Не секрет, что блюда, приготовленные в духовке, получаются вкуснее тех, что готовятся на плите. Есть множество рецептов запеканок для приготовления в духовке. Например, сладкие творожные (кстати, на этом блоге, рекомендую ознакомиться). Или для любителей несладких, мясных блюд с фаршем, грибами, мясом. В общем, если есть духовка и вкусные рецепты под рукой, то можно таких вкусняшек наготовить – и пальчики оближешь, и гостей удивишь!
В сезон чудо-ягоды тыквы предлагаю приготовить тыквенную запеканку.
О пользе тыквы мы уже говорили в статье , так что сразу к делу!
Тыквенная запеканка с манкой в духовке
Тем, кто любит блюда с манкой, понравится этот рецепт. Готовить его просто, а получается вкусно.
Для приготовления возьмите:
- Тыква — 400г
- Манка — 100г
- Изюм – 2 столовой ложки
- Яйца — 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 1 чайная ложка
Тыкву чистим и нарезаем ломтиками, варим до мягкости
Изюм заливаем кипятком, промываем
Нарезанную тыкву смешиваем с сахарной пудрой и яйцом
Взбиваем все до однородной массы в блендере или можно просто тщательно перемешать.
В тыквенно-яичную смесь добавляем манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешиваем
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Выливаем приготовленную смесь в форму и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 30-40 минут
Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с яблоками
Очень люблю этот рецепт! Яблоки придают особенный вкус и аромат запеканке.
Для приготовления нужно:
- Тыква – 200 г
- Яблоко – 2-3 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир — 2 стакана
- Пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана
- Сахар – 100 г
- Можно добавить ванилин и корицу
Для начала тщательно взбиваем яйца венчиком или на блендере, добавляем кефир
Постепенно подсыпаем муку к смеси, тщательно перемешивая. Если смесь получается слишком густая, можно добавить немного воды
На средней терке натираем тыкву и яблоки
Добавляем их к общей смеси и тщательно перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом
Выливаем приготовленную смесь в форму и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 30-40 минут
Достаем, даем остыть и подаем на стол
Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка с творогом
Это один из вариантов творожной запеканки. Только творога для этого рецепта нужно вдвое меньше, и получается сочнее.
Для приготовления нужно:
- Тыква — 400 г
- Творог — 300 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Манка — 2 ст. л.
- Сода пищевая — 1/4 ч. л.
- Соль поваренная
- Сок лимонный
Чистим от кожуры тыкву, нарезаем и натираем ее на терке среднего размера
Вилкой в миске разминаем творог со сливочным маслом
К творогу добавляем яйца, затем сахар, манную крупу и сметану
В чайную ложку с содой добавить немного лимонного сока, чтоб погасить соду и добавляем ее к смеси. Перемешиваем.
Добавляем натертую тыкву и еще раз тщательно перемешиваем
Смазываем формочку для выпечки сливочным маслом. Выливаем приготовленную смесь в формочку и загружаем в духовке разогретой до 180-200 градусов, выпекать 40-50 минут
Достаем, даем остыть и угощаемся
Приятного аппетита!
Осенью не менее, чем зимой или весной, наш организм нуждается в витаминах. Тыква – это просто кладовая здоровья, в ней содержатся практически все важные витамины, плюс — высокое содержание каротина, калия и железа. Из этой овощной культуры можно приготовить множество самых разнообразных блюд, но сегодня мы остановимся на тыквенных запеканках – блюде вкусном, полезном и не требующем длительного времени на готовку…
Запеканка из тыквы — общие принципы и способы приготовления
Любая запеканка – это ни что иное, как комбинация пюреобразных и измельченных продуктов, запеченных в духовке, и запеканка из тыквы – не исключение. Тыквенную запеканку с удовольствием едят дети и взрослые, но чтобы ее действительно полюбить, – нужно испробовать ни один рецепт и выбрать из их огромного количества именно свой вариант.
Тыква отлично сочетается с такими продуктами, как: творог, молоко, яйца, пшено, рисовая крупа, грибы, сыр, бекон, картофель, яблоки, шпинат, курага и даже чернослив.
К ней очень подойдут пряности: перец, розмарин, тмин, восточные смеси. Так как собственный вкус у тыквы достаточно мягкий, он будет хорошо гармонировать с яркими ароматами трав и чесноком. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами…
Тыквенная запеканка может служить и десертом, и основным блюдом. Во втором случае ее можно подать с соусом или сметаной. Запеканка из тыквы — прекрасный гарнир к курице или мясу. Благодаря высокому содержанию в этом овоще редкого витамина Т, его можно справедливо назвать одним из лучших гарниров к мясным блюдам, ведь именно этот витамин помогает усваивать тяжелую пищу и, что немаловажно, препятствует ожирению…
Запеканка из тыквы — подготовка продуктов
Чтобы блюда из тыквы получались вкусными, прежде всего, нужно научиться правильно ее выбирать:
— лучше отдать предпочтение тыкве весом от 3х до 5 кг;
— ее кожура должна быть гладкой, плотной, без каких-либо повреждений;
— чем ярче оранжевая мякоть, тем вкуснее тыква;
— у спелой тыквы хвостик темного цвета и сухой.
Перед началом приготовления тыкву нужно вымыть, нарезать четвертинками или более мелкими дольками, вычистить из середины семечки и несъедобную кожуру.
Запеканка из тыквы — лучшие рецепты
Рецепт 1. «Тыквенная запеканка с сыром и фаршем»
Ингредиенты
300-400 гр — тыквa
500 гр — фарш мясной
1 шт — морковь
1/2 ст — паста-томат
1 шт — лук
масло (растительное)
100-150гр — нетвердый сыр (тертый)
перец
1 горсть — тыквенные семечки
1/2 ст — сметана
соль
майонез
Способ приготовления
1. Очистить морковь, тыкву и лук. Морковь шинковать на терке, лук измельчить, тыква нарезается кубиками.
2. Морковь с луком пассеровать на раст. масле.
3. Затем добавить к пассерованным овощам фарш; жарить вместе еще мин. 10.
4. Добавить тыкву и томатную пасту, соль, перец.
5.Тушить тыквенную массу под крышкой в теч. 20 мин.
6. Тем временем сделать соус: смешать сметану с майонезом и 50 гр. тертого сыра.
7. Разделить тушеную тыкву и мясную массу на три равные части.
8. Выкладывать в форму, смазанную растительным маслом, чередуя слои и пересыпая их тертым сыром.
19. Сверху залить соусом и посыпать очищенными тыквенными семечками.
11. Убрать форму в духовой шкаф примерно на полчаса.
Рецепт 2. «Запеканка из тыквы молочно-яичная»
Ингредиенты
1 кг — тыква
0.5 ст — молоко
2 ст.л — сахар
50 гр — сливочное масло
соль
2 шт — яйцо
Способ приготовления
1. Срезать с тыквы кожу, удалить семечки. Нашинковать тыкву на терке и ровным слоем выложить в форму.
2. Взбить в миске яйца, добавить молоко и растопленное сливочное масло.
3. Добавить сахар, соль и хорошенько размешать.
4. Натертую тыкву залить полученной из молока, масла и яиц смесью.
5. Поставить форму в духовку t 200 C.
Рецепт 3. «Тыквенная запеканка с пармезаном»
Ингредиенты
1 кг — тыква
2 шт — яйца
1 шт – некрупная луковица
1/2 шт — сладкий перец
1 ст — легкий майонез
150 гр — пармезан или чеддер
перец
соль
крекеры
Способ приготовления
1. Очистить тыкву, нарезать ломтиками. Положить в небольшую кастрюлю.
2. К тыкве добавить перец и мелко нарезанный лук.
3. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все до мягкости.
4. Из полученной массы приготовить пюре.
5. В миске взбить яйца, добавить к ним готовое тыквенное пюре, майонез и тертый сыр.
6. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную тыквенную смесь.
7. Посыпать сверху измельченной крекерной крошкой.
8. Выпекать при t 170С около 30 минут.
Рецепт 4 «Запеканка яблочно-тыквенная»
Ингредиенты
10 шт — яблоки
1 кг — тыква
500 гр — творог
5 ст.л — манная крупа
2 шт — яйца
6 ст.л — сахар
3 ст.л – измельченные белые сухари
1/2 — лимон
1 пакетик — ванилин
корица
маргарин (или масло растительное)
сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы порезать маленькими кубиками, отварить в небольшом кол-ве воды.
2. Массу остудить, измельчить в блендере (до состояния пюре).
3. В пюре добавить половину сахара и манную крупу, перемешать, оставить на полчаса (для набухания).
4. С яблок снять кожуру, нарезать кусочками.
5. Полить яблочные дольки лимонным соком и потушить до мягкого состояния.
6. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.
7. Добавить в тыквенное пюре одно взбитое яйцо + сдобные сухарики, хорошо вымесить.
8. Пюре тыквы равномерно распределить по дну формы, сверху присыпать корицей.
9. Сверху выложить яблочное пюре.
10. Добавить в творог добавить ванилин, сахар (оставшийся)+ желток, тщательно растереть. В самом конце аккуратно ввести взбитый белок.
11. Выложить творожную смесь поверх яблочного пюре, присыпать пудрой.
12. Поместить запеканку в духовку — t 180 С — выпекать примерно 25-30 минут.
Такую запеканку можно подавать в холодном, горячем и теплом виде – в любом случае это будет вкусно…
Совет от опытных кулинаров, как легко очистить тыкву: если кожуру в нескольких местах проколоть и выдержать в микроволновке 2-3 минуты, — она станет мягче и легко поддастся чистке. Чтобы тыква не была водянистой, — после варки откинуть ее на дуршлаг, а самое лучшее – сварить на пару
Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.
Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.
Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.
Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и .
Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.
Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной
Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- 6-7 столовых ложек манки
- 6 ст.л сахара
- Масло для смазывания формы
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- Пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.
2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.
3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.
Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром
4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.
5. Готовой заливкой поливаем пирог.
6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.
Готово.Приятного аппетита!
Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке
А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.
Ингредиенты:
Для тыквенной части:
- Тыквенное пюре — 500 г
- 2 яйца
- 2 ст. ложки крахмала
- Сахар — 75 г
Для творожной части:
- Творог 500 г
- 50 г мака
- 2 яйца
- 2 ст. ложки крахмала
- 100 гр сахара
Для заливки:
- 150 г тыквенного пюре
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- Сахар — 2 ст.л
Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы
Приготовление:
1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.
2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.
Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова
3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.
4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.
5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.
6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.
Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.
Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.
7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.
9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут
Теперь готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку
Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном
А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 500 мл молока
- 100 г пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1-2 ст ложки сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.
2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.
Не страшно, если не получится размять все без комочков
3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.
4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.
5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом
Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Тыква — 500-600 г
- Яблоки — 2 шт
- Рис (сухой) — 150 г
- Изюм — 3 ст.л
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Подсолнечное масло — 1 ст.л
Приготовление:
1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.
2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.
3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой
Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.
Детская запеканка с морковью в духовке
Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.
Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка
Ингредиенты:
- Тертая тыква – 100 г
- Тертая морковь – 100 г
- Молоко – 50-70 мл
- Сахар – 1 ст.л
- Манная крупа – 2 ст.л
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.
2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.
3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита вашему малышу!
Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем
Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 50 мл сливок
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г твердого сыра
- 300-400 г мясного фарша
- Томатная паста — 2 ст.л
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.
2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.
Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут
3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.
4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.
5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.
6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.
7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.
Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.
Спасибо за внимание.
Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.
Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.
Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.
Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.
В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.
Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.
Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту
Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.
Ингредиенты:
Четыреста граммов очищенной тыквы;
Сто граммов манной крупы;
Две ложки изюма без косточек (по желанию);
Одно яйцо;
Пакет ванильного сахара;
Три столовые ложки сахарной пудры;
Способ приготовления:
Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.
Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.
Залить изюм крутым кипятком.
Включить духовку.
Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.
Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.
Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.
В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.
Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.
Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.
После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.
Запеканка из тыквы с манкой и творогом
Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов тыквенной мякоти;
Триста граммов влажного, не сухого творога;
Два яйца;
Стакан молока;
Три столовых ложки манной крупы;
Щепотка соды;
Три ложки сахара (по вкусу);
Щепотка соли;
Пакетик ванилина;
Немного растительного масла для формы;
Чайная ложка кунжутных семян.
Способ приготовления:
Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.
Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.
Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).
Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.
В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.
Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.
На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.
Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками
Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.
Ингредиенты:
Два яблока;
Сто граммов тыквы;
Две столовых ложки манки;
Два куриных яйца;
Стакан молока;
Две ложки сахарного песка;
Чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления:
Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.
Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.
Перемешать яблоки и сваренную тыкву.
Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.
Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.
Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.
Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.
Выпекать примерно полчаса.
При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.
Запеканка из тыквы с манкой на сметане
Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов свежей тыквы;
Полстакана сметаны;
Стакан чистой манной крупы;
Полстакана сахара;
Два яйца;
Чайная ложечка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.
Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.
Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.
Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.
В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.
В смазанную форму вылить загустевшее тесто.
Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.
Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой
Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.
Ингредиенты:
350 граммов тыквы;
150 граммов сливочного масла;
200 граммов манной крупы;
Один апельсин;
Полчайной ложечки соды;
Сто граммов сахара;
Капля столового уксуса для гашения соды;
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.
Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.
Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.
Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.
Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.
Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.
Всыпать туда же манку и соль, перемешать.
При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).
Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.
Туда же отправить сладкую яичную смесь.
Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.
Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.
Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.
Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.
Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.
При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.
Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке
Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
Четыреста граммов тыквы;
Четыре столовых ложки сахара;
Пять столовых ложек манной крупы;
Немного соли по вкусу;
Полчайной ложки корицы;
Ванильный сахар или ванилин;
Одно яйцо;
Столовая ложечка сливочного натурального масла.
Способ приготовления:
Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.
Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.
Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.
Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.
Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.
Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.
Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.
Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.
Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.
После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.
Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.
Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.
Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы
Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.
Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.
Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.
Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.
По предложенным нами рецептам вы сможете быстро и вкусно приготовить запеканку из тыквы и разнообразить тем самым свое меню невероятно вкусным и, что самое главное, очень полезным блюдом.
Как приготовить вкусную запеканку из тыквы и творога - рецепт?
Ингредиенты:
- тыква – 450 г;
- творог зернистый (сухой) – 450 г;
- манная крупа – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 110 г;
- масло сливочное – 75 г;
- сметана жирностью более 20% – 60 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Очищаем тыкву от жесткой шкурки, шинкуем кубиками или произвольными ломтиками определяем в кастрюлю, заливаем водичкой и протушиваем до готовности. Затем воду сливаем, разминаем тыквенные кусочки при помощи толкушки или разбиваем блендером до состояния пюре. Добавляем манную крупу, сметану, растопленное сливочное масло, щепотку соли, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.
По истечении времени перетираем творог через ситечко и добавляем к остальным компонентам. Бросаем также ванильный сахар, вводим предварительно взбитые с сахарным песком яйца, перемешиваем аккуратно и выкладываем полученную массу в промасленную форму. Определяем в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок пять-шестьдесят минут, в зависимости от возможностей духового шкафа и размера формы.
Готовой запеканке из тыквы с творогом даем остыть до теплого состояния в форме, а затем можем разрезать на порции и подавать.
Простой рецепт вкусной запеканки с тыквой и рисом
Ингредиенты:
- тыква – 850 г;
- молоко – 650 мл;
- рисовая крупа – 120 г;
- вода фильтрованная – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- масло сливочное – 45 г;
- – 75 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Тыкву избавляем от жесткой наружной шкурки, нарезаем некрупными ломтиками, заливаем водичкой и припускаем под крышкой на умеренном огне до мягкости. Затем добавляем молоко, хорошенечко промытую рисовую крупу и оставляем на слабом огне после закипания еще на тридцать минут. В конце варки закладываем предварительно вымытый изюм, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваем и даем остыть.
Теперь взбиваем яйца с сахарным песком до получения густой пены и увеличения в объеме и вводим полученную воздушную массу к остальным остывшим компонентам, выкладываем в предварительно промасленную форму и размещаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке на пятьдесят-шестьдесят минут или до желаемой румяности.
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем - быстро и вкусно
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- мясной фарш – 750 г;
- твердый сыр – 150 г;
- морковь – 75 г;
- репчатый лук – 75 г;
- – 100 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- пряные травы на выбор – по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 45 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- тыквенные семечки – 50 г.
Приготовление
Чистим и шинкуем меленькими кубиками или пропускаем через терку тыкву, морковь и репчатый лук и пассеруем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем мясной фарш, соль, молотый черный перец, пряные травы и томатную пасту, перемешиваем хорошенечко и протушиваем на медленном огне примерно пятнадцать минут.
Пропускаем через терку твердый сыр и смешиваем его со сметаной и майонезом. В промасленную форму выкладываем одну треть тыквы с фаршем. Покрываем третьей частью соуса и повторяем действия еще два раза. Таким образом, получаем трехслойную запеканку. Притрушиваем верх блюда очищенными тыквенными семечками и размещаем на двадцать пять минут в предварительно прогретой до 190 градусов духовке.
По готовности даем запеканочке немного остыть в форме и можем подавать.