Рецепт пирога с курагой черносливом и сгущенкой. Постный пирог с черносливом

Мудрость народная гласит: пирог на стол - праздник в дом. А сколько разнообразных рецептов такой выпечки можно найти! Пожалуй, все их перечислить невозможно. Особенно полюбился многим сладкоежкам пирог с черносливом. Рецепты с фото этого лакомства мы подобрали для вас в нашей статье.


Вкуснейший пирог на радость сладкоежкам

Пироги с черносливом и яблоками можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Эта выпечка получается ароматной и невероятно вкусной. К тому же она не слишком калорийна, так что можете не переживать о своей фигуре.

На заметку! Таким же образом можно испечь пирог с курагой и черносливом. Просто замените яблочки курагой.

Состав:

  • 1 ч. чернослива;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. кипяченой горячей воды;
  • 1,25 ч. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. масла растопленного сливочного;
  • ½ ч. меда;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • яблоко.

Совет! Помните, что муку обязательно следует просеивать. Это избавит ее от комочков, что делает тесто более эластичным и однородным.

Приготовление:


На заметку! Чтобы разрыхлитель распределился равномерно, просеивайте его вместе с мукой.

Пирог с черносливом и творогом – польза, да и только!

Легкий и воздушный творожный пирог с добавлением чернослива утолит голод в жаркий летний денечек. А сколько пользы он в себе несет! К тому же такое лакомство очень вкусное и нежное. Кстати, этот десерт смело можно отнести к разряду тортов.

Состав:

  • 100 г просеянной муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл 20% сметаны;
  • 0,3 кг творога обезжиренного;
  • 0,2 кг чернослива;
  • 12 г желатина;
  • 125 мл теплой фильтрованной воды;
  • 65 мл холодной фильтрованной воды;
  • 70 г шоколада.

Приготовление:


Необычное лакомство с потрясающим вкусом

Истинным шедевром станет пирог с черносливом и орехами с добавлением сыра. Такое лакомство поразит даже самого капризного гурмана. Кстати, орешки грецкие можно заменить фисташками.

Состав:

  • 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 4 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 80 г орехов грецких либо фисташек;
  • 150 мл масла оливы;
  • 250 г просеянной муки;
  • 100 мл молока;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Совет! Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая основу. Тогда она получится густой и эластичной структуры.

Приготовление:


Нежная и ароматная диетическая выпечка

Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.

Состав:

  • 250 г просеянной муки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. кофе растворимого;
  • 2 ст. л. меда;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • соль;
  • 0,2 кг чернослива.

Приготовление:


Хозяюшкам на заметку!

Песочный пирог с черносливом можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы придать ему изысканные вкусовые нотки. Удачным выбором станут такие продукты:

  • орешки кедра или фундук;
  • тыквенная мякоть;
  • изюм;
  • цитрусовые;
  • свекла;
  • ананасы консервированные;
  • груши и яблочки.

Кстати, с черносливом удачно гармонирует по вкусу не только сладкая начинка. Так, вкусными получаются пироги с мясом, рыбой, грибочками, измельченной зеленью и чесночными зубчиками.

Чернослив - это популярный и очень полезный сухофрукт, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он считается прекрасным источником многих ценных веществ и широко используется в кулинарии. Особенно вкусными получаются пироги, компоты и десерты с черносливом. В сегодняшней статье будут рассмотрены самые интересные рецепты выпечки, в составе которой имеется данный компонент.

Шоколадный кекс

Этот рецепт должен всерьез заинтересовать молодых хозяек, в семьях которых подрастают маленькие сладкоежки. Сделанный по нему кекс имеет ярко выраженный вкус, нежную структуру и приятный аромат. Чтобы угостить им своих домашних, вам обязательно потребуется:

  • 150 г мягкого масла.
  • 150 г высоксортной пекарской муки.
  • 150 г мелкого тростникового сахара.
  • 100 г чернослива (лучше без косточек).
  • 50 г натурального темного шоколада.
  • 50 мл хорошего коньяка.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • 3 ст. л. неподслащенного порошкообразного какао.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Каждая хозяйка, знающая о пользе и вреде чернослива для организма, старается почаще включать этот продукт в рацион своей семьи, добавляя его в различную выпечку. Начинать приготовление шоколадного кекса, в составе которого присутствует данный сухофрукт, нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Потом его дополняют сахаром, яйцом и желтками. Все это интенсивно взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя муку, соединенную с какао и разрыхлителем. В получившуюся массу вводят вымоченный в коньяке чернослив, поломанный шоколад и превращенные в плотную пену белки. Готовое тесто выкладывают в слегка смазанную форму и пекут при умеренной температуре.

Пирог с творогом и сухофруктами

Это полезное и очень вкусное лакомство станет отличным украшением любого детского праздника. Потому любой заботливой маме будет интересно подробнее узнать о данном рецепте с черносливом. Для его воссоздания вам потребуется:

  • 300 г пекарской высокосортной муки.
  • 150 г жирного маргарина.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Все это понадобится для получения теста. Чтобы сделать нежную и очень вкусную начинку, вам потребуется:

  • 600 г свежего зернистого творога.
  • 300 г некислой домашней сметаны.
  • 180 г обыкновенного мелкокристаллического сахара.
  • 1 упаковка ванилина.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 1 желток.
  • 1/2 чашки крахмала.
  • 1/2 лимона.

Сперва нужно заняться тестом. Для его получения маргарин перетирают с сахаром, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой. Все очень хорошо перемешивают, выкладывают в форму, не забыв сформировать бортики, и отправляют в холодильник. Минут через сорок все это покрывают наполнителем, сделанным из протертого творога, яйца, желтка, крахмала, ванилина и лимонного сока. На завершающем этапе будущий пирог декорируют черносливом и отправляют в духовку. Готовую выпечку остужают и несколько часов выдерживают в холодильнике.

Тертый пирог с сухофруктами

О пользе и вреде чернослива для организма человека знают все без исключения. Потому те, кто заботится о своем здоровье, часто включают его в семейное меню. Для приготовления одного из самых простых пирогов, в составе которого имеется данный ингредиент, вам потребуется:

  • 2,5 чашки высокосортной пекарской муки.
  • 1 пачка хорошего маргарина.
  • 2 сырых крупных яйца.
  • 1/2 чашки обыкновенного мелкого сахара.
  • 500 г чернослива.
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.
  • 9 % уксус.

Холодный, но не перемороженный маргарин рубят ножом, постепенно добавляя яйца, насыщенную кислородом муку и погашенную соду. Часть получившегося теста обрабатывают с помощью терки и высыпают на дно смазанной формы. Сверху распределяют измельченный чернослив, соединенный со сладким песком. Все это покрывают остатками тертого теста и отправляют в духовку.

Рулет с черносливом

Эта вкусная домашняя выпечка представляет собой очень удачную комбинацию сухофруктов и нежного творожного теста. Потому ею можно смело угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Чтобы сделать для себя и своих родных такой рулет, вам потребуется:

  • 150 г свежего зернистого творога.
  • 200 г неподсоленного сливочного масла.
  • 500 г чернослива (лучше без косточек).
  • 2 чашки высокосортной пекарской муки.
  • 2 яйца.
  • 1,5 чашки обыкновенного мелкого сахара.
  • 1 ч. л. погашенной пищевой соды.
  • Соль, корица, ванилин и желток.

Предварительно просеянную муку соединяют с растопленным маслом и сахаром. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином и корицей, а потом перемешивают с яйцами, гашеной содой и протертым творогом. Готовое тесто убирают на час в холодильник и лишь после этого делят пополам, раскатывают пластом, покрывают черносливом и скручивают в рулеты. Каждое изделие промазывают желтком и отправляют в горячую духовку.

Песочный пирог с черносливом

Эта ароматная выпечка станет неплохим дополнением к чашке горячего чая. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 2 чашки чернослива.
  • 180 г неподсоленного сливочного масла.
  • 1 чашка высокосортной пекарской муки.
  • 1 лимон.
  • 1/2 чашки манки.
  • 5 ст. л. обыкновенного сахара.
  • 1/2 чашки чищенных грецких орехов.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ст. л. светлого жидкого меда.
  • Корица (по вкусу).

В миску, наполненную сухими ингредиентами, добавляют растопленное масло. Все интенсивно перемешивают и разделяют на две части. Один из кусков выкладывают в смазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из ошпаренного чернослива, рубленых орехов, корицы, меда и лимонного сока. Сверху выкладывают остатки теста. Выпекают изделие при 200 0 C около получаса.

Бисквитный торт

Основой для этой выпечки с черносливом служат нежные коржи, пропитанные густым сладким кремом. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 40 г крахмала.
  • 80 г высокосортной пекарской муки.
  • 120 г сахарной пудры.
  • 4 сырых крупных яйца.

Все это понадобится для выпекания бисквитной основы. Чтобы сделать крем, вам придется дополнительно припасти:

  • 300 г 35 % сметаны.
  • 300 мл 35 % сливок.
  • 150 г сахарной пудры.
  • 200 г чернослива (лучше без косточек).
  • 150 г чищеных грецких орехов.
  • Сироп (по вкусу).

Готовится бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом очень просто и легко. Яйца соединяют со сладкой пудрой и интенсивно взбивают, подсыпая муку и крахмал. Полученное тесто выливают в округлую форму, выстланную пергаментом, и выпекают до готовности. Подрумянившийся корж разрезают пополам. Каждую из частей промазывают кремом, сделанным из сметаны, сливок и сладкой пудры, посыпают черносливом и раскрошенными орехами. Обработанные таким способом коржи выкладывают друг на друга, по бокам пропитывают сиропом и декорируют по своему усмотрению.

Кексы

Эта вкусная и простая выпечка с черносливом не останется без внимания истинных ценителей домашних сладостей. Чтобы приготовить такие кексы, вам потребуется:

  • 250 мл свежего кефира любой жирности.
  • 400 г высокосортной пекарской муки.
  • 100 г неподсоленного сливочного масла.
  • 160 г обыкновенного мелкого сахара.
  • 120 г чернослива (лучше без косточек).
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 1 ст. л. качественного коньяка (по желанию).
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Сладкая пудра (для декора).

Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют мукой и кефиром. Все это соединяют с содой, растопленным маслом и черносливом, вымоченным в коньяке. Приготовленное тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам так, чтобы они оказались заполненными на две трети. Выпекают кексы при умеренной температуре, а потом щедро притрушивают сладкой пудрой.

Печенье

Тем, кто любит все, что связано с сухофруктами, можно посоветовать обратить особое внимание на рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему выпечка с черносливом одинаково пригодна и для семейного чаепития, и для дружеских посиделок за чашкой крепкого черного кофе. Для ее приготовления вам обязательно понадобится:

  • 1,5 чашки высокосортной пекарской муки.
  • 100 мл любого дезодорированного масла.
  • 1 чашка обыкновенного мелкого сахара.
  • 300 г чернослива (лучше без косточек).
  • 3 сырых крупных яйца.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры.

Сперва нужно заняться яйцами. Их соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают, постепенно подливая постное масло. Все это дополняют разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымоченным в кипятке черносливом. Готовое тесто ложкой накладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку.

Рулет с яблоками и сухофруктами

Эта нежная и ароматная выпечка с черносливом отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и на редкость простым составом. Чтобы приготовить к чаю такой рулетик, вам потребуется:

  • 4 ст. л. высокосортной пекарской муки.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • 4 ст. л. любого дезодорированного масла.
  • 12 г ванильного сахара.
  • 4 сырых крупных яйца.
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 спелых сладких яблока.
  • 6 черносливин.

Яичные белки взбивают, понемногу подсыпая сахар. Полученную массу аккуратно водят в миску, в которой уже имеются желтки, постное масло, ванилин, разрыхлитель и мука. Все осторожно перемешивают и выливают на противень, дно которого выстлано пергаментом и покрыто кусочками яблок и чернослива. Будущий рулет выпекают при умеренной температуре, а потом сворачивают и остужают. Перед употреблением его нарезают порционными кусками. Лучшим дополнением к такому фруктовому рулету станет чашечка горячего чая.

Кофейный пирог

В составе этой выпечки с черносливом нет ни сметаны, ни сливочного масла. Потому ее можно смело называть диетической и предлагать тем, кто следит за собственным весом. Для приготовления такого низкокалорийного угощения вам понадобится:

  • 250 г высокосортной пекарской муки.
  • 100 г коричневого сахара.
  • 200 г чернослива (лучше без косточек).
  • 1 чашка крепкого кофе (натурального или растворимого).
  • Соль, разрыхлитель, корица и имбирь.

Вначале необходимо заняться кофе. Его заваривают, подслащивают и полностью охлаждают. Остывший напиток выливают в емкость, на дне которой уже имеется просеянная мука, соль, разрыхлитель и специи. Все это дополняют нарезанным черносливом, тщательно размешивают и выливают в огнеупорную форму. Пекут изделие при умереной температуре около двадцати минут. Готовность проверяется при помощи обыкновенной спички. Ею аккуратно протыкают поверхность пирога и смотрят, остались ли на ней следы сырого теста. Если да, то изделие недостаточно пропеклось и его возвращают в работающую духовку. Если же спичка оказалась полностью сухой, то все в порядке и пирог можно извлекать из формы. Как только он остынет, его нарезают порционными кусками и подают с чашкой ароматного крепкого чая или кружкой теплого молока.

Представляем праздничный рецепт — торт с черносливом и безе для семейного торжества. Торт представляет собой высокий корж воздушного безе на тонкой мучной основе с прослойкой из чернослива.

Ингредиенты

Как готовить торт с черносливом и безе

  1. Чернослив без косточек замочите в коньяке на 20 минут.
  2. Яичные желтки отделите от белков.
  3. К желткам добавьте разрыхлитель, половину сахара, муку и сливочное масло или маргарин. Замешивают пластичное песочное тесто.
  4. Сформируйте колобок из теста, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
  5. Охлажденное и податливое тесто распределите ровным слоем по дну формы, на поверхности сделайте проколы вилкой. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке первые 10-15 минут.
  6. Тем временем готовьте следующий слой пирога: до устойчивых пиков взбейте белки, оставшиеся 100 г сахара и крахмал.
  7. Отжатый после коньячной «ванны» чернослив нарежьте на крупные кубики/полоски. Несколько штук оставьте для украшения.
  8. Достаньте из духового шкафа форму через 10-15 минут, полуготовый корж покройте сначала кусочками чернослива…
  9. …затем белоснежной пеной из белков, крахмала и сахара. Верните выпекаться, не изменяя температурный режим, еще на 20-30 минут.
  10. Оставшийся для оформления пирога чернослив опустите в растопленный черный шоколад. Для удобства пользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.
  11. Полностью покрытые шоколадом сухофрукты поместите на время выпекания пирога в холодильник.
  12. Готовую и уже остывшую выпечку задекорируйте шоколадной крошкой и конфетами из чернослива собственного приготовления. По желанию, дополнительно присыпьте пирог ореховой крошкой.

Взбить массу электровенчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в получившееся тесто, перемешать лопаткой складывающими движениями снизу вверх.

Нарубить очищенные грецкие орехи и нарезать кусочками чернослив, добавить их в тесто и перемешать. Тесто получится густым.

Форму (у меня форма диаметром 22 см) застелить пергаментом и выложить тесто.

Выпекать пирог с черносливом и грецкими орехами в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность легко проверить при помощи зубочистки (она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки).

Готовый бисквитный пирог остудить. Самый простой способ подачи - просто посыпать пирог сахарной пудрой. Я же захотела сделать что-то вроде торта, поэтому взбила 200 грамм сливок жирностью 33% и 80 грамм сахара, разрезала пирог на 2 коржа, смазала нижний корж взбитыми сливками, затем выложила верхний корж, оставшиеся сливки намазала сверху пирога и посыпала грецкими орехами и черносливом, оставила его на пару часов пропитаться и подала на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: