Треска внешний вид. Использование рыбы в кулинарии


После праздников, когда большинство из нас ели всё, что хотели, медики советуют перейти на более здоровую пищу. Употребление рыбы практически во все времена считалось полезным. Конечно, красная рыба многим из нас не по карману. Но есть и доступная по цене рыбка, например, треска…

Треска - Gadus morhua - атлантическая, тихоокеанская, балтийская, беломорская, гренландская - морская стайная придонная рыба из семейства тресковых.

Длина тела трески - от 40-50 до 180 см, весит взрослая треска до 40 кг.

Но на прилавок, как правило, попадает треска не более 40-60 см и весом до 4-10 кг, а чаще и ещё меньше. Возраст такой трески - 3-10 лет

Тело трески покрыто мелкой округлой чешуёй. Окраска трески имеет зеленовато-оливковые или бурые оттенки с мелкими коричневатыми пятнышками. Брюхо у белое. На подбородке трески находится небольшой мясистый усик.

Треска водится в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.

Половой зрелости, например, балтийская треска, достигает в 3-4 года, атлантическая - в 5-8 лет.

Нерестится треска один раз в год.

Арктическая треска размножается у берегов Норвегии. Основные нерестилища этой рыбы находятся у Лофотенских островов.

Икру треска обычно мечет возле берегов в количестве от 500 тысяч до 60 миллионов икринок.

Самки мечут икру несколько недель, вымётывая 2-3 порции. Самцы в это время её оплодотворяют.

Нерест начинается в марте и длится почти весь апрель, происходит он на глубине до 100 метров, на границе тёплых и холодных вод.

Течение подхватывает оплодотворённые икринки и несёт их на север.

Мальки долго дрейфуют, и лишь в сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где они и становятся донными рыбами.

Донная треска обитает на глубине 60 метров.

Вылупившиеся личинки и молодь поначалу питаются зоопланктоном и держатся недалеко от берега. Потом переходят на донных беспозвоночных.

Подрастает молодняк к трём годам и превращается в хищную рыбу. Взрослые особи трески питаются песчанкой, мойвой, сайкой, селёдкой, навагой, другими рыбами, крабами, рачками, креветками, осьминогами, червями.

У двустворчатых моллюсков треска откусывает вытягиваемые ими ноги. Может пожирать и собственную молодь.

Атлантическая треска совершает пищевые и нерестовые миграции на расстояние до 2000 км.

В октябре треска собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Чтобы пройти этот путь - свыше 1500 км - стае требуется 5-6 месяцев.

Движется треска со скоростью примерно 7-8 км в сутки.

Продолжительность жизни трески в среднем 20-25 лет.

Промышленная добыча норвежской арктической трески происходит с января по апрель.

Прибрежную треску вылавливают круглый год. Рыбаки ловят треску на блесну.

К сожалению, из-за неограниченной добычи трески и загрязнения мирового океана численность тресковых рыб снижается с каждым годом.

Больше всего трески вылавливают Норвегия, Россия, Исландия, Канада, Дания и Великобритании.

Атлантическая треска уже занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Помимо того, что треска является ценной вкусной рыбой, белое, плотное, сочное, мясо которой содержит белок, мало жира, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ценной является печень трески, которая содержит витамины D, группы B, каротин, омегу-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно из жира трески получают витамины А и D, которые продаются в аптеках.

Из самой печени трески производят консервы.

У трески приятный заставляющий думать о морских травах…

Треска используется в многих стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Её жарят, варят, запекают, фаршируют, тушат с овощами, подают с различными соусами и с майонезом.

Из трески готовят котлеты, зразы, тефтели, начинку для пирогов.

Солят в бочках, коптят.

В Норвегии заготавливают икру трески и продают её в разных странах.

Некоторые рецепты из трески.

Суп тресковый

Вам потребуется:

500 г трески;
- 1 литр бульона из рыбных голов, хвостов;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Поставить на огонь , дать закипеть и запустить нарезанную ломтиками картошку.

Обжарить в глубокой сковороде 1 мелко порезанную луковицу, корень петрушки и 2 измельчённых зубчика чеснока.

Минуты через 3 добавить мелко нарезанные , потушить ещё минут 5.

В кастрюлю к картофелю положить нарезанную кусками рыбу или филе трески.

Добавить в бульон со сковороды. За пять минут до готовности положить половину измельчённой зелени петрушки и укропа, лавровый лист, посолить, поперчить.

Вторую половину измельчённой зелени добавить в тарелки при подаче на стол.

Хлеб к этому супу лучше всего подойдёт ржано-пшеничный.

Треска тушёная

Вам потребуется:

500 г филе трески;
- 2-4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени петрушки;
- немного оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На дно жаровни налить масло, положить лук, натёртую на тёрке морковь, рыбу, снова лук, морковь. Слои понемногу перчить и солить. Сверху посыпать рубленой петрушкой. Накрыть крышкой, оставив небольшую щёлочку и поставить тушить в духовку.

Филе трески с овощами:

Вам потребуется:

400-500 г филе трески;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 г сыра;
- 2-4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Уложить в форму нарезанный кольцами репчатый лук, натёртую на тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец. Сверху выложить нарезанное кусочками филе трески. Посолить, поперчить. смешать с натёртым на тёрке сыром и залить рыбу. Запекать в духовке около часа.

Котлеты

Вам потребуется:

400 г филе трески;
- 1-2 луковицы;
- ¼ городской булки, замоченной в молоке;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе трески промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.

Перемешать и ещё раз пропустить фарш через мясорубку, добавить булку, яйца, перемешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в двух сторон до румяной корочки.

Треска - род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (лат. Gadidae).

В старину треску называли “лабардан”, а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря.

Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска?

Рыба треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.

Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой. Анальных плавников 2, спинных 3. Голова рыбы крупная, челюсти разной величины - нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик.

Чешуя трески мелкая и зубчатая. Спина может быть окрашена в зеленовато-оливковый, желтоватый с зеленым или бурый цвета с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока гораздо светлее, живот трески чисто белого цвета или с характерной желтизной.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.

Классификация трески.

  • Трески (Gadus) – род
    • Атлантическая треска (Gadus morhua) – вид. Подвиды:
      • Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
      • Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
      • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
      • Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) (Согласно российским источникам выделяется как подвид атлантической. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески)
    • Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) – вид
    • Гренландская треска (Gadus ogac) – вид
    • Минтай (Gadus chalcogrammus) – вид
  • Арктические трески (Arctogadus) – род
    • Треска ледовая (Arctogadus glacialis) – вид
    • Треска восточносибирская (Arctogadus borisovi) – вид

Виды трески, названия и фото.

Современная классификация насчитывает несколько видов и подвидов трески, которые имеют некоторые отличия, связанные с местами обитания:

(лат. Gadus morhua) - самый крупный вид трески, средняя длина взрослых особей составляет около 1 м, максимальная – около 2 м, вес трески может достигать 96 кг. Атлантическая треска водится в умеренной зоне Атлантического океана и в зависимости от конкретного места обитания образует ряд подвидов, которые встречаются от Бискайского залива до Баренцева моря, а также от Северной Каролины до Гренландии.


Подвиды атлантической трески:

  • атлантическая треска (лат. Gadus morhua morhua). Средняя длина тела рыбы возрастом 5-10 лет – от 40 до 80 см, более взрослые особи достигают длины в 1,6-1,8 м. В окраске спины трески преобладают оттенки зеленого цвета, оливковые или бурые тона с вкраплениями мелких пятен серо-коричневого оттенка. Брюшко белое либо чуть желтоватое.
  • кильдинская треска (лат. Gadus morhua kildinensis) является обитателем уникального озера Могильное, расположенного в Мурманской области на острове Кильдин и являющегося гидрологическим памятником природы. Исключительность этого водоема состоит в том, что вода в озере имеет различную степень солености: поверхностный слой практически пресный, показатель среднего слоя совпадает с морской водой, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщенный сероводородом. Треска появилась в данном водоеме еще в 10 веке, когда он был обычной морской лагуной. Затем лагуна была отрезана от моря каменистым валом, верхний слой воды опреснился, а треска так и осталась жить в Могильном озере, опустившись в средний, умеренно соленый слой воды, толщиной около 4 м. В результате потребления слишком мелкой пищи кильдинская треска, по сравнению с остальными представителями вида, имеет небольшой рот и короткие челюсти. Размеры тела трески также небольшие: самцы вырастают до 50 см в длину, самки до 40 см. Самая крупная особь кильдинской трески достигала в длину 70 см при массе тела в 2,5 кг. Отличительной особенностью подвида является более яркий, чем у атлантической трески, окрас чешуи. Обитать в других местах представители данного подвида не способны, а загрязнение озера и бесконтрольный отлов этой рыбы привели кильдинскую треску на грань исчезновения. В настоящее время подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.
  • балтийская треска (лат. Gadus morhua callarias) массово обитает в средней части Балтийского моря, восточнее острова Борнхольма. Немного реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размеры тела не превышают 80-100 см в длину, а вес трески составляет 11-12 кг.


  • беломорская треска (лат. Gadus morhua marisalbi). Согласно российским источникам выделяется как один из подвидов трески атлантической. По иностранным источникам считается синонимом гренландской трески. Основной ареал обитания больших популяций подвида – Кандалакшский залив Белого моря, меньшее скопление беломорской трески обитает в мелководных Онежском и Двинском заливах. Окраска тела беломорской трески существенно темнее, нежели у атлантической трески, размер варьируется от 55 до 60 см.

Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus) отличается от атлантической более массивной и широкой формой головы, но меньшими размерами тела. Также тихоокеанская треска отличается от атлантической строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической трески. Кроме того, тихоокеанская треска имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Средняя длина тихоокеанской трески составляет от 45 до 90 см, редко достигает 120 см. Вес, как правило, не превышает 22,7 кг. Ареал обитания вида проходит по северным областям Тихого океана: через Берингово, Охотское и Японское моря. Питается треска минтаем, навагой и другой рыбой, креветками, крабами, червями и осьминогами.

Гренландская треска (лат. Gadus ogac) - разновидность трески, которая не всеми учеными признается как отдельный вид и часто считается подвидом тихоокеанской трески. Особенностью вида являются небольшие размеры тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Вид распространен у побережья Гренландии. Питается треска маленькой рыбой и беспозвоночными.

Минтай (лат. Gadus chalcogrammus). Представители вида отличаются довольно узким телом, длина которого редко превышает 90 см, а вес – 4-4,5 кг. Окраска спинки минтая варьируется от светло- до темно-серой, практически черной. Бока и брюшко белесые, реже – с легкой желтизной, иногда покрыты пятнышками темного цвета. Вид широко распространен в Тихом океане, особенно в его северной части. Обитает минтай в Японском и Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, а также в Охотском море.


Два вида трески выделены в отдельный род Арктическая треска (Arctogadus). Сюда относятся следующие виды трески:

Треска ледовая (лат. Arctogadus glacialis) обитает, в основном, в западной части вод Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, менее многочисленные популяции встречаются севернее Берингова пролива и в водах возле острова Врангеля. Длина тела ледовой трески, окрашенного в серые тона, не превышает 30-32 см. Голова рыбы крупная, глаза большие, усик на подбородке развит очень слабо или может полностью отсутствовать. В основном, ледовая треска питается планктоном.

Треска восточносибирская (девятиперка) (лат. Arctogadus borisovi) – рыба, обитающая у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири (к востоку от глубоководного Енисейского залива). Далеко от берега иногда встречается возле Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины в 52-56 см, при этом вес не превышает 1,5 килограммов. Питается треска рачками – мизидами и бокоплавами, крупные особи едят молодь сайки.

Образ жизни трески.

Образ жизни трески напрямую зависит от ареала обитания. Тихоокеанская разновидность трески ведет оседлый образ жизни, сезонные миграции проходят на небольшие расстояния: зимой косяки рыб откочевывают на глубину до 30-60 м, с наступлением теплого времени года возвращаются к побережью.

Жизнь атлантической трески тесно связана с океаническим течением, этим обусловлены длительные сезонные миграции, заставляющие стаи рыб преодолевать расстояния до 1,5 тысяч км от нерестилищ до мест откорма.

Хищниками молодые особи трески становятся к 3-4 годам, а до этого молодь питается планктоном и мелкими ракообразными. Основу рациона взрослых особей атлантической трески составляют различные виды рыб: , сельдь, сайка, сайра, килька, корюшка, а также молодые и некрупные особи собственного рода. Летом к основному меню добавляются криль и двустворчатые моллюски, у которых треска откусывает вытянутые из раковины ноги.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями, моллюсками и ракообразными.

Кильдинская треска употребляет в пищу мормыша, представителей отряда высших раков, многощетинковых червей, комаров-звонцов, молодь корюшки и маслюков.

Молодые особи минтая питаются в основном планктоном с мелкими ракообразными. По мере роста рыба начинает питаться более внушительной по размеру добычей: мойвой, кальмарами, корюшкой. Нередки среди представителей вида случаи каннибализма: взрослые особи поедают мальков своего же вида.

Рыба треска - это желанный гость на любом столе. Треска - ценная промысловая рыба, включающая в себя целое семейство различных видов. Также ловля этой рыбы очень популярна среди рыболовов-любителей. Все рыбы, объединённые семейством тресковых, схожи по внешним признакам, однако отличаются размерами, массой, имеют свои особенности поведения , питания и размножения.

  • Класс - Лучепёрые рыбы;
  • Отряд - Трескообразные;
  • Семейство - Тресковые;
  • Род - Трески.

Разновидности трески

Как правило, выделяют 4 вида:

  • Тихоокеанская;
  • Гренландская;
  • Атлантическая;
  • Минтай.

Иногда, когда говорят о разновидностях трески, подразумевают ещё один, который внешне очень похож на остальные виды, однако генетически не имеет с ней близкого общего предка. Это треска красная. Что за рыба получила такое название и за что? Дело в том, что её тело начинает краснеть на воздухе. В зрелом возрасте эта рыба имеет длину тела, равную 1 метру, и небольшую массу - 2,5−3 килограмма. Спинная часть туловища окрашена в серый цвет, а брюшная - в розовый. Характерной особенностью является наличие тёмного пятна за головой.

Важно! Наряду с красной треской существует и розовая треска. Что это за рыба, вам поможет узнать норвежская кухня. Ведь именно там любят и умеют готовить блюда из розовой трески, иначе называемой Лофотенской, являющейся подвидом Атлантической.

Внешний облик представителей семейства тресковых

Рыба растёт на протяжении всей своей жизни и к 3 годам считается зрелой. Размеры сильно разнятся в зависимости от ареала обитания. Тело вытянутое, имеет форму веретена. Голова крупная, мощная. Наблюдается несимметричность верхней и нижней челюсти, нижняя заметно больше верхней.

У всех видов присутствует мясистый усик под нижней челюстью, имеются три спинных плавника и два в области анального отверстия. Наиболее ценным для промысла считаются особи в возрасте 5−10 лет. К этому моменту длина тела рыбы составляет 50−85 сантиметров. Для рыбных производств треску добывают с помощью рыболовецких сетей.

Рыба имеет мелкую зубчатую чешую. Окраска спины в зависимости от вида варьируется: от желтоватого с зелёными переливами и оливкового до бурого с коричневыми крапинами цвета. Бока, как правило, гораздо более светлые, а брюшная часть чаще всего имеет характерный жёлтый оттенок либо вовсе белая.

Ареал обитания и распространение

Вопрос о том, где обитает треска, не имеет однозначного ответа. Как ясно из названий видов, она водится и в Атлантическом, и в Тихом, и даже в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в зависимости от того, в каком море обитает та или иная разновидность выделяют географические подвиды, например, балтийская и беломорская, которые водятся в одноимённых морях.

Что касается атлантической трески, она обитает в умеренной области Атлантики. В её западной части треска водится от мыса Хаттерас до острова Гренландия. В Северном Ледовитом океане она распространена в восточной части Баренцева моря и в водах около Шпицбергена. Особенно холодную воду Северного Ледовитого океана любит минтай. Тихоокеанская треска выбирает место своего обитания преимущественно в северных тихоокеанских водах, встречаясь в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Многие задаются справедливым вопросом о треске: это рыба морская или речная? В большинстве своём эта рыба предпочитает солёную воду морей океанов, однако некоторые подвиды, например, налимы, которых тоже относят к тресковым, обитают в реках. Они созревают быстрее своих морских сородичей и не совершают путешествий на большие расстояния для нереста.

Образ жизни, питание и размножение трески

На образ жизни рыбы сильно влияет её ареал обитания. Тихоокеанский вид, как правило, ведёт оседлый образ жизни, совершает сезонные миграции на небольшие расстояния. Зимой рыба уходит в глубину моря или океана, опускаясь на 40−70 метров, а летом - возвращается в прибрежные воды.

Жизнь же атлантического вида тесно связана с сильными океаническими течениями, которые обусловливают сезонные миграции на огромные расстояния (до 1500 км) к месту прокорма от места нереста.

Треска нерестится в прибрежных морских водах, в которой и проводит изрядную часть своей жизни. Это характерно для тихоокеанской трески. Атлантическая же ходит на нерест в другое море (так же в прибрежные районы). Размножается треска в начале весны , в марте либо апреле. Для метания икры рыба опускается на глубину 100−120 метров.

Оплодотворенная икра подхватывается течением и уносится севернее нерестилищ. Выжившие мальки, вышедшие из икринок, после освобождения от желточного мешка начинают питаться планктоном. К осени молодняк начинает вести донный образ жизни, употребляя в пищу небольших рачков. По достижению трёхлетнего возраста треска становится истинным хищником и поедает рыб других видов: более мелких сайру, сельдь и мойву. Среди тресковых встречается и каннибализм: они могут питаться мальками, икрой либо более мелкими сородичами.

С точки зрения кулинарии и медицины треска – идеальная рыба. Мягкое, практически бескостное белое мясо трески прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд, а минимальное количество жира относит этот продукт в разряд диетических. По количеству полезных микроэлементов треска не уступает красной рыбе, при этом ее стоимость приятно отличается в меньшую сторону. Как правильно выбирать, хранить и готовить треску?

Треска вылавливается в нашей стране в достаточном количестве, поэтому российский рынок не испытывает в ней недостатка. Доступность этой рыбы иногда порождает миф о ее недостаточной пищевой ценности. Так ли это? Разбираемся вместе с руководителем испытательной лаборатории ВНИРО-Тест Светланой Полуниной.

Чем особенно полезна треска?

Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка. Это делает треску идеальным блюдом не только для приверженцев здорового питания, но и для спортсменов. Кроме того, треска содержит полный набор всех необходимых человеку аминокислот. На практике это означает, что вы можете отказаться от мяса животного происхождения, заменив его более диетическим продуктом, конкретно – треской. Однако следует помнить, что количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе, поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме) мясо все-таки не должно полностью исключаться из рациона.

Какая часть трески считается наиболее ценной?

Одна из самых ценных частей трески – это печень. Часть ее идет для производства всем известного рыбьего жира, а часть консервируют и продают как самостоятельный продукт. Печень трески настолько полезна, что даже 30–40 граммов этого продукта в день могут помочь решить проблему недостатка витаминов – авитаминоза. Печень трески врачи рекомендуют употреблять детям и будущим мамам. Тем не менее специфический вкус печени трески нравится не всем, поэтому более употребляемым блюдом является филе.

Как определить свежесть трески?

Чтобы определить качество замороженной рыбы, важно научиться правильно оценивать степень ее плотности, упругости и эластичности после разморозки. Трудность заключается в том, что у разных видов тресковых она может различаться. Кроме того, данный показатель зависит не только от района и сезона добычи данной рыбы, но и от ее возраста и некоторых других факторов. Поэтому, чтобы правильно оценить качество сырой рыбы, лучше всего руководствоваться тем, как скоро исчезает ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем быстрее исчезает ямка, тем лучше рыба по консистенции мяса, а значит, и по степени свежести.

Сколько хранится треска?

Охлажденную треску можно хранить в холодильнике не более трех дней. Такая рыба – это продукт из серии «купил и сразу съел». А вот замороженную рыбу можно хранить в морозильнике до полугода. Помните, что после разморозки рыба не подлежит повторному замораживанию.

  • Мясо трески довольно сухое, поэтому особенно внимательно надо следить за временем тепловой обработки. Лучше всего готовить рыбу в духовке, прикрыв ее фольгой или завернув в рукав для запекания. В таком виде весь сок, который выделится в процессе приготовления, не испарится, и продукт будет сочным.
  • Покупая треску, внимательно изучите ее внешний вид. Цвет рыбы должен быть однородным. Качественное филе имеет прозрачную глазурь, которая блестит на срезе и присутствует тонким слоем на всей поверхности продукта.
  • Обратите внимание на консистенцию рыбы. Она не должна быть сильно волокнистой. Это признак того, что размороженная рыба растаяла и ее повторно заморозили.

Как показало исследование мороженого филе трески, некоторые производители склонны выдавать менее дорогостоящих минтая или пикшу за ценную промысловую рыбу – треску. Чтобы выбрать действительно высококачественный продукт, советуем ознакомиться с

Где какая треска живет

Опытные рыбаки обычно хорошо знают, где обитает рыба, которую они ловят, чем она питается и как себя ведет. Иногда сведения, которые могут показаться рыбацкими байками, способны внести немалый вклад в науку. Однако познания эти ограничены теми привычными местами, где рыбаки промышляют, и получить общую картину жизни того или иного вида из таких данных практически невозможно.

Изучить жизненный цикл трески, понять, чем рыбы, живущие в одних водах, отличаются от других, оказалось возможным благодаря морским биологическим исследованиям. Кстати, среди многочисленных исторических заслуг трески перед человечеством, о которых пойдет речь ниже, есть и вклад в науку обокеане: именно необходимость собрать океанографические данные, необходимые для правильной организации промысла трески, явилась причиной организации научнопромысловых экспедиций прошлого века, создавших основу наших знаний о Северной Атлантике и ее морях.

Более века исследований показали, что в пределах области своего обитания атлантическая треска образует то, что ученые называют географическими популяциями, - обособленные группировки, связанные с теми или иными морями и обладающие присущими только им особенностями роста, размножения и миграций. Такие группировки промысловики нередко называют стадами, а в английском языке существует термин stock (запас). Для людей, далеких от морского рыболовства, слово «стадо» применительно к рыбе звучит странно. Однако, если вдуматься, аналогия со стадом коров, которое пасется на своей территории и имеет своего пастуха, весьма наглядна. Только роль пастуха, направляющего движение миллионов рыб, в море играют океанические течения и водные массы.

Основные нерестилища баренцевоморсконорвежской трески находятся у Лофотенских островов на юговостоке Норвежского моря. Здесь в марте – апреле на глубине нескольких десятков метров, там, где воды атлантического происхождения встречаются с несколько менее солеными и более холодными водами фьордов, происходит главное событие: миллионы выметанных икринок подхватываются течением и начинают свой дрейф на восток. Большая часть их оказывается в Баренцевом море. Вскоре из икринок выходят личинки, которые затем превращаются в мальков (у ихтиологов это не просто слова, а научные термины, имеющие четкое определение). Новое поколение питается планктоном - орга низмами, живущими в толще воды, среди которых главную роль играет веслоногий рачок калянус. Калянус в свою очередь поедает одноклеточные водоросли - фитопланктон.

Как раз к тому моменту, когда тресковые мальки должны перейти к активному питанию, вода «зацветает» фитопланктоном после полярной ночи, а перезимовавший калянус поднимается в приповерхностные слои воды, активно выедает водоросли и размножается. Новорожденная треска занимает свое, завоеванное длительной эволюцией место на этом празднике жизни.

К июлю мальки, дрейфующие на восток, достигают Кольского меридиана, а в сентябре - восточной части Баренцева моря, где треска переходит к донному образу жизни. В первые два года молодая треска не очень активна и не стремится вернуться в более теплые воды. Питается она в это время донными организмами. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции: летом - по течению на север и восток, зимой - против течения на юг и на запад (Рис.2).

Весной треска почти всегда питается мойвой, которую встречает в открытых районах и стаи которой сопровождает к нерестилищам у берегов Мурмана или Северной Норвегии. Бывает обычно и летний «ход трески», когда она подходит к берегам для откорма рыбкой песчанкой, другими донными рыбами и беспозвоночными, отъевшимися на весеннем празднике жизни в холодных водах.

В возрасте восьмидесяти лет баренцевоморская треска начинает готовиться к продолжению рода.

В сентябреоктябре треска заканчивает откармливаться, собирается в большие стаи и начинает свой обратный путь к Лофотенским островам. Этот путь протяженностью 1500 км треска совершает за 5–6 месяцев. В пути треска иногда питается, но в основном тратит запасы жира, накопленные в печени - основ ном резервном депо всех тресковых рыб. В пути на родину основным ориентиром для трески являются струи Нордкапского течения. Продолжительность жизни норвежскобаренцевоморской трески составляет 20–25 лет, и за это время она совершает несколько путешествий с запада на восток и обратно.

Считается, что во фьордах и губах Норвегии и Мурмана постоянно обитают особые группировки прибрежной трески, которые не совершают протяженных миграций и размножаются недалеко от тех мест,

Рис. 2. Вверху: схема миграций трески на запад (1: места преднерестового скопления половозрелой трески; 2: районы осеннезимнего скопления неполовозрелой трески; 3: миграции половозрелой трески; 4: миграции неполовозрелой трески).

Внизу: схема миграций трески на восток (1: районы зимовки неполовозрелой трески; 2: миграции половозрелой трески; 3: миграции неполовозрелой трески). (по Н.А. Маслову) где живут. Однако, скорее всего эти группировки лишь временно обособлены от основной популяции трески, их особи постоянно смешиваются и участвуют в формировании общего генетического фонда.

Исландскогренландская треска, как и треска баренцевоморская, обладает обширной областью нагула, а нерестится в определенных местах у берегов Исландии. Есть еще лабрадорсконьюфаундлендское стадо трески, в жизни которого снос молоди и активные миграции взрослых имеют меньшее значение, чем у баренцевоморской и исландской популяций. И у берегов Гренландии, и в Баренцевом и Норвежском морях, где обитают мигрирующие группировки, имеются местные популяции, которые никогда не покидают фьорды и заливы, отличаясь обычно от мигрирующей трески темпом роста, созревания и особенностями внешнего вида.

Весьма своеобразна балтийская треска, обитающая в условиях более низкой солености, чем ее сородичи в других морях. Она созревает на третьем году жизни, живет до 10 лет; а нерестится в осеннее зимнее время над впадинами Балтийского моря. Ученые выделяют еще несколько географических популяций атлантической трески, являющихся объектами промышленного рыболовства (они перечислены в таблице 1). Хотя вероятность того, что треска от берегов западной Гренландии доберется, например, до Баренцева моря, весьма невелика, обмен между популяциями существует. Всегда найдется какая нибудь рыбапутешественница, как та, которую поймали в декабре 1961 г. на Большой Ньюфаундлендской банке. Двумя с половиной годами ранее к этой треске прикрепили метку в Северном море, и про шла она после этого ни много, ни мало 2 тыс. миль. Другой удивительный случай - поимка в 1956 г. в Балтийском море у острова Рюген трески, помеченной годом ранее в Баренцевом море.

Известны и заходы трески из Баренцева моря в Белое, где, вообщето, живет особый подвид - Gadus morhua marisalbi. Беломорская треска значительно мельче баренцевоморской «сестрицы»: ее длина достигает 60 см, но обычно не превышает полуметра. Даже в пределах моря встречается она далеко не везде. Очень редка треска, например, в мелководных Онежском и Двинском заливах, зато в глубоководном Кандалакшском заливе это рыба обычная, хорошо знакомая всем, кто когдалибо выезжал на лодке на рыбную ловлю.

Есть у атлантической трески и вовсе необычный подвид. На острове Кильдин в Баренцевом море

расположено озеро Могильное. Когдато оно было морским заливом, но, отделенное пересыпью, пре

трески (ICES 2003)

Северное море Сильное снижение полное прекращение промысла

Баренцево море, открытые воды Запас растет

Баренцево море, прибрежные воды Сильное снижение полное прекращение промысла

Балтийское море Сильное снижение ограниченный промысел

Исландия Некоторое увеличение ограниченный промысел

Фарерское плато Некоторое увеличение ограниченный промысел

Фарерская банка Некоторое увеличение ограниченный промысел

Гренландия Сильное снижение ограниченный промысел

К западу от Шотландии Сильное снижение полное прекращение промысла

Ирландское море Сильное снижение полное прекращение промысла

вратилось в замкнутый водоем. Верхний слой воды в озере пресный, придонные слои заражены серо водородом, а посередине этого «слоеного пирога» - морская вода. Здесь сохраняется морская фауна и живет треска, которая за многие поколения изоляции и обитания в столь необычных условиях приобрела ряд отличий от исходной формы. Понятно, что при большом количестве обособленных группировок в пределах вида некоторые из них могут оказаться в длительной изоляции и измениться в ходе независимой эволюции настолько, что скрещивание между ними и исходным видом станет невозможным.

Так, повидимому, сформировались современная атлантическая треска и два близкородственных вида - тихоокеанская треска и треска увак.

Во времена одного из потеплений в Арктике общие предки тихоокеанской и атлантической трески могли обитать вдоль всего арктического побережья Северной Америки (а может быть, и Сибири). Впоследствии в более суровых условиях произошло разделение единой области обитания и началось формирование самостоятельных видов в Атлантике и Тихом океане.

Тихоокеанская треска, несколько более мелкая, чем атлантическая (максимальные размеры - 120 см, а вес - 18 кг), имеет в отличие от атлантической не пелагическую, а донную икру. Она обитает на пространстве от Берингова пролива на севере до побережья Японии, Кореи и Калифорнии на юге, не совершает таких протяженных миграций, как представители большинства группировок атлантической трески, что, впрочем, понятно: придонные икринки и личинки, быстро переходящие к донному образу жизни, не разносятся течениями на такие большие расстояния, как в Атлантике. У берегов Камчатки и во многих других местах взрослая тихоокеанская треска обычно подходит летом к берегам, где держится на небольших глубинах, а по мере охлаждения приповерхностных вод отходит от берегов и зимует на глубине 150–300 м, где сохраняется положительная температура. Зимой же в прикамчатских водах происходит и нерест трески.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: