Марина из праги. Прага Марины Цветаевой (выдержки из эссе Петра Вайля «Шкода ласки»)

В ней — 55 русских стихотворений XX века, каким-то образом повлиявших на жизнь автора. За каждым — ёмкое, многогранное эссе-воспоминание.

Марина Цветаева
Чехия, 1924.

Сто тридцать девять стихотворений написа­ла Цветаева в Чехии за три года три месяца: почти по стихотворению в неделю - серьезный по­казатель душевного подъема, по крайней мере, равновесия. <…>

Душевный подъем того времени связан с Кон­стантином Родзевичем - возможно, главным любовным приключением в жизни Цветаевой.

Слева крайняя — Марина Цветаева.
Сзади слева Сергей Эфрон. Справа — Константин Родзевич.
Прага, 1923.

Самый счастливый период моей жиз­ни - это… Мокропсы и Вшеноры, и еще - та моя родная гора.

Неутомимый ходок, Цветаева прошагала все окрестные холмы и долины. За день до родов прошла пешком до замка Карлштейн и обратно.

Вот еще счастливое в Чехии - рождение Мура в 25-м. И появился он на свет, словно в созвездии удачи. Родился во Вшенорах возле виллы Боженка <…> и отодвинул всех в жиз­ни Цветаевой: не за мужем и дочерью она уехала в СССР, а вместе с сыном.


Сергей Эфрон, Марина Цветаева с Георгием (Муром) и Ариадна Эфрон.
Вшеноры (Чехия), 1925

Из Вшенор в Прагу можно вернуться на поез­де, как ездила Цветаева. Белое низкое здание вокзала - то же, без изменений.

Вдоль него она вышагивала в воображаемом ожидании Пастер­нака: «Ходила взад и вперед по темной платфор­ме - далеко! И было место - фонарный столб - без света, сюда и вызывала Вас - Пастернак!» Среди шпал - маки, куда более чахлые и блед­ные, чем в округе, видно, действуют железнодорожные миазмы.

В завершение экскурсии, как было обещано - ужин. Лучший в Збраславе ресторан - на глав­ной площади. Называется «Шкода ласки» - «Жал­ко любви».

В этом доме родился и жил компози­тор Яромир Вейвода, автор всемирно известной польки «Skoda lasky»<…>, которую в рестора­не охотно заведут, если попросишь. Если не по­просишь - тоже: «Жалко любви, которую я тебе дала. / Так бы всё плакала и плакала. / Моя мо­лодость унеслась, как сон. / От всего, что было, в сердце моем только память».

В феврале 2013 года для жителей и гостей Праги произошло очень важное событие – открылся ресторан-пивовар «Marina». Само открытие было поистине долгожданным, ведь владельцы планировали сделать это еще в 2011 году. Место для такого заведения было выбрано очень удачно, это пражский район Голешовиц. Свое интересное название данный ресторанный пивовар получил из-за того, что расположен в районе стоянок для яхт, которые так и называются – Марины.

Заведение включает в себя не только типичный чешский пивной ресторан, где можно отведать классические и специальные сорта пива, но и стильный ресторан средиземноморской кухни. Таким образом, ресторан разделен на две части: чешская и итальянская. Меню и кухни в этих частях соответственно разные.


Красивые залы с лакированными деревянными столами подойдут как для частных ужинов, так и для проведения корпоративных мероприятий. Также имеется очень красивая летняя терраса.

На всей территории пивовара Марина могут одновременно разместиться до 400 человек! Для того чтобы сделать ваш отдых еще более интересным и приятным, в заведении играет живая музыка на чешском и итальянском языке.

Парящий наклонный потолок с деревянными стропилами и большие окна, которые пропускают много естественного света, делают интерьер этого заведения таким интересным и необычным. Красоту самого здания прекрасно дополняет окружающая природа.

Кухня ресторана

Для того чтобы гости заведения получили массу приятных гастрономических впечатлений, в ресторанной части пивовара Marina работают профессиональные повара. Благодаря открытой кухне вы можете наблюдать за самим процессом приготовлением блюд. Этот средиземноморский ресторан специализируется, в основном, на итальянской кухне, особенно на блюдах из морепродуктов и рыбы. Уровень цен в ресторане несколько выше, чем в пабе, но настоящий ценитель рыбных блюд готов дорого платить за высокое качество приготовленной пищи.

Кроме морепродуктов, в ресторане также работает и традиционное чешское меню. Это и жареное мясо, гуляши, говядина в сливочном соусе, жарена утка, и прочие мясные блюда. Кухня пивовара Марины – это веская причина, чтобы посетить это заведение. Хорошее обслуживание, вкусно приготовленные блюда, справедливые цены – вот то, что вас встретит в этом ресторане. А идеальное качество ингредиентов угодит даже самому избалованному гостю.
Цены на основное меню:

  • Салат из рукколы с горгонзолой – 159 CZK
  • Картофельный суп «Panmertier» с лососем и сметаной - 89 CZK
  • Спагетти с томатами, мацареллой и базиликом - 149 CZK
  • Стейки из говядины с картофельным пирогом – 489 CZK
  • Тирамису «Marina» с шоколадом - 99 CZK
  • Фисташковый торт с рикоттой - 109 CZK

Пивоварня

Пивоварня Марина продолжает традицию пивоварения в Праге. Каждый гость может наблюдать сам процесс приготовления пива через стеклянную стену, если спустится на нижний этаж заведения. Вы можете попробовать 4 классических вида пива и два особых сорта. Пять сортов производят непосредственно в стенах пивоварни, что делает это место по-настоящему притягательным и желанным для любителей пива и гостей Праги.

Эта пивоварня не похожа на классические пабы, где собираются выпить после работы. В «Марине» любители пива собираются скорее по особым случаям, чтобы насладиться вкусом великолепного качественного пива. Уровень обслуживания в пивоварне также на высоте, а персонал легко понимает английский.


Цены на пиво в пивоварне «Марина»

  • Přístavní výčepní 10% (0,5L – 32 CZK; 1L – 55 CZK)
  • Holešovický ležák 12% (0,5L – 35 CZK; 1L – 60 CZK)
  • Tmavý ležák (тёмное) (0,5L – 35 CZK; 1L – 60 CZK)
  • Pšeniné pivo 11% (пшеничное) (0,5L – 35 CZK; 1L – 60 CZK)
  • Indian Pale Ale 15% (0,5L –55 CZK; 1L – 105 CZK)
  • Nealkoholické pivo birell (0,33L - 28 CZK)

Таким образом, Pivovar Marina – это пивоварня высокого качества. И настоящим ценителям чешского пива и средиземноморской кухни обязательно надо посетить это заведение. Вы гарантированно получите приятные эмоции и насладитесь великолепным вкусом напитков и блюд.

Отзыв от января 2014 года

Побывали мы в этом, действительно, вместительном ресторане в январе 2014 года. Сразу скажем, что расположение не совсем удачное, ведь Голешовицы находятся на окраине города, здесь курсируют определенные маршруты общественного транспорта, а потому добираться сюда достаточно проблематично, с пересадкой. От остановки, вам нужно будет пройтись по улочкам, и тут, как говорится, главное не заблудиться.Поэтому настоятельно рекомендуем воспользоваться навигатором.

Поскольку мы были в зимнее время года, летняя терраса была закрыта, а в самом ресторане было занято несколько столиков. Заведение представляет собой крупное здание, с высокими потолками, просторное и с многочисленными залами. Имеются так называемые балконы, где можно комфортно разместиться.

Входов в ресторан много, они расположены по всему периметру здания, очевидно для того, чтобы отдыхающие на террасе смогли без труда попасть в ресторан и выйти обратно.



Обслуживание на высоте, впрочем как и кухня. Меню разнообразное, включает диетические блюда, блюда для вегетарианцев, а так же традиционные чешские блюда, десерты. Написано меню на чешском, официанты не говорят по-русски.Цены вполне приемлимы, порции большие, имеются фирменные блюда, которые непременно стоит попробовать.

Достойно внимания и пиво, cваренное на территории заведения.

Периодически получаю письма от подписчиков моей рассылки , которые делятся своими секретами как изменить настроение. Недавно стали общаться через скайп с подписчицей, которую зовут Марина и которая живет в Праге. Сегодня помещаю секрет настроения от Марины из Праги.

Как избавиться от негативных эмоций.

Помещаю письмо Марины практически без изменений.

«Здравствуйте Александр, как и обещала, пишу Вам прием, который мне помогает.

Этот прием поможет тем, кто чем то недоволен, или недавно расстался с парнем\девушкой, или его что то раздражает (знакомый, работа, начальник и т.д.). Это вообще универсальный способ, его можно использовать на все по поводу чего Вы испытываете негативные эмоции.

Для начала подумайте о том что Вас злит. Возьмите чистый лист и ручку(или пишите это на компе) и скажите себе примерно следующее: «Когда я закончу это письмо и сожгу его, мне станет намного легче. В тот момент когда я его сожгу и смою в раковину (или как нибудь уничтожите), мне станет легче и я расстанусь с этой эмоцией.»

Потом начинайте писать, пишите все что Вы думаете по поводу того, что Вас расстраивает. Это не сочинение, пишите и повторяйтесь, но в конце поблагодарите за этот ценный опыт и скажите что отпускаете от себя то, что Вас напрягало. Потом прочитайте что у Вас получилось, идите в туалет или на кухню и с мыслями, что как только Вы смоете то что осталось от этой бумаги, смоется и раздражение (огорчение, злость и т.д.) , сожгите ее и смойте.

Потом забудьте об этом и не ждите результатов сразу (просто не думайте об этом) и через несколько дней Вы замете что уже не вспоминаете об этом с печалью или другими негативными эмоциями. Этот прием хорош в том,что когда Вы все напишите, Вы увидите что Вас злит и не дает покоя. Сжигая это Вы символически сжигаете это раздражение(и др. негативные эмоции). А настраиваясь, что забудете парня\девушку пишите все что Вы прожили вместе (хорошее и плохое), поблагодарите и отпустите (так и напишите: я благодарен за за ценный опыт, но я тебя отпускаю. Спасибо за все, что мы прожили вместе. Благодарю.)

Этот прием я прочитала в одной книге, но с тем как усилить эффект (уничтожить эту запись) я додумалась сама. Может Вы уже слышали об этом приеме, но мне очень помогает и помог многим моим подругам.»

Марина, спасибо за ценный совет, уверен — это очень действенный прием, как и любой способ оживить эмоции с помощью бумаги и ручки. Это очень хороший споссоб самотерапии. В моей книге «Усилитель Настроения» в СЕКРЕТЕ НАСТРОЕНИЯ № 11 очень подробно описана методика работы с благодарственными письмами.

Напишите в комментариях, какие Вы знаете секреты избавления от негатива и беспокоящих мыслей. И обязательно поблагодарите Марину, она сейчас очень нуждается в Вашей поддержке и словах любви.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

  • Мы с Вами уже рассмотрели структурную составляющую Вашей личности. Вы умеете составлять эгограмму. Сегодня обратим внимание на функциональный анализ […]
  • Психологическая поддержка, забота - это суть поглаживаний, без которых мы задыхаемся, болеем. Лестница поглаживаний показывает на какой ступеньке […]
  • Чтобы осознать и изменить сценарий жизни, нужно понять состояние своего Внутреннего Ребенка, и попытаться исцелить его душу. Сегодня несколько […]
  • Постепенно, статья за статьей, мы подбираемся к очень важной теме. Каков Сценарий Жизни по которому мы живем. Большую роль в его формировании играли […]
  • В этой короткой заметке помещаю 16 "родительских" предписаний, которые может получить ребенок и которые влияют на жизненный сценарий человека. […]
  • Как осознать и изменить свой сценарий жизни - покажет серия из 9 вебинаров психолога счастья. Она пройдет в формате мастер-группы: "6+3 Сценарий […]
  • Сегодня о структуре личности по Берну с точки зрения Взрослого, вернее ответ на вопрос, который интересует многих моих читателей. Как развить […]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: