Запеканка с добавлением тыквы. Запеканка из тыквы

Не секрет, что блюда, приготовленные в духовке, получаются вкуснее тех, что готовятся на плите. Есть множество рецептов запеканок для приготовления в духовке. Например, сладкие творожные (кстати, на этом блоге, рекомендую ознакомиться). Или для любителей несладких, мясных блюд с фаршем, грибами, мясом. В общем, если есть духовка и вкусные рецепты под рукой, то можно таких вкусняшек наготовить – и пальчики оближешь, и гостей удивишь!

В сезон чудо-ягоды тыквы предлагаю приготовить тыквенную запеканку.

О пользе тыквы мы уже говорили в статье , так что сразу к делу!

Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тем, кто любит блюда с манкой, понравится этот рецепт. Готовить его просто, а получается вкусно.


Для приготовления возьмите:

  • Тыква — 400г
  • Манка — 100г
  • Изюм – 2 столовой ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка

Тыкву чистим и нарезаем ломтиками, варим до мягкости


Изюм заливаем кипятком, промываем


Нарезанную тыкву смешиваем с сахарной пудрой и яйцом


Взбиваем все до однородной массы в блендере или можно просто тщательно перемешать.

В тыквенно-яичную смесь добавляем манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешиваем



Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Выливаем приготовленную смесь в форму и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 30-40 минут




Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с яблоками

Очень люблю этот рецепт! Яблоки придают особенный вкус и аромат запеканке.


Для приготовления нужно:

  • Тыква – 200 г
  • Яблоко – 2-3 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 2 стакана
  • Пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана
  • Сахар – 100 г
  • Можно добавить ванилин и корицу

Для начала тщательно взбиваем яйца венчиком или на блендере, добавляем кефир


Постепенно подсыпаем муку к смеси, тщательно перемешивая. Если смесь получается слишком густая, можно добавить немного воды



На средней терке натираем тыкву и яблоки


Добавляем их к общей смеси и тщательно перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом

Выливаем приготовленную смесь в форму и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 30-40 минут


Достаем, даем остыть и подаем на стол


Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с творогом

Это один из вариантов творожной запеканки. Только творога для этого рецепта нужно вдвое меньше, и получается сочнее.


Для приготовления нужно:

  • Тыква — 400 г
  • Творог — 300 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 1/4 ч. л.
  • Соль поваренная
  • Сок лимонный

Чистим от кожуры тыкву, нарезаем и натираем ее на терке среднего размера


Вилкой в миске разминаем творог со сливочным маслом


К творогу добавляем яйца, затем сахар, манную крупу и сметану


В чайную ложку с содой добавить немного лимонного сока, чтоб погасить соду и добавляем ее к смеси. Перемешиваем.

Добавляем натертую тыкву и еще раз тщательно перемешиваем


Смазываем формочку для выпечки сливочным маслом. Выливаем приготовленную смесь в формочку и загружаем в духовке разогретой до 180-200 градусов, выпекать 40-50 минут


Достаем, даем остыть и угощаемся



Приятного аппетита!

Осенью не менее, чем зимой или весной, наш организм нуждается в витаминах. Тыква – это просто кладовая здоровья, в ней содержатся практически все важные витамины, плюс — высокое содержание каротина, калия и железа. Из этой овощной культуры можно приготовить множество самых разнообразных блюд, но сегодня мы остановимся на тыквенных запеканках – блюде вкусном, полезном и не требующем длительного времени на готовку…

Запеканка из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Любая запеканка – это ни что иное, как комбинация пюреобразных и измельченных продуктов, запеченных в духовке, и запеканка из тыквы – не исключение. Тыквенную запеканку с удовольствием едят дети и взрослые, но чтобы ее действительно полюбить, – нужно испробовать ни один рецепт и выбрать из их огромного количества именно свой вариант.

Тыква отлично сочетается с такими продуктами, как: творог, молоко, яйца, пшено, рисовая крупа, грибы, сыр, бекон, картофель, яблоки, шпинат, курага и даже чернослив.

К ней очень подойдут пряности: перец, розмарин, тмин, восточные смеси. Так как собственный вкус у тыквы достаточно мягкий, он будет хорошо гармонировать с яркими ароматами трав и чесноком. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами…

Тыквенная запеканка может служить и десертом, и основным блюдом. Во втором случае ее можно подать с соусом или сметаной. Запеканка из тыквы — прекрасный гарнир к курице или мясу. Благодаря высокому содержанию в этом овоще редкого витамина Т, его можно справедливо назвать одним из лучших гарниров к мясным блюдам, ведь именно этот витамин помогает усваивать тяжелую пищу и, что немаловажно, препятствует ожирению…

Запеканка из тыквы — подготовка продуктов

Чтобы блюда из тыквы получались вкусными, прежде всего, нужно научиться правильно ее выбирать:
— лучше отдать предпочтение тыкве весом от 3х до 5 кг;
— ее кожура должна быть гладкой, плотной, без каких-либо повреждений;
— чем ярче оранжевая мякоть, тем вкуснее тыква;
— у спелой тыквы хвостик темного цвета и сухой.

Перед началом приготовления тыкву нужно вымыть, нарезать четвертинками или более мелкими дольками, вычистить из середины семечки и несъедобную кожуру.

Запеканка из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1. «Тыквенная запеканка с сыром и фаршем»

Ингредиенты

300-400 гр — тыквa
500 гр — фарш мясной
1 шт — морковь
1/2 ст — паста-томат
1 шт — лук
масло (растительное)
100-150гр — нетвердый сыр (тертый)
перец
1 горсть — тыквенные семечки
1/2 ст — сметана
соль
майонез

Способ приготовления

1. Очистить морковь, тыкву и лук. Морковь шинковать на терке, лук измельчить, тыква нарезается кубиками.
2. Морковь с луком пассеровать на раст. масле.
3. Затем добавить к пассерованным овощам фарш; жарить вместе еще мин. 10.
4. Добавить тыкву и томатную пасту, соль, перец.
5.Тушить тыквенную массу под крышкой в теч. 20 мин.
6. Тем временем сделать соус: смешать сметану с майонезом и 50 гр. тертого сыра.
7. Разделить тушеную тыкву и мясную массу на три равные части.
8. Выкладывать в форму, смазанную растительным маслом, чередуя слои и пересыпая их тертым сыром.
19. Сверху залить соусом и посыпать очищенными тыквенными семечками.
11. Убрать форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт 2. «Запеканка из тыквы молочно-яичная»

Ингредиенты

1 кг — тыква
0.5 ст — молоко
2 ст.л — сахар
50 гр — сливочное масло
соль
2 шт — яйцо

Способ приготовления

1. Срезать с тыквы кожу, удалить семечки. Нашинковать тыкву на терке и ровным слоем выложить в форму.
2. Взбить в миске яйца, добавить молоко и растопленное сливочное масло.
3. Добавить сахар, соль и хорошенько размешать.
4. Натертую тыкву залить полученной из молока, масла и яиц смесью.
5. Поставить форму в духовку t 200 C.

Рецепт 3. «Тыквенная запеканка с пармезаном»

Ингредиенты

1 кг — тыква
2 шт — яйца
1 шт – некрупная луковица
1/2 шт — сладкий перец
1 ст — легкий майонез
150 гр — пармезан или чеддер
перец
соль
крекеры

Способ приготовления

1. Очистить тыкву, нарезать ломтиками. Положить в небольшую кастрюлю.
2. К тыкве добавить перец и мелко нарезанный лук.
3. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все до мягкости.
4. Из полученной массы приготовить пюре.
5. В миске взбить яйца, добавить к ним готовое тыквенное пюре, майонез и тертый сыр.
6. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную тыквенную смесь.
7. Посыпать сверху измельченной крекерной крошкой.
8. Выпекать при t 170С около 30 минут.

Рецепт 4 «Запеканка яблочно-тыквенная»

Ингредиенты

10 шт — яблоки
1 кг — тыква
500 гр — творог
5 ст.л — манная крупа
2 шт — яйца
6 ст.л — сахар
3 ст.л – измельченные белые сухари
1/2 — лимон
1 пакетик — ванилин
корица
маргарин (или масло растительное)
сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Мякоть тыквы порезать маленькими кубиками, отварить в небольшом кол-ве воды.
2. Массу остудить, измельчить в блендере (до состояния пюре).
3. В пюре добавить половину сахара и манную крупу, перемешать, оставить на полчаса (для набухания).
4. С яблок снять кожуру, нарезать кусочками.
5. Полить яблочные дольки лимонным соком и потушить до мягкого состояния.
6. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.
7. Добавить в тыквенное пюре одно взбитое яйцо + сдобные сухарики, хорошо вымесить.
8. Пюре тыквы равномерно распределить по дну формы, сверху присыпать корицей.
9. Сверху выложить яблочное пюре.
10. Добавить в творог добавить ванилин, сахар (оставшийся)+ желток, тщательно растереть. В самом конце аккуратно ввести взбитый белок.
11. Выложить творожную смесь поверх яблочного пюре, присыпать пудрой.
12. Поместить запеканку в духовку — t 180 С — выпекать примерно 25-30 минут.
Такую запеканку можно подавать в холодном, горячем и теплом виде – в любом случае это будет вкусно…

Совет от опытных кулинаров, как легко очистить тыкву: если кожуру в нескольких местах проколоть и выдержать в микроволновке 2-3 минуты, — она станет мягче и легко поддастся чистке. Чтобы тыква не была водянистой, — после варки откинуть ее на дуршлаг, а самое лучшее – сварить на пару

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и .

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.


2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.


3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.


Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.


5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.


Готово.Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.


Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г


Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара


Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л


Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.


2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова


3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.


4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.


5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.


6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.


Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.


9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут


Теперь готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли


Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.


2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков


3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.


4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.


5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.


Приятного аппетита!

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л


Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.


2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.


3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.


4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка


Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.


2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.


3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.


2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут


3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.


4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.


5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.


6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.


7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.

Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.

Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.

Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.

Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.

В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.

Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.

Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту

Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

Четыреста граммов очищенной тыквы;

Сто граммов манной крупы;

Две ложки изюма без косточек (по желанию);

Одно яйцо;

Пакет ванильного сахара;

Три столовые ложки сахарной пудры;

Способ приготовления:

Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.

Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.

Залить изюм крутым кипятком.

Включить духовку.

Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.

Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.

Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.

В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.

Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.

Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.

После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.

Запеканка из тыквы с манкой и творогом

Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов тыквенной мякоти;

Триста граммов влажного, не сухого творога;

Два яйца;

Стакан молока;

Три столовых ложки манной крупы;

Щепотка соды;

Три ложки сахара (по вкусу);

Щепотка соли;

Пакетик ванилина;

Немного растительного масла для формы;

Чайная ложка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.

Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.

Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.

В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.

Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.

Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.

Ингредиенты:

Два яблока;

Сто граммов тыквы;

Две столовых ложки манки;

Два куриных яйца;

Стакан молока;

Две ложки сахарного песка;

Чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.

Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.

Перемешать яблоки и сваренную тыкву.

Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.

Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.

Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.

Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.

Выпекать примерно полчаса.

При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.

Запеканка из тыквы с манкой на сметане

Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов свежей тыквы;

Полстакана сметаны;

Стакан чистой манной крупы;

Полстакана сахара;

Два яйца;

Чайная ложечка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.

Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.

Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.

Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.

В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

В смазанную форму вылить загустевшее тесто.

Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой

Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.

Ингредиенты:

350 граммов тыквы;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов манной крупы;

Один апельсин;

Полчайной ложечки соды;

Сто граммов сахара;

Капля столового уксуса для гашения соды;

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.

Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.

Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.

Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.

Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.

Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.

Всыпать туда же манку и соль, перемешать.

При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).

Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.

Туда же отправить сладкую яичную смесь.

Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.

Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.

Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.

При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

Четыреста граммов тыквы;

Четыре столовых ложки сахара;

Пять столовых ложек манной крупы;

Немного соли по вкусу;

Полчайной ложки корицы;

Ванильный сахар или ванилин;

Одно яйцо;

Столовая ложечка сливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.

Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.

Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.

Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.

Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.

Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.

Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.

Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.

Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.

После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.

Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.

Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.

Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы

    Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.

    Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.

    Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.

    Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.

По предложенным нами рецептам вы сможете быстро и вкусно приготовить запеканку из тыквы и разнообразить тем самым свое меню невероятно вкусным и, что самое главное, очень полезным блюдом.

Как приготовить вкусную запеканку из тыквы и творога - рецепт?

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • творог зернистый (сухой) – 450 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сметана жирностью более 20% – 60 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Очищаем тыкву от жесткой шкурки, шинкуем кубиками или произвольными ломтиками определяем в кастрюлю, заливаем водичкой и протушиваем до готовности. Затем воду сливаем, разминаем тыквенные кусочки при помощи толкушки или разбиваем блендером до состояния пюре. Добавляем манную крупу, сметану, растопленное сливочное масло, щепотку соли, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

По истечении времени перетираем творог через ситечко и добавляем к остальным компонентам. Бросаем также ванильный сахар, вводим предварительно взбитые с сахарным песком яйца, перемешиваем аккуратно и выкладываем полученную массу в промасленную форму. Определяем в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок пять-шестьдесят минут, в зависимости от возможностей духового шкафа и размера формы.

Готовой запеканке из тыквы с творогом даем остыть до теплого состояния в форме, а затем можем разрезать на порции и подавать.

Простой рецепт вкусной запеканки с тыквой и рисом

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г;
  • молоко – 650 мл;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • – 75 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Тыкву избавляем от жесткой наружной шкурки, нарезаем некрупными ломтиками, заливаем водичкой и припускаем под крышкой на умеренном огне до мягкости. Затем добавляем молоко, хорошенечко промытую рисовую крупу и оставляем на слабом огне после закипания еще на тридцать минут. В конце варки закладываем предварительно вымытый изюм, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваем и даем остыть.

Теперь взбиваем яйца с сахарным песком до получения густой пены и увеличения в объеме и вводим полученную воздушную массу к остальным остывшим компонентам, выкладываем в предварительно промасленную форму и размещаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке на пятьдесят-шестьдесят минут или до желаемой румяности.

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • мясной фарш – 750 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • пряные травы на выбор – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 45 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • тыквенные семечки – 50 г.

Приготовление

Чистим и шинкуем меленькими кубиками или пропускаем через терку тыкву, морковь и репчатый лук и пассеруем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем мясной фарш, соль, молотый черный перец, пряные травы и томатную пасту, перемешиваем хорошенечко и протушиваем на медленном огне примерно пятнадцать минут.

Пропускаем через терку твердый сыр и смешиваем его со сметаной и майонезом. В промасленную форму выкладываем одну треть тыквы с фаршем. Покрываем третьей частью соуса и повторяем действия еще два раза. Таким образом, получаем трехслойную запеканку. Притрушиваем верх блюда очищенными тыквенными семечками и размещаем на двадцать пять минут в предварительно прогретой до 190 градусов духовке.

По готовности даем запеканочке немного остыть в форме и можем подавать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: