Закуска на чесночных гренках со шпротами. Как приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом? Гренки со шпротами на праздничный стол

Гренки с шпротами и огурцом из советских времен

В последние годы мы привыкли делать закусочные бутерброды на праздничный стол с красной икрой или красной рыбой. А помните, как в 90-е годы, когда в магазине ничего кроме шпрот для приготовления бутербродов не было? И наши мамы готовили вкусные, ароматные на жареном батоне с чесноком и шпротами.

Вот были времена! Поэтому, иногда так хочется вернуться в то время и сделать на стол именно такие бутерброды-гренки. Как украсить гренку – дело Вашей фантазии, самое главное, обжарить кусочек хлеба на растительном или оливковом масле и натереть его зубчиком чеснока. Сверху на гренку Вы можете уложить что угодно – будет очень вкусно.

Для приготовления бутербродов со шпротами, потребуется:

  • Батон или другой хлеб
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Майонез
  • Шпроты
  • Яйцо отварное
  • Огурец – свежий или маринованный
  • Свежая зелень
  • Маслины – для украшения
  • Растительное масло – для жарки хлеба

Как приготовить забытые жареные гренки со шпротами и огурцом:

Батон или любой другой хлеб нарезаем на ломтики.


На сковороде накаливаем растительное (оливковое) масло, выкладываем кусочки батона и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.



Готовые хрустящие хлебцы выложить на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему маслу.


Обжаренные кусочки хлеба натереть чесноком.


Сверху смазать майонезом.


Выложить по рыбке шпрот или сразу по 2-3 шпротинки, если они мелкие.


Также на гренку по желанию выложить кружочек отварного яйца.


Не забываем про огурец. Его нарезать тонкими кружочками и украсить бутерброд.


Завершающим будет украшение гренок из батона веточкой свежей зелени петрушки или укропа.


По желанию бутерброды-гренки можно украсить нарезанными кружочками маслин и оливок.

Этот невероятно простой рецепт ассоциируется у меня с застольями из далекого детства. Запах тостов, натертых чесноком, вместе со шпротами ни с чем не сравнимы. Эта закуска, не смотря на свою простоту, всегда будет к месту на вашем столе!

Ингредиенты:
Хлеб 4 ломт.
Куриное яйцо 2 шт(сваренные вкрутую)
Шпроты 1 бан.
Чеснок 2 зуб.
Сметана 3 ст. л.
Огурец 1 шт

Способ приготовления
Шаг 1.
Хлеб нарезаем треугольными ломтиками толщиной не более 8 мм, обжариваем с двух сторон на оливковом масле.
Шаг 2.
Горячие обжаренные гренки с двух сторон натираем чесноком и смазываем небольшим количеством сметаны.
Шаг 3.
Яйца очищаем и натираем на мелкой терке отдельно желток и белок. Выкладываем на одну половину хлеба желток, а на другую – белок.
Шаг 4.
Сверху выкладываем по 1 или 2 шпротины, по желанию можно выложить нарезанный кольцами огурец и украсить зеленью.
Шаг 5.
Вот и все, простая, но сочная и ароматная закуска готова. Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном.

Приятного вам аппетита!

Гренки со шпротами - очень вкусная и оригинальная закуска. Рецептов их приготовления насчитывается много. Но все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Содержание рецепта:

Гренки - ломтики батона, которые слегка обжариваются на сковороде в масле, либо высушиваются в духовом шкафу до образования хрустящей корочки. Шпроты же - это вкуснейший деликатес, который всегда занимал свое почетное место на торжественных столах еще со времен Советского Союза. Ну а если эти два продукта объединить, то получится замечательная закуска - гренки со шпротами, которые среди широкого разнообразия популярных блюд, готовить хочется снова и снова.

Как выбрать качественные шпроты в масле?

Чтобы приобрести качественные шпроты надо внимательно изучить маркировку, которая указывается на крышке жестяной банки. Первый ряд маркировки - дата изготовления (число, месяц, год). Первые три цифры второго ряда - ассортиментный код продукции. К примеру, «Печень трески» имеет число 010, «Сайра натуральная» - 308, «Шпроты в масле» - 137, «Горбуша натуральная» - 85Д. Если увидите маркировку С20, это значит что товар низкого качества.

На этикетке наклеенной на банке обратите внимание на состав продукта. В него должны входить: рыба (салака или килька), растительное масло и соль. Количество рыбы в таре по ГОСТу должно быть не менее 75 %, т.е. она не должна плавать в масле. Открыв банку, качественные шпроты должны быть золотистого цвета, целые, небольшие и уложены ровным рядом. Если рыба раскрошена, значит, при стерилизации был нарушен температурный режим.

Упаковка со шпротами не должна быть деформирована, а швы должны быть идеальными. Если имеется ржавчина, то не приобретайте этот продукт. Крышка и донышко жестяной тары не должны иметь вздутия. В этом случае продукт очень опасен для здоровья.

Ну а теперь, когда Вы владеете всеми тонкостями правильного выбора шпрот, давайте приступим к приготовлению гренок со шпротами.

  • Калорийность на 100 г - 209 ккал.
  • Количество порций - 10
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Белый батон - 1 шт.
  • Шпроты в масле - 1 банка
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук - 1 шт.
  • Майонез - 20 г

Приготовление гренок со шпротами


1. Батон нарежьте кусочками толщиной в 8 мм, которые прожарьте на сковороде. Жарить хлеб можно в растительном масле, но тогда гренки будут достаточно калорийными. Чтобы уменьшить калорийность закуски хлеб можно прожарить на среднем огне и без масла, либо высушить его в духовом шкафу.


2. очистите от шелухи и натрите им каждую гренку со всех сторон.


3. Смажьте гренки майонезом.


4. Зеленый лук помойте, высушите, накрошите и равномерно разложите по гренкам.


5. Яйца отварите в слегка подсоленной воде вкрутую около 10 минут. После охладите в ледяной воде, очистите от скорлупы, нарежьте колечками толщиной в 4 мм и разложите по гренкам. Соль во время варки яиц необходима для того, чтобы если скорлупа треснет, то белок не вытечет, а сразу свернется.

Сколько раз, в момент неожиданного появления гостей, нас выручали консервированные шпроты! Находчивые хозяйки используют их для приготовления бутербродов, салатов, для наполнения тарталеток и . Вкусом и ароматом этой небольшой копченой рыбки любят наслаждаться многие. Кроме того, в ней содержится достаточно много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать, что шпроты – это калорийный продукт, поэтому не стоит их употреблять в больших количествах. Рекомендую вам приготовить для своих гостей вкусную закуску – гренки с чесноком и шпротами. Это будут красиво сформированные канапе миниатюрной формы (на 1-2 укуса). Дополним наши гренки тертым сыром, морковью и яйцом. В зависимости от предпочтений, можете использовать черный или белый хлеб.

Информация о рецепте

Время подготовки : 10 мин.

Время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 баночка
  • варёные яйца – 3 шт.
  • морковь (варёная) – 1 шт.
  • твёрдый или плавленый сырок – 70 г
  • майонез по вкусу
  • черный хлеб
  • чеснок – 1 зубок
  • лимонный сок по вкусу
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:


  1. Для приготовления закуски отварите предварительно куриные яйца вкрутую. После варки сразу залейте яйца холодной водой, чтобы остудить. Очистите и разрежьте яйца пополам.
  2. Подготовьте две небольшие мисочки. В одну миску положите тёртый (на мелкой тёрке) яичный белок, смешанный с твёрдым сыром. Во вторую ёмкость пересыпьте тёртый желток вместе с варёной морковкой (натёртой на мелкой тёрке).

  3. В тостере подсушите кусочки тёмного хлеба и сразу же, пока они ещё тёплые, натрите зубчиком чеснока. После этого хлеб приобретёт пикантный и не сильно резкий аромат чеснока.

  4. Нарезайте хлеб острым ножом на порционные кусочки.

  5. Смажьте поверхность гренок майонезом.

  6. Теперь аккуратно выкладывайте на гренки заранее подготовленную белую и оранжевую начинку, сделанную из яиц.
    Дальше положите на канапе одну рыбку шпрот, разделяя ею две половинки начинки пополам. Кстати, помните, что вкуснее те шпроты, которые изготовлены летом. При покупке смотрите дату производства. Ещё можно потрясти баночку шпрот. Если вы чувствуете, что там болтается жидкость, значит рыбы там не много, такую упаковку шпрот брать не стоит.

  7. Веточками укропа закончите украшение вашей закуски. При желании, вместо укропа можно добавлять дольки лимона, кислых огурцов.

  8. После приготовления блюд из шпрот часто остаётся масло в банке. Если у вас найдутся несколько томатов и других овощей, можно сделать салат. Для этого поместите в тарелку нарезанные томаты и добавьте к ним масло от шпрот, по вкусу сбрызните лимонным соком. Свежую зелень, и лук используйте по вкусу. Томаты перемешайте и оставьте на 20 минут для маринования. Такой салат можно подать в отдельной тарелке или расположить дольки томатов вокруг готовых канапе со шпротами.




С уважением Эльби.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: