Курица со сливочно грибным соусом. Куриное филе в грибном соусе: пошаговый рецепт с фото

Птица – один из самых простых видов мяса, который можно пожарить, запечь в духовке, мультиварке или тушить. Получается вкусное и ароматное блюдо для всей семьи или на праздничный стол. Очень нежной и аппетитной будет курица с грибами и сливками. Главное в этом угощении – соус, который придаст пикантность птице и грибам.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Для готовки можно использовать любую часть курицы. Если взять грудинку, то получится более диетическое блюдо, ножки – будет угощение более насыщенным, ароматным и жирнее, филе – нежным, изысканным. Приготовление курицы с грибами нельзя назвать сложным, главное следовать рецептуре и вовремя начинать подготовку необходимых ингредиентов. Мясо в сливочном соусе может быть самостоятельным угощением или подаваться вместе с гарниром: картошка, спагетти, гречка.

В духовке

Это один из способов, как приготовить нежное, ароматное мясо на праздничный стол или ужин. Курица в сливочном соусе в духовке запекается за 30-60 минут, поэтому долго возиться на кухне не придется. Можно брать всю птицу целиком, тогда будет оправдано сразу же добавить к ней картофель, или отдельные части (это ускорит время приготовления). Сливочный соус, запахи грибов в духовке полностью пропитают мясо, создав неповторимый аромат.

В мультиварке

В этом случае тоже можно использовать любые части птицы, но не каждая чаша прибора может вместить всю куриную тушку целиком. Проще приготовить курицу с грибами в мультиварке из филе, грудки. Грибы подходят любые, как правило, выбор зависит от сезона. Можно самостоятельно собрать вешенки, боровики или купить шампиньоны. Критически на вкус угощения это не повлияет. Допускается использовать как свежие, так и засушенные грибочки. Для вкуса добавляют к соусу пряности, зелень.

На сковороде

Этот вариант больше относится к классическому способу, как сделать ароматное, несложное мясное к гарниру. Курица в сливках с грибами на сковороде будет не столь ароматной, как при запекании в духовке, но таким же нежным, вкусным. Грибы можно брать любые (сушеные, свежие, маринованные), подавать вместе с гарниром или как самостоятельное угощение. На весть процесс готовки вы потратите 40-60 минут.

Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе

Лучше получается курица в сливочно-грибном соусе, если покупать свежее мясо, не перемороженное. Тогда оно получится более сочным, ароматным и вкусным. Главный компонент, которые создает общее впечатление об угощении – соус. Он должен полностью пропитать птицу, тогда она получится мягкой, тающей во рту. Рецепт курица с грибами в сливочном соусе не сложный, но требует внимательности. Ниже представлено несколько вариантов, как сделать вкусное куриное мясное угощение.

Куриная грудка­


Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.

Это второе нельзя назвать сложным в приготовлении, можно подавать его просто на ужин или на праздничный стол. Куриное филе с грибами в сливочном соусе будет готово через 30-40 минут после начала. В данном пошаговом рецепте с фото готовка происходит на сковороде, но при желании можно использовать мультиварку или духовку. Ниже представлен способ, ка сделать вкусную курочку на ужин.

Ингредиенты:

  • сливки (22%) – 300 мл;
  • грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибочки необходимо помыть, нарезать крупными кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, выложите шампиньоны, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
  3. Тем временем нужно нарезать курицу небольшими кусочками (около 3 см.).
  4. Дождитесь, чтобы грибочки пустили сок, размякли. Тогда добавляйте на сковороду куски птицы, еще немного масла.
  5. Когда курятина станет белой, залейте всю площадь сковородки сливками, положите по вкусу соль, специи.
  6. Сделайте меньше огонь, тушите компоненты 5 мин. Соус должен загустеть, тогда снимайте с огня сковороду, потому что все уже готово.
  7. Подавайте угощение вместе с картофелем, рисом или макаронами.

В сливочно-сырном соусе


Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Такая курица в сливках с грибами и сыром понравится всем ценителям нежных, ароматных угощений. Если вам надоели привычные мясные блюда, то использование необычной подливки поможет разнообразить ваше меню. Такой вариант прекрасно подходит. Если вы хотите порадовать своего близкого человека или себя. Ничего сложного в этом рецепте нет, ниже пошагово описано, как создать прекрасное куриное мясо под сливочно-сырной подливкой:

Ингредиенты:

  • сливки (20%) – 500 мл;
  • филе птицы – 600 г;
  • соль;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец;
  • растительное масло;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибочки от оставшейся грязи, листочков, веточек (если свежие). Высушите на полотенце, далее хи нужно нарезать небольшими частями.
  2. На крупном зерне натрите сыр.
  3. Филе хорошо помойте, нарежьте небольшими частями.
  4. На сковородке разогрейте чуть растительного масла. Небольшими частями обжарьте грибы на сильном огне, класть сразу все не следует, чтобы они не пустили сок. При перемешивании в таком случае они могут превратиться в кашу. Должен быть один слой грибочков, солить не нужно.
  5. Обжаривайте грибочки до румяной корочки, затем перекладывайте в чистую посуду и кладите следующий слой.
  6. На эту же сковородку влейте еще чуть растительного масла, выложите филе. Солить птицу пока что тоже не нужно, чтобы она не давала сок. На сильном огне на протяжении 5-7 минут обжаривайте, должна появится румяная корка.
  7. Добавьте на сковороду грибы, хорошо посолите, перемешайте.
  8. Через несколько минут необходимо все залить сливками, огонь убавить до среднего.
  9. Соус должен слегка загустеть, попробуйте его, при необходимости еще посолите, положите перец, другие специи и доведите до кипения.
  10. После этого выложите тертый сыр, тщательно перемешайте.
  11. Сыр, соус должны стать однородными, тогда снимайте с огня посуду.
  12. Осталось взять порционные тарелочки и выложить угощение.

В сметанно-сливочном соусе

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе при соблюдении рецептурных рекомендаций не вызывает сложностей во время готовки. Прекрасная мясная подливка хорошо подходит для гарнира, с ее помощь. можно добавить вашему ужину пикантности и легкой кислинки. Можно для этого специально приготовить пасту фетуччини – изысканные итальянские макароны. Ниже представлен рецепт, как готовить это восхитительное угощение в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • сметана – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • филе – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп;
  • приправа для курицы;
  • сливки (10%) – 70 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
  2. На сковороду налейте масло сливочное. Разогрейте слегка, высыпьте нашинкованный лук, обжарьте до золотой корочки.
  3. Смешайте муку, соль, приправу до однородного состояния.
  4. Курочку помойте, обсушите, порежьте средними кубиками.
  5. Мясо запанируйте в мучной массе. Выложите филе на сковороду, доведите до образования корочки на растительном масле.
  6. Далее к курице влейте воду, сметану. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой.
  7. Томите блюдо 10 минут на маленьком огне. Далее положите лук, нарезанную мелко зелень.
  8. Еще раз тщательно все перемешайте, снимите с огня и дайте еще 5 мнут постоять под крышкой.

Курица с грибами со сливками

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Иногда мясо получается сухим и пресным, особенно, если оно было ранее заморожено. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше готовить курицу в подливе/соусе. Очень вкусной, нежной получается куриная грудка с шампиньонами в сливках. Ароматную подливу можно затем использовать, чтобы украсить гарнир или сделать его более пикантным. Сочетание грибов, сливок и мяса не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • соль;
  • мука – 2 ч. л.;
  • филе грудки – 2 шт.;
  • укроп;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • черны перец молотый;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки мяса: промойте, высушите, натрите солью, перцем.
  2. Возьмите сковородку, растопите масло, снимите пенку, если она появилась. Обжарьте со всех сторон по три минуты мясо, должен появиться румянец на корочке.
  3. Дальше вам понадобится форма для запекания, переложите в нее курицу и поставьте в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
  4. Приключитесь на сливочно-грибной соус. Очистите. Промойте грибочки, разрежьте на небольшие ломтики.
  5. Очистите репчатый лук, мелко нарежьте на квадратики.
  6. Промойте, измельчите зелень.
  7. На т уже сковороду выложите лук. Держите на огне около 4 минут, затем положите грибочки, помешивая жарьте их 6 мин.
  8. Добавьте муку к остальным компонентам, жарьте 2 мин.
  9. Влейте следующим куриный бульон, доведите до кипения, тушите 3 мин.
  10. Посолите, поперчите соус.
  11. Сделайте маленький огонь, влейте сливки, хорошо перемешайте все компоненты. Тушите блюдо, пока не начнет закипать смесь, а соус не станет густым.
  12. Забросьте укроп, еще раз помешайте.
  13. Далее к соусу нужно положить филе из духовки, накрыть крышкой, тушить около 2 минут.
  14. Вкусная тушеная курица готова

Спагетти

Время приготовления: 30-50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: ужин, второе на обед.
Кухня: европейская.

Для большинства людей макароны с куриным филе считается повседневным ужином, который легко приготовить в любой день недели (главное мясо разморозить). Если же вы хотите сделать это угощение по-настоящему изысканным, удивить гостей, то лучше подойдет паста с курицей и грибами в сливках. За счет вкусной, пикантной подливы, грибов блюдо приобретет нежность, необычный приятный запах.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки (20%) – 200 г;
  • перец черный молотый;
  • спагетти;
  • филе курицы – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте. обсушите мясо.
  2. В кастрюлю вскипятите 3 л воды, посолите, положите спагетти в кипяток.
  3. Добавьте столовую ложку растительного масла. Согласно инструкции, варить пасту нужно около 5-8 мин.
  4. Очистите, нарежьте кубиками/полукольцами репчатый лук.
  5. Грибочки промойте от загрязнений, нарежьте пластинками.
  6. На разогретую сковородку налейте подсолнечного масла. Когда оно чуть нагреется, выложите грибы. Держите на среднем огне около семи минут, после этого добавьте лук. Вместе их поджаривайте, помешивая, 10 мин.
  7. Откиньте на дуршлаг готовые спагетти, верните в кастрюлю, накройте крышкой.
  8. Нарежьте кусочками филе птицы.
  9. Положите его на сковороду, слегка обжарьте, поперчите, посолите.
  10. Затем влейте сливки. Тушите блюдо на маленьком огне под крышкой около 20 минут, чтобы приготовилось мясо.
  11. Готовым соусом полейте пасту, перемешайте все компоненты и можете подавать на стол.

Узнайте из видео, как приготовить фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе.

Курица с белыми грибами

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
Предназначение: мясное к ужину, обеду.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Готовится курица с белыми грибами в сливочном соусе относительно быстро, если заранее разморозить мясо. Это будет прекрасное дополнение к основному гарниру: гречке, картошке, макаронам или рису. Грибы подходят любые, но в данном случае рецепт будет включать боровики, которые считаются одними из самых вкусных. Нежную подливку можно использовать вместо масла для гарнира.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливки – 200 г;
  • белые грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите. Порежьте кубиками морковь. С луком проделайте то же самое.
  2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Лук должен стать золотого цвета.
  3. Очищенное, помытое куриное филе разрежьте на кусочки. Положите их к овощам и жарьте, пока мясо не приобретет белый цвет.
  4. Далее очистите грибочки, нарежьте их пластинами, добавьте на сковородку.
  5. Тушите компоненты до тех пор, пока вся жидкость не испарится, затем сразу же добавляйте сливки.
  6. Доведите до кипения соус, сразу же снимайте с огня.
  7. Угощение готово.

В сливочно-чесночном соусе

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-4.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/второе на обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Курица под чесночно-сливочным соусом – пример того, как привычное угощение можно сделать праздничным. Добавление чеснока придаст остроты птице, а грибы и сливочная основа нежности, легкости. Грибочки подходят любые, но лучше использовать свежие, если у вас сушеные, то их на 2 часа следует сначала замочить в холодной воде. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в сливочно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • сливки (25%) – 250 г;
  • грудка – 500 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 50 г;
  • перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белое сухое вино – 70 г;
  • соль;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Не обязательно брать грудки, можно использовать бедра, голени, но они не столь диетические. Хорошо промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите все загрязнения с грибочков, если экземпляры крупные, то следует их разрезать на небольшие части (2-3 раза).
  3. Курицу натрите солью, перцем (белым или черным на ваш выбор).
  4. На раскаленную сковородку добавьте масло, выложите кусочки птицы, на сильном огне держите не более 2 минут, пару раз перемешайте. Полуготовую курицу отложите.
  5. Добавьте еще масла, выложите порезанные шампиньоны, на сильном огне обжаривайте до мягкого золотистого цвета.
  6. Порежьте или пропустите через пресс чеснок. Пары больших зубков хватит. Положите его к грибам, через половину минуты влейте вино. За минуту оно должно выпариться, оставив приятных запах.
  7. Добавьте к остальным компонентам курицу, все перемешиваем.
  8. Сюда же вливайте молоко, сливки, приправы.
  9. Соус должен стать чуть более густой, огонь следует сделать поменьше. Закрывать крышкой не нужно, можно слегка прикрыть, чтобы брызги не летели.
  10. Попробуйте, если чувствуете, что не хватает каких-то приправ, то добавьте.
  11. Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Не страшно, если грибочки чуть не дожарились, шампиньоны можно кушать даже сырыми.

Жульен

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: средняя.

Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • филе – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • специи, соль;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
  2. Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
  4. Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
  5. Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
  6. Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
  7. Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
  8. Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
  9. По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
  10. Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
  11. Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.

Назвать приготовление этого блюда сложным нельзя, при соблюдении рекомендаций из рецепта с этим справиться даже начинающий кулинар. Сливочно-грибной соус для курицы – прекрасный вариант разнообразить ваш обед или ужин. Для того, чтобы результат получился еще лучше, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Из названия понятно, что сливочный соус делается из сливок, но есть их можно не всем. При желании можно заменить этот компонент на сметану или наполовину размешать с водой. Часто применение того или иного ингредиента остается делом вкуса. Сметана, к примеру, дает кислинку, а при совмещении со сливками получается кисло-сладкий привкус.
  2. Если в рецепте присутствует мука, то ее следует перед применение обжарить. Это поможет избежать формирования комочка или неприятного привкуса.
  3. При наличии остатков сливочного соуса после еды его можно отправить в холодильник и использовать в охлажденном/разогретом виде потом.

Видео

Вкусная куриная грудка высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за фигурой. Этот полезный продукт практически не содержит жира и богат ценным белком. Однако и у него есть один серьезный недостаток - довольно часто получаются суховатыми. Чтобы избежать подобной неприятности, мы рекомендуем вам прочесть эту статью и узнать интересные рецепты. Из куриной грудки можно приготовить изумительные блюда.

с грибами в духовке

Птица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной и ароматной. Следуйте нашим инструкциям и приготовьте замечательный ужин для всей семьи. в готовится следующим образом:

  • Шампиньоны (300 граммов) промойте под проточной водой, произвольно измельчите ножом и обжарьте до полуготовности на растительном масле.
  • Возьмите две куриные грудки, снимите с них кожицу и отделите филе от костей.
  • Мясо натрите солью, перцем и уложите в форму для запекания с антипригарным покрытием.
  • Стакан нежирных сливок вылейте в миску и перемешайте с лимонным соком (достаточно будет двух столовых ложек).
  • Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, а затем добавьте к сливочной смеси.
  • На курицу ровным слоем положите грибы и залейте все соусом.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на терке и добавьте в форму. С помощью ложки «утопите» посыпку в соусе. Посыпьте блюдо молотым мускатным орехом по вкусу.

Должна готовиться в духовке около часа. Когда вы увидите, что корочка приобрела золотистый цвет, форму будет нужно достать. Порежьте филе на кусочки и подавайте на стол с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

Сочетание «курица-грибы» давно стало классическим и широко используется в домашней кулинарии. В данном случае мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять и лесные грибы. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится так:

  • Четыре куриных грудки слегка отбейте молотком, а после натрите смесью соли и молотого перца.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней филе с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  • Обжаренное мясо переложите в форму для запекания и отправьте ее в разогретую духовку на несколько минут.
  • Возьмите 500 грамм шампиньонов, обработайте их и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Две луковицы очистите от шелухи и измельчите произвольно.
  • На разогретой сковороде обжарьте лук, а затем добавьте к нему грибы. Через несколько минут влейте 100 мл 100 мл сливок и доведите его до кипения.
  • Грибной соус следует посолить, поперчить и загустить при помощи муки.
  • В сковороду с соусом положите курицу, посыпьте ее зеленью и тушите на слабом огне несколько минут.

