Печеночные котлеты с манной крупой очень сильно отличаются от обычных. Они намного нежнее, сочнее и мягче. Чтобы их приготовить, нужно иметь под рукой мясорубку. И все, больше никаких премудростей. Размешиваем состав и жарим на сковородке как оладьи, зачерпывая ложкой.
Обжариваются котлетки очень быстро. Не передерживайте их на сковороде, иначе они затвердеют и потеряют свою нежную прелесть. Поэтому, когда они чуть подрумянятся с обеих сторон, немного надломите их. Вы увидите, прожарились ли они внутри. Если нет, дожаривайте дальше. В любом случае у вас сложится понимание, когда котлетки становятся готовыми.
В печеночный фарш у нас идет лук, для более сильного аромата можете добавить немного пряностей. Просто пряные продукты любят не все, а в этом виде котлеты наворачивают даже дети. Со сметаной они уйдут со стола влет! На гарнир положите рис, вареные овощи, толченый картофель.
Ингредиенты
- печень (говяжья или свиная) – 250 г
- манка (сырая) – 4 ст. ложки
- лук – 1 маленькая головка
- черный перец молотый – на кончике ножа
- яйцо куриное – 1 шт.
- поваренная соль – на свой вкус
Приготовление
1. Для этих котлет можно использовать любую печень. У нас печень свиная. Промываем ее, снимаем сверху пленку, вырезаем сосуды, если есть. Рубим ее на удобные кусочки, чтобы входили в мясорубку. Лук режем произвольно, т.к. его все равно измельчать. Пропускаем печень с луком в мясорубке.
2. Добавляем яйцо и манку, солим, перчим по вкусу.
3. Если любим пряности, кладем в фарш тоже. Размешиваем и оставляем на столе минут на 15. Манка за это время должна набухнуть. Жарить сразу котлеты не рекомендую, они будут жесткими и сухими.
4. Ставим на печь сковороду, вливаем в нее рафинированное растительное масло, нагреваем и начинаем обжаривать. Тесто у нас получилось довольно жидким, поэтому лепить котлеты в привычном понимании и обваливать в муке не получится. Мы просто берем большую ложку, зачерпываем фарш и кладем его в раскаленное масло.
Жарятся наши котлеты очень быстро. Как только появится аппетитная корочка, переворачиваем котлету на другую сторону. Поступаем так со всеми котлетками.
5. Выкладываем их на тарелку или блюдо. Чтобы с котлет стекло лишнее масло, на дно тарелки можно положить бумажную салфетку. Все масло впитается в нее.
6. Наши нежные аппетитные котлеты готовы. Подаем их, пока они не остыли с любимым гарниром. Ешьте на здоровье!
Хозяйке на заметку
1. Ошибочно считать, что пленки и сосуды после перемалывания печени растворятся в довольно жидком фарше. Этого не произойдет. Все инородные элементы превратятся в мелкие, но жесткие комки. Убрать протоки и, поддев ножом, снять с продукта несъедобные покровы – подготовительный этап первостепенной важности.
2. Продавцы убедительно рассказывают о происхождении зеленоватых пятен на печенке: они утверждают, что подобные дефекты безвредны и представляют собой результат соприкосновения кусочков друг с другом. Верить таким абсурдным объяснениям нельзя – надо поискать товар однородного цвета. У говяжьего и свиного ливера оттенок красно-бордовый, у куриного, утиного и гусиного – красно-коричневый. Зелень же образуется вследствие проникновения в мякоть желчи или из-за хранения в тепле, а значит – порчи.
3. Печеночные котлеты допустимо поджаривать на сливочном масле – обыкновенном либо топленом. Однако его потребуется ощутимо больше, чем растительного. Можно взять высококачественный спред, он имеет умеренную цену.
4. Вбивание в полуфабрикат нескольких яиц вовсе не поспособствует пышности изделий. Наоборот, они сплюснутся в процессе термообработки, поскольку внутри у них образуется что-то наподобие передержанного на огне омлета.
Пошаговые рецепты приготовления печеночных котлет с манной крупой и различными ингредиентами
2018-01-12 Наталья КондрашоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
16 гр.
3 гр.
Углеводов
14 гр.151 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет с манкой
Печеночные котлеты с манкой — это вкусное и питательное блюдо, в котором присутствует полезные микроэлементы в немалом объеме. Такая пища является неотъемлемым элементом диетического и детского питания.
Для приготовления котлеток можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. А чтобы они получились мягкими и нежными, нужно предварительно подержать промытый и очищенный от плёнок субпродукт в миске с молоком.
Ингредиенты:
- 0,55-0,6 кг говяжьего или свиного субпродукта;
- 100 г крупы-манки;
- луковая головка;
- яйцо;
- соль и молотый перец;
- кулинарный жир.
Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой
Прокручиваем субпродукт на мясорубке вместе с почищенной и порезанной дольками луковой головкой.
Добавляем в массу манную крупу, перемешиваем и даем настояться некоторое время, чтобы она должным образом разбухла. Указанного в рецепте количества может быть недостаточно, и тогда объём манки потребуется немного увеличить. В результате должен получиться состав, по консистенции напоминающий тесто для оладий.
Разбиваем в фарш куриное яйцо, кладем соль, сдабриваем перцем и перемешиваем.
Ложкой помещаем котлетки в сковородку с подогретым жиром и зарумяниваем с обеих сторон, а потом снимаем с огня.
Печеночные котлетки с манкой потребляют как в горячем, так и в остывшем виде, дополнив блюдо картофельным пюре или салатиком из свежих овощей.
Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет с манкой
Чтобы справиться с приготовлением котлет-«печеночников» с манкой в короткий срок, лучше взять не говяжий или свиной, а куриный субпродукт. В этом случае блюдо поджарится намного быстрее.
Ингредиенты :
- упаковка куриной печёнки;
- манная крупа;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- куриное яйцо;
- несколько столовых ложек жирного молока;
- соль и перец; приправа для курицы;
- жир для обжарки.
Как быстро приготовить печёночные котлеты с манкой
Вливаем молоко в манку и даем настояться, чтобы крупа разбухла.
Промываем куриную печенку в дуршлаге и оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чистим луковичку и чесночную зубчик, моем под краном, а потом делим ножиком «репку» некрупными дольками.
Прокручиваем на мясорубке куриный субпродукт вместе с луком и чесноком, потом добавляем в фарш манную крупу, размоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо, кладем соль, перчик, сыплем приправу и тщательно вымешиваем массу.
Обжариваем котлетки с двух сторон на разогретом в сковороде масле.
Следует учитывать, что печеночные котлетки с манкой из куриного субпродукта готовятся очень быстро, и поэтому долго держать их на огне не стоит, иначе они станут жесткими.
Вариант 3: Печёночные котлеты с манкой, кабачком и зеленью
В теплые месяцы, когда свежие овощи доступны по цене, можно приготовить котлеты-«печеночники» с манкой и кабачками. Процесс создания блюда займет немало времени, но результат того стоит.
Для готовки потребуются:
- 500 г печёнки;
- 100-150 г манной крупы;
- крупный кабачок;
- луковица;
- зубец чеснока;
- веточки укропа;
- куриное яйцо;
- 50-80 г сметаны;
- соль и приправы;
- кулинарный жир.
Как приготовить
Ополаскиваем кабачок, снимаем с него кожуру и превращаем плод в стружку с помощью крупной тёрки.
Проворачиваем в мясорубке промытую печенку, луковицу и зубец чеснока, после чего сыплем в фарш манку и перемешиваем.
Промываем веточки укропа под краном и мелко шинкуем ножом.
Отжимаем от сока кабачковую стружку и добавляемые в фарш, туда же насыпаем рубленый укроп, вбиваем куриное яйцо, кладем сметану, соль, приправы, и вымешиваем массу.
Ложкой выкладываем котлетки на сковороду и зажариваем с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся. Подают кабачково-печеночные котлетки с манкой, обильно полив сметаной.
В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или нарезка из свежих овощей.
Вариант 4: Котлеты-«печеночники» с опятами и манкой
Прекрасным дополнением к субпродуктам станут грибы. Можно брать не только опята, но и шампиньоны, лисички или вешенки.
Ингредиенты :
- куриная или говяжья печень;
- манная крупа;
- свежие грибы;
- луковица;
- морковка;
- картофелина;
- яйцо;
- жирная сметана;
- соль и приправы;
- кулинарный жир.
Как приготовить
Сначала готовим грибную зажарку. Для этого очищаем луковку, морковку, убираем плодоножки у грибов и тщательно моем компоненты под краном.
Подогреваем в сковороде кулинарный жир, выкладываем нарезку, солим, добавляем приправы и обжариваем на среднем огне до мягкости.
Выкладываем грибную зажарку в дуршлаг, чтобы стек лишний жир и сок, а масса немного остыла. Добавлять ее в фарш горячей или даже тёплой не рекомендуется, поскольку это испортит вкус котлет.
Отчищаем от пленок печень, моем под краном и режем кусочками.
Чистим картошку и шинкуем небольшими дольками.
Пропускаем субпродукт и порезанную картофелину через мясорубку, потом добавляем в массу манную крупу и оставляем настаиваться, чтобы она успела разбухнуть.
Через четверть часа смешиваем печенку с грибной зажаркой, вбиваем яйцо, кладем жирную сметану, соль, специи, и тщательно перемешиваем массу.
Ложкой или руками выкладываем котлетки в сковороду с разогретым жиром и зажариваем до появления румяной корочки.
В качестве гарнира к печеночным котлеткам с манкой и грибами можно подать кашу, овощное пюре или свежий салатик.
Вариант 5: Нежные печеночные котлеты с манкой под сливочным соусом
Чтобы котлетки-«печеночники» с манкой получились особенно нежными, можно протушить их в сливочном соусе.
Ингредиенты :
- 600-750 г говяжьей печенки;
- 180-200 г манной крупы;
- луковица;
- куриное яйцо;
- соль и специи;
- 450 мл жирных сливок;
- пучок укропа или другой зелени;
- жир для обжарки.
Как приготовить
Перекручиваем на мясорубке помытую и очищенную от плёнок говяжью печень и порезанную дольками луковицу.
Насыпаем в фарш манку, перемешиваем и оставляем настояться.
Пока разбухает манная крупа, кипятим в кастрюльке с толстыми стенками сливки, постоянно помешивая, а затем снимаем их с огня.
Добавляем в фарш куриное яйцо, солим, сдабриваем приправами, тщательно вымешиваем и обжариваем котлетки на растительном жире.
Складываем печеночники в глубокую посуду, заливаем сливками, насыпаем укроп и недолго пропариваем под крышкой на медленном огне.
Важно помнить, что держать на огне это блюдо слишком долго не стоит, достаточно нескольких минут, иначе котлетки развалятся.
Вариант 6: Печёночные котлетки с манкой и острые подливой
Чтобы котлеты-«печеночники» с манкой не казались слишком пресными, можно дополнить их подливой с томатами, острым перцем, чесноком и зеленью.
Потребуются :
- говяжья печень;
- манная крупа;
- куриное яйцо;
- лук для фарша и подливки;
- несколько сладких болгарских перцев;
- чеснок; жгучий перчик;
- томатная паста или крупные сочные помидоры;
- соль и приправы;
- любимая зелень;
- жир для жарки.
Как приготовить
Проворачиваем в мясорубке печень и одну луковицу, добавляем в фарш манку и оставляем ненадолго, чтобы крупинки разбухли.
Пока разбухает крупа, занимаемся подливой. Отчищаем и моем под краном лук, чесночные зубчики, томаты, сладкий и жгучий перчик.
Нарезаем лук полукольцами, чесночок давим прессом, строгаем мелкими дольками болгарские перчики и отправляем овощи в глубокую сковородку жариться.
Обдаём кипятком помидоры, освобождаем их от кожуры и нарезаем мелкими дольками или натираем на тёрке, после чего выкладываем их к овощам, солим массу, присыпаем специями и тушим некоторое время, а затем снимаем с огня. Если для подливки используется томат-паста, ее потребуется немного разбавить кипяченой водичкой.
Вбиваем в печеночный фарш куриное яйцо, добавляем соль и приправы, вымешиваем и обжариваем котлетки на среднем подогреве.
Готовые «печеночники» складываем в глубокую посуду, заливаем овощной смесью и даем просушиться несколько минут, после чего убираем с огня.
Печеночные котлетки с манкой и острой подливой подаем к столу горячими, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Следует отметить, что при готовке «печеночников» с подливой лучше сделать фарш из говяжьей печени, поскольку она более плотная, чем куриная. Это позволит котлеткам не развалиться в процессе тушения.
Все мы явно привыкли к тому, что котлеты могут быть только из фарша. Но это не так. Вариантов действительно много. Мы задумались об этом и поэтому решили создать для вас такого рода статью.
Котлеты – это не обязательно мясной продукт из фарша. Это могут быть биточки из филе, из картофеля, риса, кабачков, рыбы, фасоли, капусты, бобовых культур и так далее. Все эти котлетки, конечно же, будут разного вкуса, разные внешне и по аромату. Так что помните о том, что котлеты – это не обязательно фарш и только он.
Сегодня мы расскажем вам о котлетах из печенки. Печень может быть абсолютно любая по вашему вкусу – куриная, говяжья, свиная, индюшачья и так далее.
Но стоит помнить о том, что печень птицы готовится быстрее и проще других. Говяжья готовится долго, но вкус ее просто незабываем. А вот печень свиная – она имеет специфический аромат и вкус. Тут нужно уметь работать с маринадами и специями. Если не умеете, лучше не беритесь. Тогда уж проще работать с говядиной или вообще с птицей.
Мы поделимся оригинальными рецептами печеночных котлет, которых всего будет пять. Как обычно, это будет классика, затем рецепт с манкой, с морковью, с рисом и рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев. Попробуйте каждый из пяти вариантов, чтобы найти своего фаворита. Поверьте, вам понравится!
Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие продукты хорошего качества. Особенно в наши дни, когда очень много продуктов «выращивают искусственно». Нужно хорошо присматриваться, знать правильный аромат и вид продукта, который покупается. Именно для этого мы напишем вам парочку советов о том, как правильно подобрать необходимый нам продукт:
- Самое первое, что вы можете заметить – цвет. Печень курицы должна быть коричневая и при этом должна отдавать бордовым оттенком;
- Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, он уже не первой свежести, а по желтому цвету можно определить, что птица была больна;
- Покупая целую (!) свиную печень, попросите взвесить продукт. Его вес должен быть около двух килограмм;
- Слишком маленькая целая (!) печень свиньи – это не то, что вам нужно купить. Возможно, животное было больным;
- Если печень липкая, она уже начала портиться, не стоит ее покупать;
- Блеск продукта и несильная влажность – признак хорошего, качественного и свежего продукта;
- Печень свиньи по цвету практически такая же, как и птичья, но немного светлее;
- Вес целой печени коровы – около пяти килограмм;
- Идеальный цвет для говяжьей печени – спелая вишня. Чем темнее цвет, тем старше было животное;
- Любой продукт должен выглядеть свежим и быть влажным. Если печень уже заветрилась, не покупайте ее.
Выбрав здоровую, хорошую, качественную и свежую печень – будьте уверены, что ваше блюдо точно получится. Дальше уже осталось только придерживаться пропорций и последовательности действий. У вас все получится!
Традиционные печёночные котлеты
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Все просто, все невероятно вкусно и необычно. Мы привыкли к обычному фаршу, поэтому, давайте попробуем что-то новенькое вместе со своими близкими.
Как приготовить:
Совет: мука делает котлетки воздушными. Если не хотите ее добавлять, то вместо нее можно добавить больше лука.
Котлеты из печени с рисом
Рис сделает любые котлетки пышными и более воздушными. Поэтому, как один из вариантов, мы предлагаем вам приготовить именно такие. Попробуете с нами?
Какова калорийность – 190 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, залить его водой и отварить до готовности;
- Если ваш рис получился липким, то по желанию можно промыть его водой. Но и липкий рис можно спокойно добавить в состав котлет;
- Морковь вымыть, срезать кожуру и измельчить корнеплод с помощью терки;
- Лук избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать лук на маленькие кубики или же можно натереть его на терке, измельчить погружным блендером;
- Поджарить корнеплоды на масле до румяности и мягкости;
- Печень промыть, просушить салфетками и срезать жировые ниточки;
- Нарезать продукт небольшими и примерно одинаковыми кусочками;
- Измельчить печень блендером, добавить яйцо, морковь и лук;
- Смешать массу до однородности, добавив еще и специи;
- Добавить рис и муку, перемешать уже руками;
- Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки с помощью столовой ложки;
- Обжаривать с двух сторон под крышкой.
Совет: после добавления риса, лучше мешать массу руками, так как блендер или мясорубка перебьют рисовые зерна в однородную массу.
Простые печёночные котлеты с манкой
Очень простой рецепт, который подойдет даже для новичка. Мало того, если вы уже доверяете нож своему ребенку, то и он неплохо справится с задачей.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
Как приготовить:
- Печень промыть, обсушить и срезать жировые ниточки;
- Измельчить печень на одинаковые ломтики;
- Лук избавить от шелухи, срезать корешок и порезать лук произвольными кусочками;
- Чеснок почистить от кожуры, срезать сухой конец и измельчить дольку пластинками;
- Смешать лук, чеснок и печень, пропустить компоненты через мясорубку или блендер;
- Добавить манку, сметану, яйцо и специи, перемешать все однородности;
- Оставить массу на сорок минут, чтобы крупа успела набухнуть;
- Выкладывать будущие котлетки в горячее масло и жарить до готовности;
- Затем убрать в духовой шкаф еще на пять минут, чтобы довести котлеты внутри.
Совет: если вы не оставите массу с манкой набухать, манка останется сырой и будет хрустеть в готовых котлетах.
Рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев
Этот вид котлеток можно назвать мясным миксом, ведь тут не только печень будет в составе, но и мясо. Овсяные хлопья разбухнут и придадут котлетам пышности и объема.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 213 калорий.
Как приготовить:
- Молоком комнатной температуры залить овсяные хлопья и оставить их на тридцать минут;
- Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать ломтиками;
- Печень промыть проточной водой, нарезать, а затем измельчить на одинаковые кусочки;
- Перебить в блендере мясо с печенью в однородную массу. Можно воспользоваться и мясорубкой;
- Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом;
- Добавить чеснок к перемолотой массе вместе с хлопьями;
- Добавить соду, другие специи по вкусу и перемешать до однородности;
- Разогреть сковородку с маслом и обжаривать котлетки, набирая каждую столовой ложкой;
- Жарить до готовности с обеих сторон.
Совет: соду можно заменить разрыхлителем.
Для любителей овощей и свежести, предлагаем рецепт котлеток с добавлением моркови. Что скажете? Хотели бы попробовать такой вариант?
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 203 калория.
Как приготовить:
- Картошку промыть, поместить ее в сотейник, залить воду и убрать на плиту;
- Варить картошку до готовности, затем слить воду и остудить клубни;
- Остывшие клубни очистить от кожуры;
- Морковку очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
- Поместить морковь в сотейник, дать воды и отварить;
- С готовых корнеплодов слить кипяток, остудить морковь;
- Картошку и морковь нарезать произвольными кусочками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корешок и нарезать лук произвольными кусочками;
- Печень промыть, срезать жировые ниточки и порезать печень ломтиками;
- Соединить морковь, лук, картошку и печень;
- Массу перемешать и пропустить через мясорубку или же перебить погружным блендером;
- Добавить специи по вкусу и перемешать массу до однородности;
- Добавить в массу муку и яйцо и снова смешать до однородной консистенции;
- Разогреть сковороду с маслом и в горячее масло выкладывать котлеты столовой ложкой;
- Жарить котлеты с двух сторон до готовности.
Совет: котлеты подавать с любимым гарниром. Это могут быть корнеплоды, овощи, каши и даже злаки.
Помните о том, что говядина готовится долго, потому над ней стоит особенно потрудиться. Срезать все жировые ниточки, пленки и прожилки. Также нужно удалять сосуды и помнить еще и о том, что этот вид печени самый полезный.
Если готовить свиную печень, то предпочтение лучше отдавать молодой печени. В ней не чувствуется ни тот специфический аромат, ни вкус.
Картофель в рецептах можно заменять мукой и наоборот. Здесь оба продукта дают эффект скрепления компонентов, как и яйца.
В котлеты можно по вкусу добавлять самые различные специи, зелень, овощи и даж измельченные отварные яйца. Это сделает мясное блюдо сытнее, ароматнее и разнообразнее.
Котлеты из печенки – это, определенно, что-то новое в вашем рационе. Обязательно приготовьте их на досуге для себя и своих близких. Вам не может не понравится.