Вопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького. На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей. А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.
- 30 г сушеных белых грибов
- 30 г репчатого лука
- 20 г маргарина
- 150 г картофеля
- 100 г белого соуса
- 10 г сыра
- 5 г молотых сухарей
Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут
Картошка тушеная с сушеными белыми грибами
- 200 г грибов сушеных
- 4–5 клубней картофеля
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.
Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.
Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.
В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.
Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.
Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.
Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.
Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.
При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.
Картофель, тушенный в томатной пасте с белыми грибами.
- 300 г картофеля
- 75 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
Картофель тушеный с белыми грибами.
- 500 г картофеля
- 150 г сушеных грибов
- 70 г шпика
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- лавровый лист
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.
Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами
Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 40 г сушеных грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 100 г сметанного соуса
- 15 г сливочного масла
- черный молотый перец
По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой
- 800 г картофеля
- 3–4 луковицы
- 250 г сушеных грибов
- 120 мл растительного масла
- 200 г сметаны
- 30 г зелени
Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.
Как жарить картошку с сушеными белыми грибами
- Грибы сушеные – 150 г
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр – 100 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сок лимона – 1 ч. ложка
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.
Обожаю сушеные грибы – их аромат я готова вдыхать бесконечно. Картофель я предпочитаю тушить именно с сушеными грибами из-за их насыщенного вкуса и аромата. Так как лесные грибы в свежем виде купить проблематично, приходится выкручиваться, а с обычными магазинными шампиньонами и вешенками получается хоть и вкусно, но не так ароматно.
Наверняка, многие из вас знают, как готовить это блюдо. Тем не менее, предлагаю свой рецепт картофеля тушеного с сушеными грибами.
Ингредиенты
Время приготовления блюда – 40 минут вместе с подготовительным этапом.
Необходимые продукты:
- Сушеные грибы – 50 грамм
- Картофель – 6-8 средних клубней
- Лук – 1 средняя луковица
- Растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу.
Подготовка продуктов
Сушеные грибы (у меня ассорти лесных грибов) залейте 1 литром воды и оставьте на полчаса.
Картофель тщательно помойте и нарежьте довольно крупно. Крупная нарезка позволит картошке не развалиться при тушении. Я картофель не чищу, так как он свежий, молодой, летний, проверенный и без глазков. Если вы не уверены в качестве картофеля, рекомендую его почистить.
Лук нарежьте полукольцами.
Пошаговый рецепт приготовления тушеного картофеля с грибами
- Разогрейте растительное масло на среднем огне на большой сковороде.
- Выложите на сковороду порезанный полукольцами лук. Доведите его до мягкости, не пережаривая. Это займет примерно 3-4 минуты.
- Когда лук станет мягким, выложите на сковороду крупно нарезанный картофель. Перемешайте с луком и обжаривайте на среднем огне с открытой крышкой в течение 5 минут. Не нужно жарить картофель до образования поджарки-корочки (жарка любых продуктов вредна для здоровья, поэтому я такой метод приготовления пищи не использую практически никогда), нужно лишь чтобы он пропитался маслом и немного схватился. Тогда он во время тушения лучше сохранит форму, и вкус будет более выраженным. Для того, чтобы не было процесса жарки, огонь должен быть умеренным.
- Затем накройте крышкой, немного убавьте огонь и продолжайте тушить уже под закрытой крышкой.
- Пока картофель тушится, вынимаем грибы из воды, не выливая воду. Она нам еще пригодится. Если нужно, нарежьте грибы средними кусочками.
- Сразу же отправляем нарезанные грибы к картофелю, все перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 2-3 минуты, не накрывая сковороду крышкой.
- Наливаем примерно 200 мл воды из-под грибов в сковороду с картофелем. Обратите внимание на то, что вода не должна накрывать картофель, ее должно быть немного меньше половины уровня картошки. Если воды добавить слишком много, блюдо будет вариться, а не тушиться.
- Снова перемешиваем продукты и накрываем сковороду крышкой. Тушите на огне чуть ниже среднего. У меня электрическая плита. На большом блине я выставляю троечку из шести.
- Через 10 минут перемешиваем блюдо и тушим еще 5 минут уже с открытой крышкой, чтобы остатки воды испарились.
- Как только вода испарилась, солим и перчим блюдо по вкусу. Если есть желание, можете добавить зелень. Все аккуратно перемешиваем. Картофель тушеный с сушеными грибами готов.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира. Сегодня я решила более плотно накормить семью, поэтому у меня картошка с грибами была в качестве гарнира к тушеной свинине.
Свинину я к такому картофелю тушу с минимальными добавками. Без сильно выраженных специй, томатов и овощей. Так как гарнир сам по себе имеет выраженный вкус, ни к чему перебивать его другими ярко выраженными вкусами. На мой взгляд, такое сочетание дает истинно русский колорит блюду. Хотя, это дело вкуса каждого. Экспериментируйте так, как нравится вам))).
Спасибо за внимание и приятного аппетита.
Главное отличие в приготовлении блюд из сушеных грибов с картошкой от таких же блюд со свежими дарами леса заключается в том, что высушенные грибные заготовки предварительно нужно замочить в холодной или теплой воде минимум на полчаса. В это время займитесь подготовкой других ингредиентов. По истечении 30 минут можно готовить сухие грибы с картошкой, как это указано в понравившемся вам рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель в мундирах - 7 Штук
- Яйцо варёное - 3 Штуки
- Маринованные огурцы - 5 Штук
- Зелёный лук - 50 Грамм
- Шампиньоны сушеные - 250 Грамм
- Сметана - 50 Грамм
- Сливки или натуральный йогурт - 50 Грамм
- Уксус винный - 1 Ст. ложка
- Растительное масло - 2 Ст. ложки
- Соль - По вкусу
- Чёрный молотый перец - По вкусу
Для начала картофель в мундире очистите, нарежьте средними кусками и обжарьте в масле на сковороде в течение трёх минут. Посолите и поперчите картошку, переложите её в салатницу.
Яйца заранее отварите вкрутую. Нарежьте их вместе с огурчиками, добавьте к салату.
Сделайте заправку: смешайте уксус, сливки, сметану, перец и соль.
Приготовленный по этому рецепту салат с картошкой и сушеными грибами заправьте соусом, перемешайте и подавайте к столу.
Соусы из сушеных грибов
Грибной соус к картофельным и крупяным блюдам
- 50 г сушеных грибов,
- 100 г сливочного масла,
- 300 г репчатого лука,
- 1 л грибного бульона,
- 4 чайные ложки пшеничной муки,
- соль по вкусу.
Перед тем как приготовить соус из сушеных грибов к картошке или крупяным блюдам, грибы нужно промыть, замочить, отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком. Муку спассеровать до красного цвета и горячей ввести в грибной бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.
Подавать этот вкусный соус к картофельной запеканке, картофельным котлетам и другим картофельным, а так же крупяным блюдам.
Картофельные котлеты с грибным соусом
- 30 г сушеных грибов,
- пшеничная мука,
- сливочное масло,
- репчатый лук,
- соль по вкусу.
Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу. Измельчить ножом сваренные сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15–20 минут, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу. Приготовление котлет: отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать; сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 минут.
Супы с сушеными грибами и картофелем
Суп из сушёных вешенок
- Вода – 2 л;
- Вешенка сушёная – 60 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец;
- Сметана и свежая зелень – для подачи.
Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.
Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.
Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.
Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.
За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.
В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.
Подаём вкусный грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.
Грибной суп с кабачками
- 2 ст. ложки сушеных грибов,
- 3 картошины,
- 300 г кабачков,
- 250 мл молока,
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки сметаны,
- вода,
- соль,
- перец.
- Перед тем как готовить суп из сушеных грибов, картошку, морковь и кабачки нужно почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
- Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
- B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, картофель, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
- Приготовленный по этому рецепту суп из сухих грибов с картошкой посыпать рубленой зеленью.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам из картошки с сушеных грибов:
Рецепты картошки с сухими грибами в духовке
Картофель с грибами
- Картофель 1 ½ кг
- сухие грибы 150 г
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 4 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- прованские травы 1 ст. л.
- сухой майоран 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская 1 ч. л.
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Грибы залить литром кипятка, оставить на 20 минут.
Картофель тщательно вымыть (лучше щеткой) и нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
Чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть в большой сковороде 2 ст. ложки растительного и 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить чеснок до прозрачности.
Выложить в сковороду картошку и жарить минут 5−7.
Добавить грибы к картошке и через 1−2 минуты влить туда же бульон. Тушить 10−12 минут под крышкой.
Сделать заправку, растерев в ступке майоран, прованские травы, соль, перец и оставшееся растительное масло.
Смазать дно противня половиной заправки, выложить картошку с грибами, полить оставшейся заправкой.
Запекать это вкусное блюдо из картошки с сухими грибами в разогретой духовке 15 минут.
Сушеные грибы, запеченные с картофелем
Состав:
- 100 г сушеных грибов
- 6 средних картофелин
- 2 головки репчатого лука
- 4 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- 1/2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- черный молотый перец
- зелень петрушки по вкусу
Приготовление грибов с картофелем:
Сушеные грибы замочить на несколько часов в воде для набухания. Воду, в которой они мочились, слить и отварить их в кипящей воде минут 5. Промыть грибы холодной водой и нарезать ломтиками.
Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Добавить ломтики грибов и жарить еще 5-10 минут. В конце жарки насыпать муку, положить сметану, соль, перец и довести блюдо до кипения.
Вареный в мундире картофель нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. На смазанную маслом сковороду выложить грибы с луком, сверху – картофель, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь грибы с картофелем в духовке.
Перед подачей на стол украсить блюдо из картошки с сушеными грибами, запеченное в духовке, нарезанной зеленью.
Рецепты жареной картошки с сушеными грибами на сковороде
Сушеные белые грибы по-строгановски
- 40 г сушеных белых грибов,
- 1 стакан молока,
- 40 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка сметаны,
- полкило картофеля,
- 1 луковица,
- 1 чайная ложка томата или 1 столовая ложка острого томатного соуса,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- зелень петрушки или укропа,
- соль по вкусу.
Картофель заранее помыть, нарезать соломкой. Перед жаркой картошки с сушеными грибами сковороду поставить на огонь, налить растительное масло. Обжарить картофель.
Чтобы приготовить жареную картошку по этому рецепту, сушеные грибы нужно перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке и дать набухнуть.
Затем нарезать соломкой, обжарить на сковороде в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить.
Добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный, мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть.
Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.
Как пожарить сухие белые грибы с картошкой
Грибы с жареным картофелем и луком
- 700 г картофеля
- сухие белые грибы
- 3 средних луковицы
- растительное масло
- 25 г сливочного масла
- перец
- тимьян (чабрец)
Перед тем как пожарить сухие грибы с картошкой, лук нужно порезать кольцами (полукольцами). Обжарить на растительном масле 5 минут. Выложить лук на отдельную тарелку. Сухие белые заранее замочить в горячей воде на полчаса. Обжарить на растительном масле с добавлением соли, перца и тимьяна 3 минуты. Выложить грибы на отдельную тарелку.
Картофель крупно нарезать и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук и грибы, и кусочки сливочного масла. Прогреть все вместе 1-2 минуты. Посолить, поперчить жареную на сковороде картошку с сушеными грибами по вкусу.
Рецепты жареной и тушеной картошки с сушеными грибами в мультиварке
Жареная картошка с сушеными грибами в мультиварке
- Картошка – 56 шт;
- Луковица 2 шт;
- Сушеные грибы – 150 г;
- Подсолнечное масло;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Майоран – ½ чайной ложки.
Чистим картошку и лук. Перед началом приготовления жареной картошки необходимо промыть сушеные грибы. Заливаем фильтрованной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем, заливаем новой, солим и поставим вариться, после закипания варим 20 минут.
Чтобы приготовить по этому рецепту картошку с сушеными грибами, в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и засыпаем нарезанный лук.
С помощью кнопок управления выставляем программу ЖАРИТЬ и время приготовления 35 минут и нажимаем кнопку СТАРТ.
Лук поджариваем в течение 5 минут, затем засыпаем отваренные грибы и жарим еще 5 минут, периодически все перемешиваем. После этого добавляем нарезанную картошку, майоран и солим. Перемешиваем и готовим оставшееся время. Периодически открываем крышку и перемешиваем нашу картошку с грибами, чтобы не пригорела.
После звукового сигнала выключаем мультиварку. Рассыпаем приготовленную жареную картошку с грибами по тарелкам
Получилась очень вкусная и аппетитная жареная картошка с сушеными грибами, приготовленная в мультиварке.
Молодая жареная картошка с сухими грибами в мультиварке
- молодой некрупный картофель – 1 кг;
- сухие грибы – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 1 пучок.
Для этого блюда лучше выбирать самую мелкую молодую картошку, которую вы только сможете найти – так она и обжарится быстрее, и смотреться будет гораздо интереснее. Размер клубней должен быть не больше грецкого ореха. Чтобы они прожарились одновременно и равномерно, подбирайте картофелины примерно одинаковых размеров. Преимущество такой мелкой картошки еще и в том, что она, как правило, стоит дешевле всего, если покупать на рынке.
Чтобы почистить такую мелкую молодую картошку, пересыпьте ее в большую кастрюлю, добавьте пару горстей крупной поваренной или морской соли, накройте крышкой и как следует, потрясите. Через минут 5 таких упражнений вы получите совершенно чистые и аккуратные клубни, которые останется только промыть от грязи и соли.
Чтобы приготовить картошку с сухими грибами в мультиварке, промытый картофель переложите в чашу, залейте водой и доведите до кипения на программе «Варка».
Замоченные сухие грибы откинуть в дуршлаг и слить воду, нарезать соломкой. Нагреть сковороду и обжарить грибы на растительном масле.
Отварите картофель до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Если сперва отварить клубни, а уже потом обжаривать, они сохранят форму и не развалятся.
Разогрейте в мультиварке сливочное масло на программе «Жарка» и обжарьте молодой картофель до образования румяной корочки. Для этого постарайтесь пореже и как можно аккуратнее переворачивать клубни. Добавьте жареные грибы.
За 3 мин. до готовности добавьте соль по вкусу.
Подавайте вкусную жареную картошку с сухими грибами, приготовленную в мультиварке, обильно посыпав ее укропом.
Тушеная картошка с сушеными грибами в мультиварке
Для приготовления блюда понадобится:
- Картошка – 78 шт;
- Сушеные грибы – 150 г;
- Соус майонезный со сметаной – 150 г;
- Подсолнечное масло;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Черный перец горошком – 4 шт.
Первоначально нам необходимо наши сушеные грибы промыть и замочить на 2 часа. После этого поставить отвариваться на 20 минут. Когда грибы будут готовы, достаем мультиварку, в ее чашу наливаем небольшое количество подсолнечного масла и засыпаем отваренные грибы.
Мультиварку подключаем к электросети и с помощью кнопок управления выставляем функцию жарить, время приготовления 8 минут. Нажимаем кнопку старт.
Периодически помешиваем грибы. После звукового сигнала к грибам засыпаем нарезанную картошку. Солим, добавляем измельченный лавровый лист и перец горошком.
Добавляем соус майонезный со сметаной и перемешиваем.
Устанавливаем режим тушить, время приготовления - 1 час. Нажимаем кнопку старт.
В течение этого времени можно приготовить салат и накрыть на стол.
После звукового сигнала отключаем мультиварку, тушеная картошка с сушеными грибами получилась на все 100%!
Как приготовить картошку и сухие грибы в мультиварке (с видео)
- Грибы белые сухие - 60 г
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый - 2 головки среднего размера
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Масло сливочное топленое - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу или 3 щепотки
- Специи для грибных блюд - по желанию и вкусу
Сухие грибочки мы уже проварили и сделали их нарезку. Лук очищаем и измельчаем на малюсенькие кубики. В чашу прибора вливаем масло и разогреваем его на режиме «Выпечка» 3 минуты. Открываем и закладываем в масло лук и подготовленную грибную нарезку, поливаем сливочным маслом и обжариваем их на том же режиме 20 минут, помешивая.
Пока лук с грибочками поджаривается, чистим картофель и нарезаем дольками среднего размера. Открываем чашу и забрасываем в нее картошку. Солим, приправляем специями и вливаем 2 стакана грибного бульона, который мы оставили после отваривания сушеных грибов.
Устанавливаем в приборе режим «тушение» и готовим 40 минут. Готово!
А теперь посмотрите видео, как приготовить сухие грибы с картошкой в мультиварке:
Рецепты тушеной картошки с мясом и сухими грибами
Картофель, тушеный с сушёными вешенками
- Картофель – 1 кг;
- Вешенка сушёная – 40 г;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
- Мясной бульон – 200 мл (+ кусок мяса);
- Специи;
- Масло растительное;
- Зелень свежая.
Перед тем как потушить картошку с сушеными грибами, замачиваем лесные дары в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками. Варим бульон мясной, отварное мясо можно так же добавить в блюдо.
Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.
Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель - слайсами.
Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.
Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.
Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться. Нарезаем на небольшие кусочки вареное мясо и добавляем к грибам.
В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.
Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин. В конце приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с сушеными грибами посыпаем зеленью.
Как приготовить тушеный картофель с сухими грибами
Картофель, тушеный с грибами
Ингредиенты:
- Картофель - 1 Килограмм
- Сушеные грибы - 300 Грамм
- Репчатый лук - 1 Штука
- Сливочное масло - 20 Грамм
- Соль, перец - По вкусу
- Вода - 500 Миллилитров
Очищенный молодой картофель нарезать кубиками.
Кладем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком. Важно помнить, что уровень картофеля должен быть на 2 пальца ниже уровня воды. Лишняя вода просто варит картофель, а нам нужно, чтоб он тушился. Как только картофель закипит – добавьте соли по вкусу. Грибы нарезать так как вы любите.
До того как готовить сушеные грибы и жарить картошку, репчатый лук нужно измельчить. На растительном масле обжарить лук. Потом добавить грибы и обжарить все вместе.
По мере тушения вода уварится и в картофеле почти ее не останется. К готовому картофелю добавляем грибную зажарку и тушим все вместе 10 минут. Добавляем сливочное масло. Подаем тушеную картошку с сухими грибами к столу горячей.
Грибы, тушенные с картофелем
- 400 г грибов сушеных,
- 4-5 клубней картофеля,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1 ст. ложка томата-пюре,
- луковица,
- соль,
- перец,
- лавровый лист,
- зелень укропа.
Перед тем как приготовить сухие грибы с картошкой, дары леса нужно очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
Рецепт тушеной картошки с сушеными грибами и бульоном из мяса
Лисички желтые,лисички бледные,тушенные в мясном бульоне с картошкой
Ингредиенты.
- 500 г сушеных лисичек,
- 3 ст. ложки масла,
- 2-3 ст. ложки мясного бульона,
- соль,
- рубленная зелень.
Сушеные лисички бледные и очистить, нарезать, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной бульон, накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Нарезать картофель по своему вкусу и сбросить туда же в кастрюлю. Тушить картофель с грибами около 30 минут. При подаче на стол тушеную картошку с сушеными грибами на бульоне из мяса посыпать рубленой зеленью.
Как потушить картошку с сушеными грибами в горшочке
Жареная рыба с картофелем в горшочке
На 6 шт.
- картофеля - 300 г филе,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки масла,
- 30 г сушеных грибов,
- половина стакана муки,
- соль.
Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите, и обжарьте с луком.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте.
В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полейте маслом и рыбным бульоном, посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности.
При подаче на стол картошку с сушеными грибами, приготовленную в горшочке, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Картофель, запеченный с грибами и сливками
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 250 сухих лесных грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра эмменталь;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ст. сметаны средней жирности;
- 1 ст. молока;
- растительное масло;
- соль и свежемолотый черный перец;
- щепотка мускатного ореха.
Лук очистите и измельчите кубиками. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 45 минут. Добавьте к луку
грибы и готовьте, помешивая, еще 57 минут. Картошку вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
Отдельно приготовьте соус. Смешайте сметану и молоко, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Горшочки для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в них слоями картофель и грибы, каждый слой поливайте соусом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им верхний слой картофеля в каждом горшочке. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте в нее горшочки на 2530 минут. Проверить готовность картофеля вы сможете с помощью вилки картошка должна стать мягкой. Подавайте блюдо прямо в горшочках.
Картошка с сушеными грибами и беконом в духовке
Вам понадобится:
- 500 г молодого картофеля;
- 300 г ассорти из сухих (лесных) грибов;
- 150 г бекона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. утиного жира;
- 1 окорочок;
- 1 маленькая луковица;
- лавровый лист;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- пучок зеленого лука;
- соль и свежемолотый черный перец.
Сварите бульон, в котором будет тушиться рагу. В кастрюлю с холодной водой положите окорочок, не снимая с него кожу. Луковицу очистите, разрежьте пополам и добавьте туда же, вместе с лавровым листом. Посолите будущий бульон. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите бульон 40 минут, периодически снимая пену. Готовый суп вы можете использовать сразу же или заморозить и оставить на потом
Картофель очистите, и разрежьте на четвертинки. В сковороде растопите утиный жир и обжарьте в нем картофель в течение 45 минут по полуготовности. Отдельно разогрейте растительное масло.
Грибы промойте, отделите ножки от шляпок, самые крупные шляпки разрежьте на 24 части.
Бекон измельчите кубиками. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Сначала сложите в сковороду грибы, а затем чеснок. Готовьте не более 5 минут. Отдельно обжарьте бекон.
Горшочки смажьте растительным маслом, на дно положите картофель, сверху грибы, потом еще слой картофеля и свинину. Налейте в горшочки бульон, в котором будет тушиться рагу. Посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте 20 минут, до готовности картофеля. При подаче на стол посыпьте картошку, тушеную с мясом и сухими грибами, нарезанным зеленым луком.
Рецепт жаркого с сушеными грибами и картошкой
- Лисички сушеные – 100 г
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец
- Лавровый лист
- Масло для жарки
В первую очередь залейте лисички горячей водой, чтоб они размякли (на это уйдет минут 20).
Крупно нарежьте лук. Морковь натрите на среднюю терку.
Хорошо промойте грибы и подсушите. Если очень крупные разрежьте их напополам. Налейте в сковороду масло, подогрейте и высыпьте в него подготовленные лисички.
Грибы нужно подрумянить до золотистого цвета.
Добавьте в сковородку лук и помешивайте.
Через 5 минут всыпьте морковь, снова перемешайте и оставьте на маленьком огне тушиться.
Тем временем обчистите картофель, нарежьте кусочками и поместите его в кастрюльку, в которой и будет готовиться жаркое.
Когда грибы с овощами достаточно поджарятся, высыпьте содержимое сковородки в кастрюльку. Добавьте лавровый лист, соль, перец и перемешайте.
Добавьте горячей воды, чтоб покрыть картофель. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь.
Постное жаркое с сушеными грибами и картошкой будет готово через 20 – 25 минут. Приятного аппетита!
Сушка - отличный способ длительного хранения грибов. Его преимущество заключается в том, что продукт сохраняет все свои полезные свойства и питательность. Опытные грибники знают, что сушить можно далеко не все виды грибов. О том, как приготовить сушёные грибы, мы расскажем в нашей статье.
Для того чтобы освоить особенности приготовления сушеных грибов, не нужно быть заядлым грибником. В таком виде они продаются во многих кулинарных отделах. Предварительно сушеные грибы обязательно нужно вымачивать в воде. Затем их можно сварить или обжарить.
Из сушеных грибов можно приготовить много вкуснейших, аппетитных и пикантных блюд, например:
- суп-пюре;
- тушеный картофель;
- мясной рулет;
- грибной салат;
- зразы;
- тушеные овощи;
- рис с овощами;
- икру;
- пельмени;
- грибные пироги;
- кулебяку;
- тушеную индейку;
- фаршированную утку и т. п.
Очень вкусным и ароматным получается грибной соус, которым можно приправлять гарнир и мясные блюда. Сушеные грибы прекрасно дополнят борщ и щи. Добавьте их к пассерованным овощам и заправьте ими любое на ваше усмотрение первое блюдо.
Вкусный и питательный супчик
Грибной суп станет отличным первым блюдом. Сушеные грибы придадут ему нежный вкус и аромат. Как же приготовить суп из сушеных грибов? Чтобы супчик получился питательным и нежным, в него можно добавить тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки добавляют плавленый сырок и отварные яйца.
Состав:
- 100 г любых сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- вермишель мелкая - примерно 1/3 ст.;
- 1 чесночный зубчик;
- 3-4 картофелины;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
Праздничная закуска за считаные минуты
Как уже говорилось, из сушеных грибов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусной и ароматной получится запеканка. Она может стать отличным гарниром к мясу или выступить в роли самостоятельного блюда. Как еще можно приготовить сушеные белые грибы? Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, попробуйте добавить такие грибы в салат. Готовится он за считаные минуты.
Состав:
- сушеные грибы белые - 200 г;
- 1 морковь;
- головка лука;
- зеленый консервированный горошек - 1 б.;
- растительное масло, соль и приправы - по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибочки следует залить крутым кипятком. После набухания их нужно переместить в кастрюлю и отварить до полной готовности.
- Морковь и лук надо очистить, меленько нарезать и пассеровать на растительном масле.
- В салатницу следует выложить пассерованные овощи, нарезанные отварные грибы.
- С консервированного горошка нужно слить сок и также добавить его в салат.
- Все компоненты следует перемешать и по вкусу приправить солью, специями и растительным маслом.
Очень сытным, питательным и ароматным получается блюдо из картофеля и сушеных грибов. Вы можете использовать любые грибочки, но лучше отдать предпочтение белым. Такое блюдо готовится на сковороде, а затем тушится в духовом шкафу. Для придания картофелю пикантного вкуса вместо свежей моркови можно использовать корейскую.
Состав:
- 10 картофелин;
- сушеные грибы белые - 150-200 г;
- 2 моркови;
- масло оливковое для прожарки;
- крутой кипяток - 250 мл;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- соль и приправы.
Приготовление:
Дарию Цвек знаете? Попалась мне на днях ее книга - та, которая "Малятам і батькам". Листала в задумчивости, думая, чем же соблазнить моих девиц, чтобы они взяли и приготовили мне, например, завтрак самостоятельно, и набрела на рецепт картошки с сухими белыми грибами, который в оригинале звучит как "гриблянка по-закарпатські". И так мне понравилось это название, что руки зачесались - выбор был сделан моментально и сомнениям не подлежал. Открыла шкаф с продуктами, вдохнула аромат белых грибов и поняла, что больше можно ни о чем другом не думать - потому что все равно не получится. Девицам, правда, картошку с сухими белыми грибами я не предлагала (благодаря личному печальному опыту я не даю грибы мелким детям, а тем, кому больше 10 лет, даю в крайне дозированных количествах и не чаще раза в пятилетку), но зато мы с мужем насладились по полной программе. Вкусно до невероятности! Казалось бы, такие простые ингредиенты, но при этом так замечательно выходит, что язык проглотить можно. Картошка с сухими белыми грибами и раньше появлялась на нашем столе, но в этой самой гриблянке по-закарпатски она раскрылась с совершенно новой стороны. Изумительной, надо сказать, стороны!
Белый грибок в лесу.
Какой-то лист незнакомый
К шляпке его прилип.
Басё
Как и в большинстве рецептов, которые я вам показываю, технология проста и доступна. Мне нравится, когда ты почти ничего не делаешь, а блюдо получается таким, что кажется, будто мама у плиты провела полдня минимум. Берите на вооружение, в общем, картошка с сухими белыми грибами по этому рецепту - то, что вам нужно очень-очень!
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
2-3 зубчика чеснока;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу;
3-4 сушеных белых гриба;
1 ст. л. муки;
2 луковицы.
С вечера замачиваем грибы. Это дело простое, сложностей никаких. Ну, разве что визуально определить, сколько это - 3-4 гриба, когда они нарезаны мелкими кусочками. Совет один: не жадничаем.
Затем непосредственно приготовление - не предварительные работы, а сама соль процесса. Пока не забыли, ставим провариться грибы - минут пять после закипания. Режем полукольцами очищенный лук.
И обжариваем его на большой сковороде на растительном масле до приятной золотистости.
В это время чистим картофель и нарезаем его произвольными кусочками - я каждый клубень делила вдоль пополам, а потом нарезала полумесяцами. Выкладываем поверх лука. Чуть солим.
Параллельно готовим соус. На сухой сковороде чуть поджариваем муку - до легкого золотистого цвета. И понемногу, по ложечке, вливаем процеженный отвар, в котором варились грибы.
Постепенно помешивая, выливаем всю жидкость - в идеале около 1,5 стаканов. Не забываем тщательно размешивать. Соус доводим до кипения и сразу выключаем - чем дольше вы будете варить, тем гуще он станет, а нам это не нужно. Ах, да, в процессе солим.
В картошку добавляем мелко нарезанные отваренные грибы, перемешиваем.
И вливаем соус. Все.
Ужин готов, можно подавать. Это очень ароматно и вкусно!
P. S. В книге написано, что подавать надо непременно с деревянной ложкой. Зачем - не знаю, но раз надо, то надо!