В результате у вас получится сочная куриная грудка с ароматным грибным соусом. Подайте ее к столу с рисом или картофелем.

Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол и отлично подойдет для рядового семейного ужина. Используя наши простые рецепты, из куриной грудки, сливок и шампиньонов вы сможете сделать удивительно изысканное кушанье.

Приготовление:

  • Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Шампиньоны (300 граммов) порежьте тонкими пластинками.
  • Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
  • На разогретой сковороде по отдельности обжарьте сначала лук, затем курицу и, наконец, грибы.
  • Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их вместе, влейте сливки (200 мл), добавьте немного муки, рубленую зелень, соль и молотый перец.
  • Готовьте блюдо несколько минут, а затем подавайте на стол с любым гарниром.

Рецепт для начинающих

С приготовлением данного блюда справится даже самый неопытный кулинар. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится легко и очень быстро:

  • Возьмите несколько куриных грудок, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  • Пока мясо готовится, измельчите несколько зубчиков чеснока. Шампиньоны (чем больше, тем вкуснее) нарежьте кубиком того же размера, что и филе.
  • Когда кусочки курицы будут готовы, добавьте к ним сначала чеснок, а затем грибы.
  • Через несколько минут влейте в сковороду 200 мл сливок и немного соевого соуса. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.

Это блюдо можно подать с макаронами, рисом или картофелем.

Куриное филе с тимьяном и чесноком

Это ароматное блюдо ваши близкие высоко оценят и непременно будут просить повторить удачный опыт. Приготовить куриную грудку с травами можно следующим образом:

  • Измельчите ножом 400 граммов грибов, два зубчика чеснока и одну луковицу.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Несколько куриных грудок разрежьте вдоль, натрите солью и перцем, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон. В самом конце добавьте чеснок и проследите, чтобы он не подгорел.
  • Курицу отложите в тарелку и приступите к приготовлению соуса. Для начала обжарьте лук, затем добавьте шампиньоны, чеснок и свежий тимьян (одну ложку).
  • Залейте грибную смесь сливками (200 мл), перемешайте и доведите до кипения.
  • Выложите в сковороду курицу и тушите ее в соусе на слабом огне несколько минут.
  • В самом конце посыпьте блюдо сыром, накройте его крышкой и оставьте на пару минут.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе прекрасно сочетается с макаронами или рисом. Также вы можете подать к ней салат из свежих или тушеных овощей.

Куриная грудка в с грибами

Сочетание сливок и горчицы считается классическим и широко используется. Мы предлагаем вам повторить этот опыт на собственной кухне:

  • Четыре куриных грудки натрите солью и молотым перцем, а затем обжарьте на сковороде до готовности.
  • 400 граммов шампиньонов измельчите произвольно и обжарьте до готовности.
  • В отдельную посуду налейте четверть стакана белого сухого вина и выпарите его на огне вполовину. Добавьте две столовых ложки дижонской горчицы, половину стакана жирных сливок и чайную ложку эстрагона. Готовьте соус несколько минут.
  • Положите в соус мясо и грибы и тушите все вместе несколько минут.

Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать близких новыми вкусами.

1. На сковороде разогреть сливочное масло. Использовать растительное в данном случае не нужно, чтобы не перебивать вкус соуса. Куриное филе вымыть, обсушить. Посолить и поперчить с двух сторон по вкусу. Можно добавить любимые специи или сушеные травы, а также замариновать его предварительно. Выложить филе на сковороду и обжарить на сильном огне до появления корочки – это позволит запечатать мясные соки.

2. Тем временем очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В рецепт приготовления курицы в сливочно-грибном соусе использовать можно не только репчатый, но и лук порей или шалот. Обжаренную курицу снять со сковороды и отправить туда лук. При необходимости добавить еще немного масла. Обжарить лук до прозрачности.

3. Грибы вымыть, дать стечь воде и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на сковороду к луку и жарить на среднем огне 5-7 минут. Подсолить немного и при желании поперчить.

4. Когда из грибов испарится жидкость, выложить на сковороду курицу. Вылить сливки и куриный бульон, довести все до кипения.

Куриное филе в грибном соусе — это очень нежная, безумно вкусная и сочная запеченная в духовке куриная грудка, которая подается со специально приготовленным грибным соусом. Куриная грудка готовится отдельно от соуса. Она предварительно маринуется, а после этого запекается в духовке исключительно в фольге.

Куриное филе под грибным соусом — вкуснейшее и питательное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно.

Соус, в свою очередь, готовят на сковороде.

Иными словами, его можно назвать — грибной бешамель. Такое блюдо приготавливается достаточно просто и не занимает много времени.

Несколько рецептов приготовления блюда

Рецепт №1. Куриное филе в грибном соусе.
Для того чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится: 800 г куриной грудки.

Чтобы приготовить маринад:

Для приготовления маринада понадобится три или четыре зубчика чеснока.

  • 2 столовые ложки сметаны либо майонеза;
  • 3 или 4 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить соус:

  • 600 г грибов (любых) свежих либо свежемороженых;
  • 1 репчатый лук;
  • 2,5-3 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • сушеный укроп, перец и соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Теперь о приготовлении куриной грудки

Для начала необходимо тщательно промыть и избавить курицу от жира. Затем нужно положить ее в заранее подготовленную емкость, добавить сметану, чеснок, соль и перцем. Все хорошенько перемешать и оставить грудку в этом маринаде на 2 мин. Пока она будет пропитываться, занимаемся приготовлением соуса. Лук необходимо очистить, хорошенько промыть и нарезать маленькими кубиками. В глубокой сковороде нужно растопить сливочное масло. В течение 10 мин обжаривайте лук.Чтобы он не пригорел, его необходимо время от времени помешивать.

Когда лучок уже пришел в необходимое состояние, к нему нужно добавить заранее подготовленные, тщательно промытые и нарезанные грибы. Жарить лук вместе с грибами необходимо исключительно на небольшом огне в течение 20 мин, чтобы имеющаяся жидкость выпарилась. В уже готовые грибы надо добавлять муку, одновременно помешивая, чтобы избежать образование комочков. Следом за мукой надо налить молоко. Варить на маленьком огне и постоянно помешивать до загустения. Когда подливка будет уже практически готова, нужно подсыпать укроп, посолить и поперчить.

Соус уже готов. Замаринованную грудку по отдельности нужно завернуть в фольгу и отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Швы и завернутые концы фольги должны быть сверху, чтобы сок никуда не убежал.

Для приготовления соуса для курицы понадобится несколько стаканов молока.

Приготовленные грудки необходимо развернуть, немного остудить и нарезать на кусочки, диаметр которых составляет от 2 до 3 см. Сверху все это поливается приготовленным грибным соусом. Вот и все. Наша курочка полностью готова, и ее с легкостью можно подавать с абсолютно любым гарниром.

Рецепт №2. Куриная грудка под грибным соусом. Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту понадобится:

  • 2 куриные филейки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 мл 15% — 20% сливок;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления закуски

Первым делом приготовим грибной соус. Для этого предварительно необходимо очистить и достаточно порезать лук. Затем его нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, конечно же, до золотистой корочки. В то время, когда лучок будет обжариваться нужно нарезать шампиньоны (кусочки могут быть любого размера, по желанию) и добавить их к луку. Когда грибы зарумянятся, их необходимо посолить, поперчить и залить сливками, после чего весь получившийся состав тушить на медленном огне в течение 15 мин.

Пока соус тушится, надо приступать к приготовлению филе. Грудки нужно отбить, посолить и поперчить. Чтобы они не распадались во время отбивания, их следует завернуть в пищевую пленку. Неплохо помимо соли и перца приправить грудки карри, которое очень хорошо гармонирует с курятиной. Готовое филе нужно выложить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать каждую сторону до образования золотистой корочки.

Для приготовления сливочного соуса потребуется 35 г сливочного масла.

Когда и филе будет готово, его нужно выложить на тарелку и сверху полить уже готовым грибным соусом. Гарниром данного блюда может быть что угодно. Помимо самого гарнира также можно приготовить какой-нибудь легкий салатик.
Приготовить такое блюдо можно не только с соусом для куриных блюд, но и с грибами в сметанном соусе.

Рецепт №3. Куриное филе в сливочно-грибном соусе. Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 480 г любых грибов;
  • 900 г куриного филе;
  • по 35 г сливочного и оливкового масел;
  • 375 г сливок любого процента жирности;
  • 2 зубка чеснока;
  • смесь различной зелени (лук, укроп, петрушка и другие).

На сковороду, разогретую на среднем, огне необходимо добавить оба вида масла, грибы и оставляем их на 5 мин. Обжаренные грибы нужно переложить в отдельную посуду, а на сковороду вместо них выложить тонко нарезанные соломкой куриные грудки. Всего через минуту отправьте к курице заранее подготовленную пасту из чеснока. Все необходимо тщательно перемешать и спустя 1 мин, так же как и грибы, убрать со сковороды.

На освобожденную сковороду вылейте имеющиеся сливки и насыпьте в них грибы. Когда сливки будут активно кипеть, добавьте и куриные грудинки. Также положите необходимую зелень и всего через пару минут вы получите готовое блюдо.

Рецепт №4. Тушеная курица в сливочно-грибном соусе. Для приготовления вам понадобится:

  • 25 г сливочного масла;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 900 г куриного филе без шкурки;
  • 320 г шампиньонов или любых других грибов по вкусу;
  • 120 г помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 45 г лука шалот;
  • 120 г сухого белого вина;
  • 65 г сливок;
  • 120 г куриного бульона;
  • мука;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

На разогретой сковороде с двумя видами масла, хорошенько обжарьте куриные грудки, не порезав их. Жарить нужно не дольше 2 мин с каждой стороны. В итоге мясо должно стать румяным. Курицу нужно переложить в отдельное блюдо, а в сковороду вместо нее поместить размельченный шалот с чесноком. Спустя минуту нужно добавить нарезанные небольшими кубиками томаты. Предварительно их необходимо полностью очистить от кожуры, а также от семян. Сразу же за томатами отправляйте и грибы. Чтобы овощи для подливки хорошенько протушились, понадобится всего 8 мин. Спустя это время необходимо добавить вино, сливки и имеющийся бульон, положить в состав курицу и на 15 мин поместить данное блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Все, ваш кулинарный шедевр можно считать готовым. Осталось его только сервировать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в сливочно-грибном соусе получается очень сочной, ароматной и нежной. Благодаря вину, специям, горчице и сливкам, куриное мясо приобретает прекрасный вкус и аромат. Вино, конечно, можно убрать из рецепта, но блюдо потеряет пикантную нотку. Гарнир к курице подойдет любой. Нам понравился картофель и рис в качестве гарнира к этому блюду.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в сливочно-грибном соусе нам понадобится:
1 кг курицы (я готовила куриные ножки);
200 г бульона;
150 г сливок 20%;
150 г грибов (у меня шампиньоны);
100 г белого сухого вина (можно заменить бульоном);
30 г сливочного масла;
10 г растительного масла;
1 ст. л. горчицы;
3 зубчика чеснока;
розмарин сухой или свежий (я готовила с сухим розмарином);
соль, перец;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

В сковороде разогреть сливочное и растительное масло.

Курицу помыть, обсушить, порезать на порционные кусочки и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.

Обжаренную курочку переложить в форму для запекания.

На сковороде, в которой жарилась курица, обжариваем на среднем огне достаточно крупно нарезанные грибы и целые зубчики чеснока, периодически помешивая, в течение 2-3 минут. Добавляем к грибам вино и тушим 2-3 минуты. После вина добавляем к грибам бульон и горчицу.

Добавляем сливки, по вкусу соль и перец. Тушим соус 15 минут на медленном огне.

Готовым сливочно-грибным соусом заливаем нашу курочку.

Отправляем курицу в духовку и запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовую сочную, нежную курицу в сливочно-грибном соусе посыпаем розмарином.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: