Как готовить сушеные грибы с картошкой. Как приготовить жареную картошку с сушеными грибами

Вопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького. На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей. А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей

Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут

Картошка тушеная с сушеными белыми грибами

  • 200 г грибов сушеных
  • 4–5 клубней картофеля
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.

Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.


Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.


Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.


В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.


Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.


Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.


Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.


Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.


При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.


Картофель, тушенный в томатной пасте с белыми грибами.
  • 300 г картофеля
  • 75 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Картофель тушеный с белыми грибами.

  • 500 г картофеля
  • 150 г сушеных грибов
  • 70 г шпика
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • лавровый лист

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами

Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец

По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой

  • 800 г картофеля
  • 3–4 луковицы
  • 250 г сушеных грибов
  • 120 мл растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 30 г зелени

Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.

Как жарить картошку с сушеными белыми грибами

  • Грибы сушеные – 150 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка

Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.

Обожаю сушеные грибы – их аромат я готова вдыхать бесконечно. Картофель я предпочитаю тушить именно с сушеными грибами из-за их насыщенного вкуса и аромата. Так как лесные грибы в свежем виде купить проблематично, приходится выкручиваться, а с обычными магазинными шампиньонами и вешенками получается хоть и вкусно, но не так ароматно.

Наверняка, многие из вас знают, как готовить это блюдо. Тем не менее, предлагаю свой рецепт картофеля тушеного с сушеными грибами.

Ингредиенты

Время приготовления блюда – 40 минут вместе с подготовительным этапом.

Необходимые продукты:

  • Сушеные грибы – 50 грамм
  • Картофель – 6-8 средних клубней
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовка продуктов

Сушеные грибы (у меня ассорти лесных грибов) залейте 1 литром воды и оставьте на полчаса.

Картофель тщательно помойте и нарежьте довольно крупно. Крупная нарезка позволит картошке не развалиться при тушении. Я картофель не чищу, так как он свежий, молодой, летний, проверенный и без глазков. Если вы не уверены в качестве картофеля, рекомендую его почистить.

Лук нарежьте полукольцами.

Пошаговый рецепт приготовления тушеного картофеля с грибами

  1. Разогрейте растительное масло на среднем огне на большой сковороде.
  2. Выложите на сковороду порезанный полукольцами лук. Доведите его до мягкости, не пережаривая. Это займет примерно 3-4 минуты.
  3. Когда лук станет мягким, выложите на сковороду крупно нарезанный картофель. Перемешайте с луком и обжаривайте на среднем огне с открытой крышкой в течение 5 минут. Не нужно жарить картофель до образования поджарки-корочки (жарка любых продуктов вредна для здоровья, поэтому я такой метод приготовления пищи не использую практически никогда), нужно лишь чтобы он пропитался маслом и немного схватился. Тогда он во время тушения лучше сохранит форму, и вкус будет более выраженным. Для того, чтобы не было процесса жарки, огонь должен быть умеренным.
  4. Затем накройте крышкой, немного убавьте огонь и продолжайте тушить уже под закрытой крышкой.
  5. Пока картофель тушится, вынимаем грибы из воды, не выливая воду. Она нам еще пригодится. Если нужно, нарежьте грибы средними кусочками.
  6. Сразу же отправляем нарезанные грибы к картофелю, все перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 2-3 минуты, не накрывая сковороду крышкой.
  7. Наливаем примерно 200 мл воды из-под грибов в сковороду с картофелем. Обратите внимание на то, что вода не должна накрывать картофель, ее должно быть немного меньше половины уровня картошки. Если воды добавить слишком много, блюдо будет вариться, а не тушиться.
  8. Снова перемешиваем продукты и накрываем сковороду крышкой. Тушите на огне чуть ниже среднего. У меня электрическая плита. На большом блине я выставляю троечку из шести.
  9. Через 10 минут перемешиваем блюдо и тушим еще 5 минут уже с открытой крышкой, чтобы остатки воды испарились.
  10. Как только вода испарилась, солим и перчим блюдо по вкусу. Если есть желание, можете добавить зелень. Все аккуратно перемешиваем. Картофель тушеный с сушеными грибами готов.

Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира. Сегодня я решила более плотно накормить семью, поэтому у меня картошка с грибами была в качестве гарнира к тушеной свинине.

Свинину я к такому картофелю тушу с минимальными добавками. Без сильно выраженных специй, томатов и овощей. Так как гарнир сам по себе имеет выраженный вкус, ни к чему перебивать его другими ярко выраженными вкусами. На мой взгляд, такое сочетание дает истинно русский колорит блюду. Хотя, это дело вкуса каждого. Экспериментируйте так, как нравится вам))).

Спасибо за внимание и приятного аппетита.

Главное отличие в приготовлении блюд из сушеных грибов с картошкой от таких же блюд со свежими дарами леса заключается в том, что высушенные грибные заготовки предварительно нужно замочить в холодной или теплой воде минимум на полчаса. В это время займитесь подготовкой других ингредиентов. По истечении 30 минут можно готовить сухие грибы с картошкой, как это указано в понравившемся вам рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель в мундирах - 7 Штук
  • Яйцо варёное - 3 Штуки
  • Маринованные огурцы - 5 Штук
  • Зелёный лук - 50 Грамм
  • Шампиньоны сушеные - 250 Грамм
  • Сметана - 50 Грамм
  • Сливки или натуральный йогурт - 50 Грамм
  • Уксус винный - 1 Ст. ложка
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Чёрный молотый перец - По вкусу

Для начала картофель в мундире очистите, нарежьте средними кусками и обжарьте в масле на сковороде в течение трёх минут. Посолите и поперчите картошку, переложите её в салатницу.

Яйца заранее отварите вкрутую. Нарежьте их вместе с огурчиками, добавьте к салату.

Сделайте заправку: смешайте уксус, сливки, сметану, перец и соль.

Приготовленный по этому рецепту салат с картошкой и сушеными грибами заправьте соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Соусы из сушеных грибов

Грибной соус к картофельным и крупяным блюдам


  • 50 г сушеных грибов,
  • 100 г сливочного масла,
  • 300 г репчатого лука,
  • 1 л грибного бульона,
  • 4 чайные ложки пшеничной муки,
  • соль по вкусу.

Перед тем как приготовить соус из сушеных грибов к картошке или крупяным блюдам, грибы нужно промыть, замочить, отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком. Муку спассеровать до красного цвета и горячей ввести в грибной бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.

Подавать этот вкусный соус к картофельной запеканке, картофельным котлетам и другим картофельным, а так же крупяным блюдам.

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 30 г сушеных грибов,
  • пшеничная мука,
  • сливочное масло,
  • репчатый лук,
  • соль по вкусу.

Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу. Измельчить ножом сваренные сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15–20 минут, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу. Приготовление котлет: отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать; сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 минут.

Супы с сушеными грибами и картофелем

Суп из сушёных вешенок

  • Вода – 2 л;
  • Вешенка сушёная – 60 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Сметана и свежая зелень – для подачи.

Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.

Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.

Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.

За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.

В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.

Подаём вкусный грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Грибной суп с кабачками

  • 2 ст. ложки сушеных грибов,
  • 3 картошины,
  • 300 г кабачков,
  • 250 мл молока,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • перец.
  1. Перед тем как готовить суп из сушеных грибов, картошку, морковь и кабачки нужно почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
  2.  Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  3. B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, картофель, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
  4.  Приготовленный по этому рецепту суп из сухих грибов с картошкой посыпать рубленой зеленью.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам из картошки с сушеных грибов:



Рецепты картошки с сухими грибами в духовке

Картофель с грибами

  • Картофель 1 ½ кг
  • сухие грибы 150 г
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • сухой майоран 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • соль морская 1 ч. л.

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

Грибы залить литром кипятка, оставить на 20 минут.

Картофель тщательно вымыть (лучше щеткой) и нарезать ломтиками толщиной 5 мм.

Чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть в большой сковороде 2 ст. ложки растительного и 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить чеснок до прозрачности.

Выложить в сковороду картошку и жарить минут 5−7.

Добавить грибы к картошке и через 1−2 минуты влить туда же бульон. Тушить 10−12 минут под крышкой.

Сделать заправку, растерев в ступке майоран, прованские травы, соль, перец и оставшееся растительное масло.

Смазать дно противня половиной заправки, выложить картошку с грибами, полить оставшейся заправкой.

Запекать это вкусное блюдо из картошки с сухими грибами в разогретой духовке 15 минут.

Сушеные грибы, запеченные с картофелем

Состав:

  • 100 г сушеных грибов
  • 6 средних картофелин
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление грибов с картофелем:

Сушеные грибы замочить на несколько часов в воде для набухания. Воду, в которой они мочились, слить и отварить их в кипящей воде минут 5. Промыть грибы холодной водой и нарезать ломтиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Добавить ломтики грибов и жарить еще 5-10 минут. В конце жарки насыпать муку, положить сметану, соль, перец и довести блюдо до кипения.

Вареный в мундире картофель нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. На смазанную маслом сковороду выложить грибы с луком, сверху – картофель, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь грибы с картофелем в духовке.

Перед подачей на стол украсить блюдо из картошки с сушеными грибами, запеченное в духовке, нарезанной зеленью.

Рецепты жареной картошки с сушеными грибами на сковороде

Сушеные белые грибы по-строгановски

  • 40 г сушеных белых грибов,
  • 1 стакан молока,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • полкило картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 чайная ложка томата или 1 столовая ложка острого томатного соуса,
  • 1 чайная ложка пшеничной муки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль по вкусу.

Картофель заранее помыть, нарезать соломкой. Перед жаркой картошки с сушеными грибами сковороду поставить на огонь, налить растительное масло. Обжарить картофель.

Чтобы приготовить жареную картошку по этому рецепту, сушеные грибы нужно перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке и дать набухнуть.

Затем нарезать соломкой, обжарить на сковороде в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить.

Добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный, мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть.

Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

Как пожарить сухие белые грибы с картошкой

Грибы с жареным картофелем и луком

  • 700 г картофеля
  • сухие белые грибы
  • 3 средних луковицы
  • растительное масло
  • 25 г сливочного масла
  • перец
  • тимьян (чабрец)

Перед тем как пожарить сухие грибы с картошкой, лук нужно порезать кольцами (полукольцами). Обжарить на растительном масле 5 минут. Выложить лук на отдельную тарелку. Сухие белые заранее замочить в горячей воде на полчаса. Обжарить на растительном масле с добавлением соли, перца и тимьяна 3 минуты. Выложить грибы на отдельную тарелку.

Картофель крупно нарезать и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук и грибы, и кусочки сливочного масла. Прогреть все вместе 1-2 минуты. Посолить, поперчить жареную на сковороде картошку с сушеными грибами по вкусу.

Рецепты жареной и тушеной картошки с сушеными грибами в мультиварке

Жареная картошка с сушеными грибами в мультиварке


  • Картошка – 5­6 шт;
  • Луковица ­2 шт;
  • Сушеные грибы – 150 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Майоран – ½ чайной ложки.

Чистим картошку и лук. Перед началом приготовления жареной картошки необходимо промыть сушеные грибы. Заливаем фильтрованной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем, заливаем новой, солим и поставим вариться, после закипания варим 20 минут.

Чтобы приготовить по этому рецепту картошку с сушеными грибами, в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и засыпаем нарезанный лук.

С помощью кнопок управления выставляем программу ЖАРИТЬ и время приготовления 35 минут и нажимаем кнопку СТАРТ.

Лук поджариваем в течение 5 минут, затем засыпаем отваренные грибы и жарим еще 5 минут, периодически все перемешиваем. После этого добавляем нарезанную картошку, майоран и солим. Перемешиваем и готовим оставшееся время. Периодически открываем крышку и перемешиваем нашу картошку с грибами, чтобы не пригорела.

После звукового сигнала выключаем мультиварку. Рассыпаем приготовленную жареную картошку с грибами по тарелкам

Получилась очень вкусная и аппетитная жареная картошка с сушеными грибами, приготовленная в мультиварке.

Молодая жареная картошка с сухими грибами в мультиварке

  • молодой некрупный картофель – 1 кг;
  • сухие грибы – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Для этого блюда лучше выбирать самую мелкую молодую картошку, которую вы только сможете найти – так она и обжарится быстрее, и смотреться будет гораздо интереснее. Размер клубней должен быть не больше грецкого ореха. Чтобы они прожарились одновременно и равномерно, подбирайте картофелины примерно одинаковых размеров. Преимущество такой мелкой картошки еще и в том, что она, как правило, стоит дешевле всего, если покупать на рынке.

Чтобы почистить такую мелкую молодую картошку, пересыпьте ее в большую кастрюлю, добавьте пару горстей крупной поваренной или морской соли, накройте крышкой и как следует, потрясите. Через минут 5 таких упражнений вы получите совершенно чистые и аккуратные клубни, которые останется только промыть от грязи и соли.

Чтобы приготовить картошку с сухими грибами в мультиварке, промытый картофель переложите в чашу, залейте водой и доведите до кипения на программе «Варка».

Замоченные сухие грибы откинуть в дуршлаг и слить воду, нарезать соломкой. Нагреть сковороду и обжарить грибы на растительном масле.

Отварите картофель до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Если сперва отварить клубни, а уже потом обжаривать, они сохранят форму и не развалятся.

Разогрейте в мультиварке сливочное масло на программе «Жарка» и обжарьте молодой картофель до образования румяной корочки. Для этого постарайтесь пореже и как можно аккуратнее переворачивать клубни. Добавьте жареные грибы.

За 3 мин. до готовности добавьте соль по вкусу.

Подавайте вкусную жареную картошку с сухими грибами, приготовленную в мультиварке, обильно посыпав ее укропом.

Тушеная картошка с сушеными грибами в мультиварке

Для приготовления блюда понадобится:

  • Картошка – 7­8 шт;
  • Сушеные грибы – 150 г;
  • Соус майонезный со сметаной – 150 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Черный перец горошком – 4 шт.

Первоначально нам необходимо наши сушеные грибы промыть и замочить на 2 часа. После этого поставить отвариваться на 20 минут. Когда грибы будут готовы, достаем мультиварку, в ее чашу наливаем небольшое количество подсолнечного масла и засыпаем отваренные грибы.

Мультиварку подключаем к электросети и с помощью кнопок управления выставляем функцию жарить, время приготовления 8 минут. Нажимаем кнопку старт.

Периодически помешиваем грибы. После звукового сигнала к грибам засыпаем нарезанную картошку. Солим, добавляем измельченный лавровый лист и перец горошком.

Добавляем соус майонезный со сметаной и перемешиваем.

Устанавливаем режим тушить, время приготовления - 1 час. Нажимаем кнопку старт.

В течение этого времени можно приготовить салат и накрыть на стол.

После звукового сигнала отключаем мультиварку, тушеная картошка с сушеными грибами получилась на все 100%!

Как приготовить картошку и сухие грибы в мультиварке (с видео)

  • Грибы белые сухие - 60 г
  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки среднего размера
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Масло сливочное топленое - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу или 3 щепотки
  • Специи для грибных блюд - по желанию и вкусу

Сухие грибочки мы уже проварили и сделали их нарезку. Лук очищаем и измельчаем на малюсенькие кубики. В чашу прибора вливаем масло и разогреваем его на режиме «Выпечка» 3 минуты. Открываем и закладываем в масло лук и подготовленную грибную нарезку, поливаем сливочным маслом и обжариваем их на том же режиме 20 минут, помешивая.

Пока лук с грибочками поджаривается, чистим картофель и нарезаем дольками среднего размера. Открываем чашу и забрасываем в нее картошку. Солим, приправляем специями и вливаем 2 стакана грибного бульона, который мы оставили после отваривания сушеных грибов.

Устанавливаем в приборе режим «тушение» и готовим 40 минут. Готово!

А теперь посмотрите видео, как приготовить сухие грибы с картошкой в мультиварке:

Рецепты тушеной картошки с мясом и сухими грибами

Картофель, тушеный с сушёными вешенками

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенка сушёная – 40 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
  • Мясной бульон – 200 мл (+ кусок мяса);
  • Специи;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая.

Перед тем как потушить картошку с сушеными грибами, замачиваем лесные дары в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками. Варим бульон мясной, отварное мясо можно так же добавить в блюдо.

Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель - слайсами.

Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.

Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться. Нарезаем на небольшие кусочки вареное мясо и добавляем к грибам.

В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин. В конце приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с сушеными грибами посыпаем зеленью.

Как приготовить тушеный картофель с сухими грибами

Картофель, тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 Килограмм
  • Сушеные грибы - 300 Грамм
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Сливочное масло - 20 Грамм
  • Соль, перец - По вкусу
  • Вода - 500 Миллилитров

Очищенный молодой картофель нарезать кубиками.

Кладем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком. Важно помнить, что уровень картофеля должен быть на 2 пальца ниже уровня воды. Лишняя вода просто варит картофель, а нам нужно, чтоб он тушился. Как только картофель закипит – добавьте соли по вкусу. Грибы нарезать так как вы любите.

До того как готовить сушеные грибы и жарить картошку, репчатый лук нужно измельчить. На растительном масле обжарить лук. Потом добавить грибы и обжарить все вместе.

По мере тушения вода уварится и в картофеле почти ее не останется. К готовому картофелю добавляем грибную зажарку и тушим все вместе 10 минут. Добавляем сливочное масло. Подаем тушеную картошку с сухими грибами к столу горячей.

Грибы, тушенные с картофелем

  • 400 г грибов сушеных,
  • 4-5 клубней картофеля,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1 ст. ложка томата-пюре,
  • луковица,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа.

Перед тем как приготовить сухие грибы с картошкой, дары леса нужно очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Рецепт тушеной картошки с сушеными грибами и бульоном из мяса

Лисички желтые,лисички бледные,тушенные в мясном бульоне с картошкой

Ингредиенты.

  • 500 г сушеных лисичек,
  • 3 ст. ложки масла,
  • 2-3 ст. ложки мясного бульона,
  • соль,
  • рубленная зелень.

Сушеные лисички бледные и очистить, нарезать, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной бульон, накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Нарезать картофель по своему вкусу и сбросить туда же в кастрюлю. Тушить картофель с грибами около 30 минут. При подаче на стол тушеную картошку с сушеными грибами на бульоне из мяса посыпать рубленой зеленью.

Как потушить картошку с сушеными грибами в горшочке

Жареная рыба с картофелем в горшочке

На 6 шт.

  • картофеля - 300 г филе,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 30 г сушеных грибов,
  • половина стакана муки,
  • соль.

Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.

Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите, и обжарьте с луком.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте.

В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полейте маслом и рыбным бульоном, посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности.

При подаче на стол картошку с сушеными грибами, приготовленную в горшочке, посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Картофель, запеченный с грибами и сливками

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 сухих лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра эмменталь;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны средней жирности;
  • 1 ст. молока;
  • растительное масло;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • щепотка мускатного ореха.

Лук очистите и измельчите кубиками. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 4­5 минут. Добавьте к луку

грибы и готовьте, помешивая, еще 5­7 минут. Картошку вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.

Отдельно приготовьте соус. Смешайте сметану и молоко, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Горшочки для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в них слоями картофель и грибы, каждый слой поливайте соусом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им верхний слой картофеля в каждом горшочке. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте в нее горшочки на 25­30 минут. Проверить готовность картофеля вы сможете с помощью вилки ­ картошка должна стать мягкой. Подавайте блюдо прямо в горшочках.

Картошка с сушеными грибами и беконом в духовке

Вам понадобится:

  • 500 г молодого картофеля;
  • 300 г ассорти из сухих (лесных) грибов;
  • 150 г бекона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. утиного жира;
  • 1 окорочок;
  • 1 маленькая луковица;
  • лавровый лист;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Сварите бульон, в котором будет тушиться рагу. В кастрюлю с холодной водой положите окорочок, не снимая с него кожу. Луковицу очистите, разрежьте пополам и добавьте туда же, вместе с лавровым листом. Посолите будущий бульон. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите бульон 40 минут, периодически снимая пену. Готовый суп вы можете использовать сразу же или заморозить и оставить на потом

Картофель очистите, и разрежьте на четвертинки. В сковороде растопите утиный жир и обжарьте в нем картофель в течение 4­5 минут по полуготовности. Отдельно разогрейте растительное масло.

Грибы промойте, отделите ножки от шляпок, самые крупные шляпки разрежьте на 2­4 части.

Бекон измельчите кубиками. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Сначала сложите в сковороду грибы, а затем чеснок. Готовьте не более 5 минут. Отдельно обжарьте бекон.

Горшочки смажьте растительным маслом, на дно положите картофель, сверху грибы, потом еще слой картофеля и свинину. Налейте в горшочки бульон, в котором будет тушиться рагу. Посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте 20 минут, до готовности картофеля. При подаче на стол посыпьте картошку, тушеную с мясом и сухими грибами, нарезанным зеленым луком.

Рецепт жаркого с сушеными грибами и картошкой

  • Лисички сушеные – 100 г
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Масло для жарки

В первую очередь залейте лисички горячей водой, чтоб они размякли (на это уйдет минут 20).

Крупно нарежьте лук. Морковь натрите на среднюю терку.

Хорошо промойте грибы и подсушите. Если очень крупные разрежьте их напополам. Налейте в сковороду масло, подогрейте и высыпьте в него подготовленные лисички.

Грибы нужно подрумянить до золотистого цвета.

Добавьте в сковородку лук и помешивайте.

Через 5 минут всыпьте морковь, снова перемешайте и оставьте на маленьком огне тушиться.

Тем временем обчистите картофель, нарежьте кусочками и поместите его в кастрюльку, в которой и будет готовиться жаркое.

Когда грибы с овощами достаточно поджарятся, высыпьте содержимое сковородки в кастрюльку. Добавьте лавровый лист, соль, перец и перемешайте.

Добавьте горячей воды, чтоб покрыть картофель. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Постное жаркое с сушеными грибами и картошкой будет готово через 20 – 25 минут. Приятного аппетита!

Сушка - отличный способ длительного хранения грибов. Его преимущество заключается в том, что продукт сохраняет все свои полезные свойства и питательность. Опытные грибники знают, что сушить можно далеко не все виды грибов. О том, как приготовить сушёные грибы, мы расскажем в нашей статье.

Для того чтобы освоить особенности приготовления сушеных грибов, не нужно быть заядлым грибником. В таком виде они продаются во многих кулинарных отделах. Предварительно сушеные грибы обязательно нужно вымачивать в воде. Затем их можно сварить или обжарить.

Из сушеных грибов можно приготовить много вкуснейших, аппетитных и пикантных блюд, например:

  • суп-пюре;
  • тушеный картофель;
  • мясной рулет;
  • грибной салат;
  • зразы;
  • тушеные овощи;
  • рис с овощами;
  • икру;
  • пельмени;
  • грибные пироги;
  • кулебяку;
  • тушеную индейку;
  • фаршированную утку и т. п.

Очень вкусным и ароматным получается грибной соус, которым можно приправлять гарнир и мясные блюда. Сушеные грибы прекрасно дополнят борщ и щи. Добавьте их к пассерованным овощам и заправьте ими любое на ваше усмотрение первое блюдо.

Вкусный и питательный супчик

Грибной суп станет отличным первым блюдом. Сушеные грибы придадут ему нежный вкус и аромат. Как же приготовить суп из сушеных грибов? Чтобы супчик получился питательным и нежным, в него можно добавить тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки добавляют плавленый сырок и отварные яйца.

Состав:

  • 100 г любых сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вермишель мелкая - примерно 1/3 ст.;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3-4 картофелины;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Праздничная закуска за считаные минуты

Как уже говорилось, из сушеных грибов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусной и ароматной получится запеканка. Она может стать отличным гарниром к мясу или выступить в роли самостоятельного блюда. Как еще можно приготовить сушеные белые грибы? Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, попробуйте добавить такие грибы в салат. Готовится он за считаные минуты.

Состав:

  • сушеные грибы белые - 200 г;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • зеленый консервированный горошек - 1 б.;
  • растительное масло, соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибочки следует залить крутым кипятком. После набухания их нужно переместить в кастрюлю и отварить до полной готовности.
  2. Морковь и лук надо очистить, меленько нарезать и пассеровать на растительном масле.
  3. В салатницу следует выложить пассерованные овощи, нарезанные отварные грибы.
  4. С консервированного горошка нужно слить сок и также добавить его в салат.
  5. Все компоненты следует перемешать и по вкусу приправить солью, специями и растительным маслом.

Очень сытным, питательным и ароматным получается блюдо из картофеля и сушеных грибов. Вы можете использовать любые грибочки, но лучше отдать предпочтение белым. Такое блюдо готовится на сковороде, а затем тушится в духовом шкафу. Для придания картофелю пикантного вкуса вместо свежей моркови можно использовать корейскую.

Состав:

  • 10 картофелин;
  • сушеные грибы белые - 150-200 г;
  • 2 моркови;
  • масло оливковое для прожарки;
  • крутой кипяток - 250 мл;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • соль и приправы.

Приготовление:


Дарию Цвек знаете? Попалась мне на днях ее книга - та, которая "Малятам і батькам". Листала в задумчивости, думая, чем же соблазнить моих девиц, чтобы они взяли и приготовили мне, например, завтрак самостоятельно, и набрела на рецепт картошки с сухими белыми грибами, который в оригинале звучит как "гриблянка по-закарпатські". И так мне понравилось это название, что руки зачесались - выбор был сделан моментально и сомнениям не подлежал. Открыла шкаф с продуктами, вдохнула аромат белых грибов и поняла, что больше можно ни о чем другом не думать - потому что все равно не получится. Девицам, правда, картошку с сухими белыми грибами я не предлагала (благодаря личному печальному опыту я не даю грибы мелким детям, а тем, кому больше 10 лет, даю в крайне дозированных количествах и не чаще раза в пятилетку), но зато мы с мужем насладились по полной программе. Вкусно до невероятности! Казалось бы, такие простые ингредиенты, но при этом так замечательно выходит, что язык проглотить можно. Картошка с сухими белыми грибами и раньше появлялась на нашем столе, но в этой самой гриблянке по-закарпатски она раскрылась с совершенно новой стороны. Изумительной, надо сказать, стороны!

Белый грибок в лесу.
Какой-то лист незнакомый
К шляпке его прилип.
Басё

Как и в большинстве рецептов, которые я вам показываю, технология проста и доступна. Мне нравится, когда ты почти ничего не делаешь, а блюдо получается таким, что кажется, будто мама у плиты провела полдня минимум. Берите на вооружение, в общем, картошка с сухими белыми грибами по этому рецепту - то, что вам нужно очень-очень!

Ингредиенты:

1 кг картофеля;

2-3 зубчика чеснока;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, перец по вкусу;

3-4 сушеных белых гриба;

1 ст. л. муки;

2 луковицы.

С вечера замачиваем грибы. Это дело простое, сложностей никаких. Ну, разве что визуально определить, сколько это - 3-4 гриба, когда они нарезаны мелкими кусочками. Совет один: не жадничаем.

Затем непосредственно приготовление - не предварительные работы, а сама соль процесса. Пока не забыли, ставим провариться грибы - минут пять после закипания. Режем полукольцами очищенный лук.

И обжариваем его на большой сковороде на растительном масле до приятной золотистости.

В это время чистим картофель и нарезаем его произвольными кусочками - я каждый клубень делила вдоль пополам, а потом нарезала полумесяцами. Выкладываем поверх лука. Чуть солим.

Параллельно готовим соус. На сухой сковороде чуть поджариваем муку - до легкого золотистого цвета. И понемногу, по ложечке, вливаем процеженный отвар, в котором варились грибы.

Постепенно помешивая, выливаем всю жидкость - в идеале около 1,5 стаканов. Не забываем тщательно размешивать. Соус доводим до кипения и сразу выключаем - чем дольше вы будете варить, тем гуще он станет, а нам это не нужно. Ах, да, в процессе солим.

В картошку добавляем мелко нарезанные отваренные грибы, перемешиваем.

И вливаем соус. Все.

Ужин готов, можно подавать. Это очень ароматно и вкусно!

P. S. В книге написано, что подавать надо непременно с деревянной ложкой. Зачем - не знаю, но раз надо, то надо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: