует:
  1. Естественной детоксикации организма;
  2. Насыщению клеток кожи кислородом;
  3. Активизации липидного обмена и метаболизма;
  4. Восстановлению нормальной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости.
Кроме того, необычное питье не только прекрасно утоляет чувство жажды, но и ощутимо насыщает и мягко «укрощает» приступы голода за счет содержания полезных сахаридов. Вместе с тем прием грибного кваса не должен заменять приемов еды. В идеале питание желающих обрести стройную фигуру должно быть рациональным и дробным.

Отметим, что употребление настоя чайного гриба для похудения должно быть регулярным и главное упорядоченным. Для коррекции веса принимают напиток дважды в день в течение 4 недель. Всего рекомендуется 3 курса по 28-30 дней. Оптимальный интервал между оздоровительными slim-курсами - в пределах 10-14 дней.

Важно понимать, что набор лишнего веса нельзя приостановить исключительно за счет употребления грибного напитка - он играет лишь вспомогательную роль в процессе похудения. Чтобы добиться стабильного снижения массы тела, придется изменить привычный стиль питания, подружиться со спортом и организовать грамотный уход за телом.

Особенности употребления настоя чайного гриба и противопоказания


Распространенное мнение, что напиток на основе комбучи полезен всем и абсолютно безопасен, большинство медиков называет ошибочным. Ввиду повышенной концентрации различных кислот, моно- и полисахаридов настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при:
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Инсулинозависимом сахарном диабете;
  • Гормональных нарушениях;
  • Пищевой аллергии;
  • Пониженном артериальном давлении;
  • Индивидуальной непереносимости продукта.
Еще одна особенность так называемого «грибного кваса» - содержание этилового спирта. И хоть массовая доля последнего сравнительно невысока, факт его наличия в напитке стоит учитывать тем, кто проходит медикаментозное лечение. В этом случае вопрос употребления чайного настоя необходимо согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом.

Абсолютно противопоказан единовременный прием настоя комбучи с антибиотиками фторхинолоновой группы. К числу таких препаратов относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, нолицин, ципролет и прочие аналоги.

Правила приготовления чайного гриба

Выращивание маточного чайного гриба и приготовление напитка на его основе в домашних условиях - процесс несложный, но крайне щепетильный и не терпящий недочетов и торопливости. Тут важно запастись и временем, и терпением - в среднем процедура разведения комбучи занимает порядка 1-1,5 месяцев.

Как вырастить чайный гриб с нуля из чайной заварки


Чтобы правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях, рекомендуем придерживаться следующей пошаговой инструкции:
  1. Для самостоятельного разведения медузомицета потребуется стеклянная банка больших объемов (в идеале - от 3 до 5 литров). Емкость предварительно промывают с пищевой содой и просушивают естественным путем.
  2. Затем подготавливают питательный раствор для выращивания гриба. Для этого в отдельной посуде 3 ч. л. черного либо зеленого листового чая заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. Далее заварку тщательно процеживают, смешивают с 5 ст. л. сахара и остужают до комнатной температуры.
  3. После этого остывший сладкий чай переливают в заблаговременно подготовленную стеклянную тару и помещают в теплое, но надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  4. Горлышко банки обязательно накрывают тонкой марлевой тканью и обвязывают эластичной тесьмой. Время от времени марлю ненадолго приподнимают, чтобы питательная смесь обогатилась кислородом.
  5. Спустя 3-4 дня на поверхности так называемой стартовой закваски образуется тонкая маслянистая пленочка - это зародыш будущего чайного гриба.
  6. Примерно через 10-20 дней жидкость в банке приобретет заметный кисловатый запах и более светлый оттенок (таковы характерные признаки окислительного процесса), а пленка начнет разрастаться вширь по диаметру емкости.
  7. Обычно выращивание чайного гриба с нуля занимает не менее 30-40 дней. К этому времени тонкая слоистая пленочка заметно утолщается и превращается в подвижную плотную субстанцию. Окрепший медузомицет аккуратно перекладывают в аналогичную чистую емкость и заливают новым питательным раствором.
  8. Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению. Его процеживают через хлопковую ткань или ситечко и помещают в холодильник, чтобы приостановить в нем процессы брожения. Со второй же банки напиток можно сливать для употребления уже спустя 5-7 дней.
Как видите, вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля достаточно легко, однако при отсутствии надлежащего ухода он быстро теряет полезные свойства и погибает. Главное для комбучи - отсутствие яркого света и чистота. Именно поэтому необычной «медузе» раз в 10-12 дней устраивают своеобразный «банный день»: бережно промывают кипяченой водой, удаляют побуревшие пластины и помещают в свежую питательную среду.

Как сделать чайный гриб из настоя шиповника


Чайный гриб, полученный из настоя плодов шиповника - настоящая находка в зимне-весенний период, когда активизируются возбудители вирусных заболеваний, а иммунитет заметно ослабевает.

Принцип такого выращивания комбучи заключается в следующем:

  • Для начала сушеный шиповник необходимо разложить на тканевой салфетке. Из общего количества выбирают исключительно плотные плоды с равномерным окрасом. Отсортированную массу промывают под проточной водой, слегка просушивают и измельчают острым ножом.
  • Для приготовления стартовой закваски 6 ст. л. рубленого шиповника помещают в чистый термос, заливают 0,6 л крутого кипятка, плотно закупоривают пробкой-заглушкой и оставляют в таком виде на 5-6 суток.
  • По окончании указанного срока настой из термоса процеживают и переливают в чистую 3-литровую банку. Туда же добавляют теплый чайный раствор. При приготовлении последнего придерживаются определенной пропорции: на 220 мл кипящей воды - 1 ст. л. черного чая и 5 ст. л. сахара.
  • После этого горлышко стеклянной емкости покрывают слоем марли, обвязывают бечевкой и помещают в теплое, но темное место.
Как и в предыдущем рецепте, процесс образования молодого чайного зародыша будет сопровождаться появлением резкого уксусного запаха и желтоватой тонкой пленки на поверхности жидкости. Спустя 1-1,5 месяца слоистая пленочка преобразуется в полноценный гриб с глянцевой верхушкой и плотным основанием.

Рецепт чайного гриба из яблочного уксуса


Согласно следующему рецепту уникальный чайный медузомицет можно вырастить на домашнем яблочном уксусе. Рассмотрим эту технологию подробнее:
  1. В первую очередь яблоки кислых сортов (Антоновка, Симиренко, Белый Налив либо Джонаголд) тщательно промывают и просушивают на тканевой салфетке.
  2. Далее подготовленные плоды вместе с сердцевиной и кожурой натирают на крупной пластиковой терке. Полученное фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают остывшей кипяченой водой (1,5 л). Туда же добавляют 15 г пекарских дрожжей и 150 г натурального жидкого меда.
  3. После смешивания всех компонентов емкость оставляют открытой и помещают на хранение в затемненное место. Ежедневно яблочную массу перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Спустя 10 дней закваску перекладывают в многослойный марлевый кулек и тщательно отжимают. Полученную жидкость переливают в чистую стеклянную посуду, накрывают тонким полотном и оставляют в таком виде для продолжения брожения еще на 50-60 дней.
  5. Ближе к окончанию указанного периода раствор в банке становится более светлым и прозрачным, а на его поверхности появляется плотный многослойный «блин» - молодой чайный гриб. В дальнейшем его аккуратно перемещают в чистую стеклянную посуду с некрепким сладким чаем и настаивают по стандартной схеме.

На заметку! В случаях, когда хочется некоторое время отдохнуть от грибного кваса, обычно поступают следующим образом. «Медузу» выкладывают на плоскую тарелку и переворачивают ежедневно до тех пор, пока она не превратится в сухую тонкую пластину. Чтобы «оживить» комбучу, достаточно поместить ее в привычную питательную среду на 5-6 дней.

Как употреблять чайный гриб


Чтобы чайный напиток принес организму максимально возможную пользу, необходимо придерживаться общих рекомендаций относительно его применения:
  • И для профилактики, и в лечебных целях настой чайного гриба следует употреблять дважды в день по 200-250 мл. Считается, что утренний прием напитка мягко стимулирует работу пищеварительного тракта, бодрит и придает сил, а вечерний - успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну и полноценному ночному отдыху.
  • Важно выдерживать определенный интервал между едой и приемом чайного настоя. Медики рекомендуют его пить спустя 2-2,5 часа после употребления мясных/рыбных продуктов и спустя 1,5-2 часа после пищи растительного происхождения.
  • Перед непосредственным употреблением в готовый настой комбучи можно добавить небольшое количество жидкого меда. Он дополнительно обогатит напиток антиоксидантами и минералами. Главное, использовать натуральный непастеризованный продукт, а не магазинный суррогат сомнительного происхождения.
  • Помимо меда, в чайный напиток добавляют различные травяные настои из липового цвета, мяты, бессмертника, мелиссы, душицы, березовых и смородиновых листьев. Оптимальная пропорция для разведения - 1:1.
  • Из настоя комбучи можно приготовить вкусные и питательные коктейли. Для этого напиток смешивают с морковным, свекольным, сельдерейным соком и фрешами из листовой зелени. Грибной квас также часто используют в качестве основы для приготовления окрошки, различных соусов и маринадов.
Как вырастить чайный гриб - смотрите на видео:


Настой чайного гриба - очень вкусный и невероятно полезный напиток, который поможет укрепить здоровье и разнообразить традиционное питьевое меню в привычном повседневном рационе.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.

Полезные свойства чайного гриба:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
  • обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
  • приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
  • помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • является отличным средством против бессонницы;
  • эффективно лечит от дизентерии;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • справляется с привычными запорами;
  • помогает при камнях в почках;
  • устраняет сильные головные боли;
  • оздоравливает и омолаживает организм.
Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.

Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.

Как пить чайный гриб?
При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Как приготовить чайный гриб?
Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

Чайный гриб для похудения.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора:

  • 4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
  • 2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
  • 3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.
Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Противопоказания.
Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Сложно найти советскую семью середины ХХ века, на чьей кухне не стояла бы банка с чаем, в котором плавала медузообразная субстанция. Ее заботливо «подкармливали», доливая крепкий чай, с нею разговаривали, и многие верили в то, что этот кухонный обитатель исполняет заветные желания. Мало кто знает, что по-научному «медуза» называется «медузомицет», но в народе закрепилось более привычное название — чайный гриб. За что же так полюбился нам медузомицет? Как ухаживать за чайным грибом и употреблять его?

Где впервые начали употреблять чайный гриб? Точно не установлено, однако еще в записях древнекитайской династии Хань (250 лет до нашей эры) о нем упоминается. Но некоторые исследователи полагают, что и древними греками гриб активно использовался. В России же он появился в XIX веке.

На гриб медузомицет похож мало, по крайней мере, в «классическом» понимании. Шляпки и ножки у него нет, его нельзя мариновать, или жарить. Скользкое и плотное сверху тело гриба с внутренней стороны облеплено свисающими нитями. Нити – это колонии живых уксуснокислых бактерий, а верхняя грибная часть образована этими же бактериями и дрожжами. По составу гриб может различаться в зависимости от преобладающего штамма микроорганизмов. Сам гриб в пищу не идет, ценностью обладает жидкость, в которой он содержится и которую перерабатывает в особый напиток, прозванный грибным (чайным) квасом.

Как получается квас? Сладкий чай – питательная среда для колонии микроорганизмов, образующих гриб. Питаясь сахаром, дрожжи способствуют его сбраживанию, выделяя кислоту и спирт. Спирт же окисляется бактериями до уксусной кислоты. Получается чуть газированный сладковато-кисленький напиток. В качестве основных компонентов настоя выступают кислоты — глюконовая и койевая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и угольная, а также кофеин, сахара, этанол и полезные ферменты. Совместное действие этих веществ способствует регуляции работы ЖКТ, повышению иммунитета, профилактике некоторых заболеваний.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля — рецепт приготовления

Где берут чайный гриб? В основном – из «добрых рук». Он быстро растет, и хозяева отдают его кусочками желающим. Однако если взять «грибную детку» не у кого, можно и самостоятельно обзавестись медузомицетом. Достаточно знать, как вырастить чайный гриб с нуля, и вскоре на вашей кухне появится настоящий микро-завод по производству чайного кваса.

Идеальная «жилплощадь» для гриба – стеклянная банка. Помня, что медузомицет быстро разрастается, лучше взять трехлитровую емкость. Банку надлежит простерилизовать.

Для создания питательной среды нужно лишь три компонента:

  • вода (лучше-родниковая);
  • обычный сахар;
  • чайная заварка (черная).

Из этих продуктов нужно приготовить чай. Поначалу его требуется немного – около литра. Заварка делается чуть покрепче, чем обычный чай, а вот сахара жалеть нельзя – на литр жидкости берется 100 граммов песка. Чай вливаем в банку, а ее горлышко перевязываем марлей. Убираем емкость в затемненное местечко, где температура не выходит за диапазон комнатной. Через несколько дней на поверхности чая появится тонкая пленка: это зарождается гриб. Через несколько недель из пленочки вырастет полноценный чайный гриб. Для его подпитывания необходимо регулярно в банку добавлять свежезаваренный остывший чай: крепкий и сладкий (на литр воды – 3 ложки заварки и полстакана сахара).

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Как и всякий домашний «питомец», медузомицет нуждается в заботе и бережном отношении. Стоит заметить, что уход за чайным грибом в домашних условиях несложен.

Достаточно запомнить несколько правил:

  1. Доливать в гриб чай важно лишь остывший, иначе поверхность гриба получит ожог.
  2. Банку с грибом необходимо накрывать марлей – это убережет его от засорения. Использовать крышку нельзя – гриб задохнется.
  3. В банке жидкость должна занимать от 2/3 объема.
  4. Гриб нуждается в регулярной промывке. Явные признаки, что гриб погибает – его опускание на дно, потемнение, появление дырочек в теле. Для промывания подходит кипяченая остывшая вода.
  5. После промывания, гриб опускают в свежую заварку! Банку перед этим промывают.

Если стало заметно, что гриб отслоился и пустил «детку», рекомендуется использовать «молодняк» для дальнейшего приготовления кваса. Почему это стоит сделать? Напиток будет полезнее из молодого гриба, так как старый выделяет чрезмерно много уксусной кислоты.

Как и для чего употреблять чайный гриб:

Полезные свойства медузомицета позволяют использовать его настой в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чайный гриб при нормализации деятельности ЖКТ

Кислоты в составе чайного кваса позволяют регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Для этого принимают по полстакана напитка за полчаса до еды минимум в течение недели. При этом налаживается пищеварение, исчезают проблемы со стулом, перестают донимать вздутие живота и газообразование. Эта схема приема позволяет весьма быстро забыть колит, боль в области поясницы из-за почек, и в правом подреберье из-за печени.

Не забывайте! Чайный гриб не является панацеей от проблем с ЖКТ, и в ряде случаев может быть даже противопоказан. Проконсультируйтесь со специалистом перед применением чайного кваса!

Помощь при простуде

Чайный квас считается хорошим средством для повышения защитных сил организма, и с целью укрепления иммунитета он показан и взрослым, и детям, особенно в осенне-зимнее время, когда вирусы и бактерии буквально атакуют. Пара стаканов приятного напитка в сутки делают организм выносливее.

Если простуда все же добралась, можно применять недельный настой гриба – в нем образуются натуральные антибиотические вещества. А при ангине и для снятия воспаления рекомендуется полоскать горло квасом каждые 2-3 часа.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Если в доме живет чайный гриб, на его основе можно приготовить уникальное питье против гипертонии.

Высокое давление постепенно нормализуется, если приготовить следующее лекарство:

  • по столовой ложке сушеного корневища растений элеутерококк колючий и левзея сафлоровидная смешать с чайной ложкой зверобоя и тем же объемом травы птичий горец;
  • залив сырье литром кипятка, потомить его на водяной бане 1/4 часа, и остудить отвар;
  • профильтрованный отвар смешать с чайным квасом 1:1, оставить в холодильнике на три дня.

Применять лекарство необходимо трижды в сутки по 50 миллилитров до еды.

При таком заболевании как атеросклероз напиток применяют по схеме:

  1. неделя первая: по полстакана перед сном на ночь;
  2. 2-3 недели: на ночь – по стакану кваса, наутро на голодный желудок – по полстакана;
  3. перерыв в лечении – месяц;
  4. повторение курса.

Лечение малокровия

Напиток из чайного гриба полезен при малокровии. Малокровие или анемия возникает из-за дефицита железа в организме.

Лечение проводят так:

  • утро начинают с порции тертой сырой моркови (100 грамм), приправленной оливковым маслом;
  • за 45-60 минут до обеда выпивают стакан чайного кваса;
  • по истечении часа после обеда выпивают сок из овощей: морковный, огуречный, свекольный (пропорции 3:1:1 соответственно);
  • вечером за час до отхода ко сну – стакан грибного напитка.

Можно ли похудеть, употребляя чайный гриб?


При желании скинуть пару-тройку лишних килограммов за непродолжительный срок, можно включить в рацион чайный квас. Результат не заставит себя ждать без строгих ограничений в питании. Разумеется, сладости и мучные изделия желательно исключить. Ферменты, входящие в состав напитка, активизируют обменные механизмы в организме, способствуют расщеплению жиров. Для похудения необходимо выпивать с утра стакан кваса, и только после этого завтракать. Принимая напиток между приемами пищи, можно существенно снизить чувство голода, что приведет к уменьшению съедаемой порции и быстрому насыщению.

Как вылечить ногтевой грибок?

Лечить грибок грибом? Народная медицина уверяет: это эффективно! Для избавления от микоза необходимо несколько дней подряд проводить такие компрессы: кусочек чайного гриба приложить к пораженному ногтю и зафиксировать повязкой. Делать это удобнее на ночь. Утром повязку снимают, ноготь промывают, удаляют ороговевшие частички. Такой метод борьбы с микозом дает положительный эффект при регулярном применении.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Гриб на кухне может стать эффективным подручным средством против мелких повреждений кожи. Чтобы порез или ранка не воспалились, можно использовать квас чайного гриба вместо перекиси водорода.

Известно применение чайного кваса и как антицеллюлитного средства. Действие его аналогично яблочному уксусу. Настой гриба выдерживают 1,5 недели. Затем измельчают мясорубкой крупный лимон и 2 листа растения золотой ус. Стакан кваса подогревают и заливают жидкостью лимонно-лиственную кашицу. Через час смесь можно использовать: на распаренный в бане или горячей ванне проблемный участок кожи прикладывают компресс из смеси, оборачивают плотно полиэтиленовой пленкой и для теплового эффекта – полотенцем. Обертывание оставляют на час-полтора.

Кому нельзя употреблять чайный гриб: вред и противопоказания

Несмотря на полезность, медузомицет может иметь противопоказания к применению. Кому нельзя пить напиток на его основе?

Прежде всего:

  • лицам с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто страдает диабетом;
  • детям до 3 лет из-за склонности к аллергии;
  • беременным женщинам;
  • при молочнице у женщин.

Чайный гриб не занимает много места в доме, довольно неприхотлив к содержанию, а в ответ на заботу отблагодарит всю семью здоровьем, долголетием и красотой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: