Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар — картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.
Вкусные картофельные котлеты фаршированные грибами готовятся быстро, просто без особенных затей. Если с вечера осталось немного пюре, его используют в качестве основы. Это может быть просто картофельная оболочка, а можно и тесто пышное сделать на овощной основе.
- Основу на вкусные котлеты с грибами готовят традиционно из пюре. Важно чтобы картофельная масса была не слишком пышной, напротив она должна быть плотной, немного рыхлой.
- Картофельное тесто готовится из пюре, яиц муки масла. Замешивается плотная масса, а зразы лепятся на манер пирожков.
- Обязательно картофельные котлеты внутри с грибами панируют. Это могут быть сухари, мука, молотые хлопья или сырная стружка.
- Иногда для основы применяют отваренный картофель в мундире. Вкус у блюда получается немного другой, отличный от классического, но не менее вкусный.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Простые котлеты из картошки с грибами и луком — рецепт очень универсальный. В качестве дополнения можно применить разные овощи, не только лук. Чеснок, сладкий и острый перцы внесут пикантности угощению, в качестве основы применяют тертый картофель в мундире. Готовое блюдо чем-то напомнит белорусские деруны с начинкой.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- картошка в мундире — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сладкий перец — ½ шт.;
- горький перец — 1/3 стручка;
- чеснок — 1 зубок;
- мука — 1−2 ст.л.;
- соль.
Приготовление
- Спассеровать половину лука, ввести мелко порезанные грибы, сладкий и горький перец, жарить до готовности. Добавить продавленный чеснок, посолить.
- Картофель натереть на терке, смешать с оставшимся мелко рубленым луком.
- Вбить в основу яйцо, посолить, всыпать муку.
- Сформовать лепешки, выложить начинку, запанировать.
- Жарить картофельные котлеты с луком и грибами до золотистой корочки.
Котлеты из картофельного пюре с грибами
Хороший способ избавиться от остатков картофеля — приготовить котлеты из пюре с грибами. Простое блюдо станет хорошим вариантом для сытного завтрака, ведь готовится оно быстро из базовых компонентов. Идеальным дополнением к этому блюду станет легкий и пикантный соус на сметанной основе с зеленью или классический тар-тар из йогурта.
Ингредиенты:
- пюре — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 2−3 ст. л.;
- грибы — 400 г;
- лук — ½ шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Лук спассеровать, ввести мелко порезанные грибы, жарить до готовности, посолить, охладить.
- В пюре вбить яйцо, добавить муку.
- Второе яйцо разболтать, чтобы полностью распустился белок.
- Сформовать лепешки, начинить грибами.
- Обмакнуть в муку, затем в яйцо и в сухари.
- Жарить котлеты до золотистой корочки.
Котлеты с грибами и сыром
Необыкновенно вкусные зразы с грибами и сыром сгодятся и для торжественного застолья. Сыр можно применять любой твердый, добавляют его не только в начинку, но и в панировку, так корочка выйдет более хрустящей. Из указанного количества получается 6 котлет среднего размера, готовится блюдо 40 минут, с учетом, что пюре будет сварено заранее.
Ингредиенты:
- пюре — 1 кг;
- грибы — 600 г;
- лук — ½ шт.;
- сыр — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сухари;
- мука — 4 ст. л. + 2 ст. л для панировки;
- соль, перец, масло для обжаривания.
Приготовление
- Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
- В пюре вбить яйцо, ввести муку.
- Сыр натереть на мелкой терке, 1/3 смешать с сухарями.
- Сформовать лепешки, выложить по ложке грибов и щепотке сыра, скрепить края.
- Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в хлебно-сырной крошке.
- Жарить с двух сторон.
Картофельные котлеты с фаршем и грибами
Котлеты из грибов и картошки готовятся на основе пюре, а в наполнение лучше применить шампиньоны и куриный фарш. Добавит оригинального вкуса и сочности сыр, а в качестве панировки лучше использовать кукурузные хлопья, которые нужно размять в крупную крошку. Яркое и оригинальное угощение подают в компании сливочного соуса или с простым овощным салатом.
Ингредиенты:
- пюре — 1 кг;
- грибы — 400 г;
- фарш из филе — 300 г;
- лук — ½ шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- кукурузные хлопья — 100 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Пюре смешать с яйцом.
- Сыр натереть.
- Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить, пока выпарится жидкость.
- Ввести фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
- Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, немного приплюснуть.
- Запанировать в кукурузной крошке, жарить картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
Котлеты фаршированные грибами и яйцом
котлеты с грибами и яйцом — сытное блюдо с классическим наполнением, понравится всем любителям оригинальных угощений. В данном варианте яйца отвариваются вкрутую, измельчаются на терке или кубиком и смешиваются с жареными грибами. Из указанного количества продуктов получается примерно 6−8 котлет среднего размера.
Ингредиенты:
- грибы — 600 г;
- картофельное пюре — 1 кг;
- яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
- сырое яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, масло для обжаривания;
- укроп — 20 г.;
- панировка.
Приготовление
- Грибы мелко порубить, обжарить до готовности, посолить, охладить.
- Ввести рубленные яйца и укроп.
- В пюре вбить яйцо, всыпать муку, сформовать лепешки, наполнить начинкой.
- Запанировать картофельные котлеты с яйцом и грибами в сухарях.
- Жарить с двух сторон.
Постные картофельные котлеты с грибами — рецепт простой, быстрый и бесхлопотный. Изделия хорошо держат форму и без добавления яиц или сыра, важно качественно их запанировать. В результате блюдо получается очень сытным, подают его в компании легкого овощного салата. Для пикантности в состав начинки можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень.
Ингредиенты:
- грибы — 500 г;
- картофельное пюре без масла — 600 г;
- лук — ½ шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- укроп — 1 горсть;
- панировка, соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить грибы, жарить до готовности.
- Бросить продавленный чеснок и рубленную зелень, посолить, перемешать, охладить.
- Из пюре сформовать лепешки, выложить ложку начинки, сформовать шарик, приплюснуть.
- Запанировать, жарить с двух сторон.
Картофельные зразы с грибами, рецепт которых предложен далее, понравится всем занятым хозяйкам или тем, кто не очень любит проводить много времени на кухне. В данном варианте смешивают ингредиенты вместе, формуют лепешки, панируют и жарят — все, оригинальное и быстрое угощение будет готово всего за полчаса.
Ингредиенты:
- пюре — 600 г;
- лук — ½ шт.;
- грибы — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3−4 ст. л.;
- соль, перец, панировка.
Приготовление
- Лук спассеровать, добавить грибы, жарить до готовности.
- Смешать пюре с поджаркой, добавить яйцо, муку, посолить, поперчить.
- Сформовать шарики, обвалять в сухарях.
- Жарить ленивые картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
Картофельные котлеты с грибами в духовке
Запеченные котлеты с грибами в духовке оценят приверженцы здорового питания, ввиду отсутствия большого количества масла. Основной рецепт не отличается от традиционного, в наполнение можно добавить сыр, яйцо или мясо, обогащая вкус блюда. Не стоит применять панировку крупного помола, она может сильно высушиться.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 1 кг;
- лук — ½ шт.;
- сыр — 150 г;
- грибы — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- панировка.
Приготовление
- Пожарить грибы с луком. Посолить.
- В пюре ввести яйцо, масло, муку, перемешать, сформовать лепешки.
- Наполнить поджаркой, скрепить края, приплюснуть.
- Запанировать в сухарях, выложить на промасленный противень.
- Запекать 30 минут при 190.
Котлеты с грибами в мультиварке
Почти любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке, котлеты из картофеля с грибами не являются исключением. Один недостаток данного способа — небольшие порции, учитывая малый объем чаши. Заранее нужно приготовить пюре и грибную поджарку с луком. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 зразы.
Ингредиенты:
- пюре — 300 г;
- грибы — 300 г;
- лук — ¼ шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1 ст. л.;
- панировка;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Грибы обжарить с луком, посолить, охладить.
- Пюре смешать с маслом и мукой, сформовать лепешки, наполнить грибами.
- Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
- Готовить на «Жарке» с двух сторон.
Пролетел шумный и весёлый праздник Масленицы с ажурными тончайшими блинами и пышными оладьями. Наступило время Великого поста и мы, как истинные христиане, переходим на постное меню, исключая из своего рациона скоромную пищу, то есть мясо, молоко, яйца и т. д. Чтобы разнообразить ваше меню, готовьте больше круп и сухофруктов. Богатые минералами и клетчаткой овощи, будут благотворно влиять на пищеварение и на ваш внешний вид.
Отличным рецептом, как для строгого поста так и в обычные дни, может стать рецепт постных котлет со свежими грибами.
Рецепт приготовления классических постных котлет
Перечень необходимых продуктов для постных котлет
- Картофель — 500 грамм
- Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
- Морковь -1-2 штуки
- Лук -1 штука
- Смесь перцев
- Мука или панировочные сухари — для панировки
- Подсолнечное масло рафинированное — для жарки
Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.
Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.
В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.
Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами
Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой .
Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.
- Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
- Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
- Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
- Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
- Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
- Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
- Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
- И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
- Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
- В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.
Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.
Постные картофельные котлеты с изюминкой
- В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
- Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
- Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
- Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
- Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
- А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
- Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
- Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
- На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
- Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!
Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.
Приготовление грибного соуса
- Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
- Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
- Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
- Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.
Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!
Из картофеля приготовить пюре. Для этого картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Залить водой и сварить до готовности. Воду слить, а картофель размять прессом. Дать остыть.
Нарезать кубиками шампиньоны и лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
В остывшее пюре добавить соль, перец и мелконарезанный укроп. Вбить яйцо. Перемешать смесь руками, добавить остывшие грибы с луком, выдавить чеснок. Затем добавить пару столовых ложек муки и хорошо перемешать.
Влажными руками сформировать котлеты с грибами и выложить их на тарелку, присыпанную мукой.
Обвалять котлеты в муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить котлеты и обжарить с одной стороны до золотистого цвета.
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Для удаления лишнего жира котлеты следует выложить на бумажные салфетки.
Вкуснейшие котлеты с грибами подавать сразу в качестве самостоятельного блюда! В остывшем виде они могут служить прекрасной закуской.
Приятного аппетита!
Чтобы не чувствовать себя уж очень обделенными в пост, займитесь приготовлением картофельных котлет – замечательная альтернатива мясным. Тем более, если в холодильнике залежалось вчерашние пюре – превратите его в нежные котлетки, с сочной грибной начинкой. И поверьте, второй раз звать к столу своих домашних вам не придется. Впрочем, убежденные мясоеды могут добавить в начинку немного ветчины или обжаренного фарша. Картофельные котлеты тем и хороши, что их можно приготовить на любой вкус.
Постные картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- грибы (свежие) – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сухари панировочные – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде, сливаем и разминаем в пюре. На сковородке обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем накрошенные небольшими кусочками грибы. Солим, перчим и жарим до готовности минут 10-15.
Делим еще теплое пюре на 10 частей. Смачиваем руки холодной водой, чтобы картошка не липла к ладоням, и делаем из пюре лепешки. На половинку каждой выкладываем обжаренные грибы, накрываем второй половиной.
Совет: лепешки не будут разваливаться, если поместить их на пищевую пленку и заворачивать начинку вместе с ней. После пленку снимаем и окончательно формируем картофельные котлеты с грибной начинкой.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем на 20 минут подрумяниться в духовке, разогретой до 200 градусов.
Картофельные котлеты с грибами – рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- грибы (сушеные)– 70 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- панировочные сухари – 4 ст. ложки
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Заливаем сушеные грибы молоком (можно просто водой) и замачиваем на несколько часов, а лучше – на ночь. Картошку (больше подойдет рассыпчатый сорт) чистим, варим в подсоленной воде, сливаем и выкладываем на бумажное полотенце – лишняя влага нам совсем не нужна!
На разогретой с маслом сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, отдельно жарим мелко нарубленный лук. Разминаем картошку в пюре, добавляем яйцо, лук и грибы, солим, перчим. Хорошенько все вымешиваем и формируем котлеты. Обваливаем каждую в сухарях и обжариваем с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Картофельно-грибные котлеты с сыром
Ингредиенты:
Приготовление
Обжариваем мелко нарезанные лук с грибами, добавляем нашинкованные твердые и сочные части пекинской капусты, мелко нарубленный чеснок. Тушим 3 минуты на маленьком огне. Снимаем сковороду с плиты, добавляем сметану, натертый сыр. Все хорошо перемешиваем.
Отвариваем картофель в «мундире», остужаем, чистим и натираем на крупную терку. Вбиваем в него яйцо, добавляем нарубленный укроп. Солим, перчим. Всыпаем муку и вымешиваем картофельное тесто.
Из второго яйца и молока готовим кляр. Смазываем руки растительным маслом, делаем картофельные лепешки, выкладываем сверху начинку и формируем котлеты. Обмакиваем их сначала в кляр, после обваливаем в сухарях. Обжариваем котлетки на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Готовое блюдо выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подаем картофельно-грибные котлеты со сметаной, посыпав укропом.
Невероятно вкусные котлеты, приготовленные с интересной грибной начинкой! Нужно заметить, что сочетание картофеля и грибов давно считается классическим. Так и в данном блюде их симбиоз по праву можно назвать идеальным!
Легкие и достаточно быстрые в приготовлении, они несомненно украсят ваш обеденный стол и разнообразят, таким образом, повседневное приевшееся меню.
Чтобы приготовить картофельные котлеты с грибной начинкой, вам понадобится:
картофель – 1 кг
грибы – 500 г
сливочное масло – 30 г
репчатый лук – 2 шт.
куриные яйца – 1 шт.
мука – 3 ст.л.
сметана – 1/2 ст.
чеснок – 1-2 зуб.
зелень петрушки
молотый черный перец
растительное масло
мука – для обваливания
Как приготовить котлеты с грибной начинкой:
1. Итак, очищаем репчатый лук и мелко-мелко его нарезаем. Затем разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем затем на нем наш измельченный лук до золотистого цвета. Не забывайте лук периодически помешивать.
2. Тем временем очищаем, а потом хорошенько промываем под проточной водой грибы. Затем нарезаем их на мелкие кусочки и отправляем на сковородку к луку. Солим и перчим грибы по вкусу, тушим с луком до полной готовности и подрумянивания грибов.
Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке (или же пропускаем через чесночный пресс). Добавляем его к грибам за 2-3 минуты до их готовности. Отметим, что чеснок добавляется в блюдо по желанию.
3. Очищаем картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем отправляем вариться в подсоленной воде (до полной готовности). Нужно заметить, что крупные куски будут не так сильно развариваться, как мелкие.
Теперь сливаем всю воду и снова ставим кастрюлю с картофелем на небольшой огонь, чтобы выпарить всю жидкость (следите, чтобы картофель не жарился и уж тем более не пригорел). Снимаем его с огня и добавляем сливочное масло, а также черный молотый перец (если нужно – подсолите его). Затем делаем из отваренного картофеля однородное пюре.
4. Готовое пюре слегка остужаем и добавляем к нему яйцо, а также 3 ст. л. муки, снова все тщательно перемешиваем. После этого высыпаем на тарелку или же разделочную доску (кому как удобно) около 1/2 стакана муки, в которой будем обваливать котлетки. Теперь же начинаем формировать наши котлетки.
Набираем мокрой столовой ложкой картофельное тесто и выкладываем его на мучную горку. Затем делаем мокрой рукой из теста небольшую лепешку, а в ее центр выкладываем грибную начинку (не кладите много, чтобы она не вываливалась из котлет).
Далее аккуратненько соединяем края котлет (хорошенько залепляем их), а затем обваливаем котлеты в муке.
5. Ставим разогреваться на сковородке растительное масло и обжариваем на нем сформованные котлетки (жарим их на среднем огне с каждой стороны, до образования красивой румяной корочки).