Как делают настойку из гриба дедова борода. Львиная грива

Ежовик гребёнчатый имеет множество названий. В Англии он больше известен как львиная грива, во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке (ямабуситакэ), в Китае - хоутоугу. У нас этот гриб дедовой бородой, грибной лапшой, обезьяньей бородой, бородатым зубом. В научных изданиях чаще всего именуется как гериций гребенчатый.

Встретить львиную гриву в дикой природе можно на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, предгорьях Крыма и Кавказа. Растёт на упавших и заболевших стволах березы, бука, дуба с первой декады августа по последнюю декаду сентября. Как правило плодовое тело появляется в местах отхода коры.

Плодовое тело одного гриба может достигать 18-20 см. и веса 1,2-1,6 кг. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-бежевого. Мякоть беловатого цвета, довольно мясистая, при высыхании желтеющая. Свисающие тонкие иголочки образуют геминофор. На вкус приятный, напоминающий мясо креветок.

Ежовик гребенчатый признан съедобным грибом с огромным лечебным потенциалом. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На его основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка, лейкомией. Уникальное свойство восстановления нервных клеток в головном мозге делает львиную гриву успешной для лечения болезни Альцгеймера, Паркисона, слабоумия, старческого склероза. Постоянное употребление ямабушитаке вылечивает (предупреждает) гастрит, в том числе хронический.

Львиная грива довольно редок в природе. Стоимость дикого гриба колеблется от 500 до 3000 евро, поэтому в дикой природе за ним идёт настоящая не тихая охота (особенно в Приморском крае со стороны китайских товарищей). Довольно широко культивируется искусственно в Китае и Франции, но лечебная ценность и стоимость искусственно выращенных грибов намного ниже, чем у "дикарей". В России в последнее время тоже научились выращивать грибную лапшу. Выращивание не требует особых сложностей, а мицелий без труда можно купить в многочисленных интернет-магазинах.

Фотографии ежовика гребёнчатого (львиной гривы)

Львиная грива

Львиная грива, Ежевик гребенчатый, Ежовик гребенчатый, Гериций (герициум) гребенчатый, Грибная лапша, Дедова борода, гриб Пом-Пом, Pom-Pom blanc, обезьянья голова, хоутоугу, ямабушитаке (Hericium erinaceus )

Гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.

Необычный по виду съедобный гриб традиционно употребляемый на Востоке.

В отварном виде напоминает мясо креветок.

Львиная грива

Содержит вещества активизирующие синтез белка участвующего в росте нервных клеток, используется в медицине для лечения болезней Альцгеймера и старческого склероза. Китайские целители используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка.

Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет.

Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет.

Львиная грива

Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика.

Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях - с апреля по октябрь, в помещении - в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см.

Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Львиная грива

Выращивание и уход:
1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга.
2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).
3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.).
4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.
5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение: через 6-9 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.

Урожайность: Высокая. Завит от размера собираемых грибов, но лучше срезать небольшие плодовые тела, т.к. они лучше хранятся.

Семейство герициевые — Hericiaceae

Гриб ежевик гребенчатый (он же ежовик) также имеет названия: герициум гребенчатый, грибная лапша, дедова борода, львиная грива, гриб-бородач, обезьянья голова.

Довольно редкий обитатель лесов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, северного Китая, предгорий Кавказа и Крыма. Исчезающий вид, занесенный в Красные книги перечисленных мест и субъектов, кроме Хабаровского края. Гриб-сапротроф, растущий на стволах живых и павших дубов, берез, буков. Пищевой деликатес, отдаленно напоминающий неповторимый вкус креветок, крабов и омаров, справедливо получивший название лесного морепродукта. Входит в меню богатейших ресторанов Азии и Европы.

Растительный "еж" широко известен и своими целебными характеристиками. Активно стимулирует укрепление иммунитета, рост и регенерацию отростков нервных клеток, обладает противовоспалительным эффектом и антисептическими свойствами, оказывает благотворное действие при лечении хронического и атрофического гастрита, рака пищевода и желудка. В дополнение ко всему, гриб ежевик гребенчатый может прийти на помощь людям, страдающим лейкемией, склерозом, болезнью Альцгеймера. По убеждению китайских лекарей, этот выросший в лесу уникальный представитель грибного царства обладает магической энергией Ци, олицетворяющей дыхание и гармонию самой природы, источник живой силы всего сущего на земле.

Необычайная ценность грибной лапши, а также повсеместный запрет (исключение - Хабаровский край) на заготовку стали причиной появления во всем мире множества фермерских хозяйств по ее выращиванию в искусственных условиях.

Фотовитрина

Свежесобранный гриб ежевик гребенчатый

Сушёный гриб ежевик гребенчатый

Гериций (герициум), ежевик гребенчатый, грибная лапша (гриб-лапша)

Гериций или е жевик (ежовик) гребенчатый относится к редким съедобным грибам из семейства герициевых. Латинское название Hericius erinaceus .

Мировой ареал распространения достаточно общирный: Европа, Северная Америка, Китай, Япония и Россия. Везде достаточно редок. В России встречается от Крыма до южного Приморья. В Приморском крае и Еврейской АО занесен в Красную книгу. В Китае успешно культивируется на специальных плантациях.

Первые упоминания об этом необычном грибе датируется третьим веком до н.э. в Канонах китайского целителя Ву Сина. Знахари России также издавна хорошо знали этот гриб и использовали его в своих снадобьях. Однако описан он был только в 18 веке, при экспедиции Меньшикова в Приморье, где он описывается как "...растение на бороду похожее".

Необычная форма гриба послужила присвоению ему большого количества альтернативных названий: бородатый зуб, голова борова, борода старика, дедушкина борода, белый ёжик, голова медведя, львиная грива (англ.), голова обезьяны (китайск.), пом-пом (фран.), гриб-медуза (японск.). У грибников Дальнего Востока гриб больше известен под названием "гриб-лапша" или "грибная лапша" .

Грибная лапша - хороший съедобный гриб, обладающий, к тому же, достаточно необычным вкусом. Некоторые гурманы считают, что вкус гриба напоминает нечто среднее между курицей и мясом морских ракообразных - креветки, омара, краба. В плодовых телах гериция гребенчатого выявлено более 30-ти ароматических веществ, что значительно больше, чем в легендарном шиитаке. Это обстоятельство, в комплексе с высокими пищевыми свойствами гриба, обусловило большую ценность и популярность гериция в ресторанах для гурманов.

Лечебные свойства ежевика гребенчатого

Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Позже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток - макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF ), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера - наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

2. Доброкачественные новообразования - полипы, кисты, аденомы и др.;

3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

4. Гастрит, язва желудка;

5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

6. Гинекологические заболевания;

7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

Настойка гериция гребенчатого

Для приготовления настойки из гериция гребенчатого на 0,5 л водки или 40% спирта берут 35 г порошка сухих грибов. Настаивают две недели в темном прохладном месте.

Принимают за пол часа до еды: при опухолевых заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день, при других заболеваниях - по чайной ложке 2-3 раза в день.

Из сухого гриба можно также приготовить настой. Для этого 2-3 г. измельченного сухого гриба заливают 0,5 л. теплой кипяченой воды и настаивают 6-8 часов в теплом месте. Пьют не процеживая (вместе с грибом) за 30 мин. до еды по 1/3 стакана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: