Как размножаются гадюки в средней полосе. Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Колумбийская полиция уничтожает плантации коки, сбрасывая на них с воздуха пестициды, а президент Боливии Эво Моралес, пожевывая листья коки, рекламирует ее, чуть ли не на каждой международной конференции, где ему доводится побывать.

Кока – традиционное и почти ритуальное растение для жителей Анд, которое выращивают не менее пяти тысяч лет, и в тоже время сырье для одного из самых дорогих и популярных наркотиков – кокаина, транзит которого через Мексику привел к разрушительной войне наркокартелей. Так что же собой представляет кока, зло она или благо? Журнал MagMen’s решил провести свое расследование и выяснить, что же такое кока и попутно развеять стереотипы, которых в отношении коки существует огромное количество.

Где есть кокаин, но нет коки

Кто из нас не слышал про мексиканские наркокартели и переправку ими в США тон кокаина? Из-за этого многие всерьез считают, что этот кокаин в Мексике же и производят , из выращиваемой там же коки. Джунгли на юге Мексики есть, так почему бы там не быть коке? На самом деле ничего подобного , просто Мексика находится рядом с важным потребителем дорогого наркотика – США, поэтому она и стала важной страной транзита кокаина из Колумбии.

Транзита из-за которого в стране разгорелась кровопролитная война. Тем не менее, сам кокаин там не производят и коку не выращивают.

Где растет кока

У многих кока прочно ассоциируется с джунглями, но на самом деле она растет далеко не везде – это жутко требовательное растение. Кока, или же кокаиновый куст, во многом напоминает чайный куст и требует похожего ухода. Произростает не в любых джунглях, а только в горных , на восточных склонах Анд , на высоте 500-1500 метров над уровнем моря, места выше для нее уже не подходят – растение очень чувствительно даже к малейшим заморозкам.

Плантации коки в Андах

По этим причинам, область выращивания коки – это тонкая, прерывистая полоска, тянущаяся по восточным склонам Анд в Южной Америке.

Как выращивают коку

Для защиты от яркого солнца и патрульных самолетов, кусты коки сажают в тени более высоких растений. Кока куст, вырастающий до 3 метров, выращивают из семян, а затем, когда саженцы вырастают на высоту 40-60 см, их пересаживают, тщательно и регулярно пропалывают. Сбор листьев коки похож на сбор листьев чая: собирают свежие нежные побеги, сушат их под солнцем, и это учитывая, что кока растет во влажных местах, где часто идут дожди.

Растение кока

На дворе 21 век, но уход за кокой – это в основном ручной труд. Урожай собирают несколько раз в год, и его количество зависит от ухода.

Урожай коки

По этой причине даже маститые наркобароны предпочитают оставить выращивание коки мелким фермерам , которые могут обеспечить растению тщательный уход, и скупают у них уже урожай .

Кока – индейские традиции

Часто можно услышать, что кока – это не наркотик , и между её листьями и белым наркотическим порошком лежит огромная пропасть; что наркотики плохо, а жевание листьев коки – это древняя и полезная индейская традиция.

кока в Южной Америке

Действительно, листья коки содержат алкалоид кокаин, но в небольшом количестве , и при жевании листьев коки, у человека снижается усталость, притупляется чувство голода, появляется бодрость и легкое одурманивание. Умереть от передозировки кокаина легко, а вот, чтобы помереть от жевания листьев коки, их нужно употребить больше килограмма, причем за один присест , что, просто нереально.

Впрочем, все не так просто. До прихода европейцев коку выращивали и употребляли, но под очень жестким контролем, а в империи Инков коку жевали солдаты в тяжелых походах, знать и жрецы. И, то не каждый день. А для обычного крестьянина кока была недоступна.

кока в Колумбии

Всеобщей традицией употребление коки стало при испанцах , сначала они запретили растение, из-за того, что оно активно использовалась в языческих ритуалах, но затем, увидев коммерческий потенциал коки, активно взялись ее выращивать и продавать. Индейцы Анд с энтузиазмом подсели на прежде запретный плод , и вряд ли это пошло им на пользу, ведь коку часто совмещали с завезенным европейцами крепким алкоголем.

Напиток из кокы

На основе спирта и коки создавали варианты совершенно ядреной самогонки. А ещё коку можно курить (в высушенном виде), и добавлять в еду.

Жевание листьев коки

Если же ты решишь пожевать листья коки, вряд ли она придется тебе по вкусу. Дело в том, что к оку жуют не просто так, а добавляя еще и горсть извести, или соды, а то и золы или пепла лебеды, для лучшего выделения сока. В общем, сомнительный по вкусу деликатес, который кстати, жуют почти все долгожители Южной Америки .

Из листьев коки также делают чай , но это больше для туристов, – местные привыкли коку именно жевать, причем настолько, что даже расстояние пешеходы меряют в кокадах, то есть в количестве сжеванных порций коки.

Кокаиновый куст – это растение, которое имеет овальную форму и не большие цветки, они размещены на коротком одревесневшем стебле, располагаются небольшой группой. Цветок собран в венчик, в состав которых входит до пяти необычных лепестков, они могут быть белые и желтые. Отличаются сердцевидными пыльниками и меленькими подлистниками. Когда цветки хорошо созревают, приносят плоды – ягоды ярко-красного цвета. Листья являются короткочерешковыми, очередными, очень тонкие, края у них цельные. В лекарственных целях используют побеги листьев растения.

Описание кокаинового куста

Если сгибаешь листья, а они начинают переламываться, это говорит об их созревании. В марте больше всего урожая, меньше их в средине лета и в средине осени. После того, как вы собрали листья, их нужно разложить в один слой на бумагу, затем провялить на солнце. Место для хранения должно быть темным, влага не должна попадать на растение. Кустарник может достигать высоты 5 метров, плод представляет собою костянку овальной формы. Плод кокаинового дерева является односемянным, имеет длину не меньше, чем 2 сантиметра. Произрастает кокаиновое дерево на территории тропической Америки, также его можно встретить на Яве, Африке, Индии.

Уход и выращивание кокаинового куста

Высаживают в почку только семена свежие, потому что, если они подсохнут или долгое время полежат, они не взойдут. Одним с лучших субстратов для кокаинового куста является вермикулит, с помощью его можно прорастить ростки. Глубина высадки должна быть не больше, чем 3 см, потому что кокаиновый куст не любит влагу. Впервые произрастает растение на третью неделю. Очень важно не забывать поливать растение, но помнить о том, что, если влаги будет слишком много, это грозит опасным грибком.

Дополнительно хорошо добавлять органические вещества. Полив должен осуществляться талой или дождевой водой. Кокаиновый куст не боится таких вредителей как насекомые, но он не переносит червей. Поэтому очень важно очищать растение от старых листьев.

Полезные свойства кокаинового куста

В состав растения входят алкалоиды кокаина, его много в свежих листьях.

Кокаиновое дерево богато на экгоин, циннамат, труксиллин, тропакокаин, гигрин, гидрокситропакокаин. Алкалолоиды непсихоактивного характера входят в состав напитка . Также в кокаиновом кусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Если долгое время жевать лист с коки, можно утолить жажду, избавится от чувства голода, усталости, это один с лучших стимуляторов. Наружно кокаиновый куст применяют для обезболивания, потому что он обладает парализующим действием на нервные окончания. С помощью его можно возбудить центральную нервную систему, такое происходит при его всасывании в кровь.

Кокаиновый куст помогает избавить от всех неприятных ощущений, вызывает эйфорию.

Но помните, длительное время его нельзя использовать, это наркотическое средство, может вызвать кокаиновое привыкание.

Применение кокаинового куста

Растение используют как местное обезболивающее средство. Из-за того, что нейроны в периферической нервной системе могут возбуждаться, часть тела начинает онемевать. Современная хирургия ценит данный вид растения, потому что это одно с лучших анестезирующих средств. Фармакология на основе кокаинового куста изготовляет разные препараты. Если нужно провести операцию на лице, используют кокаин, потому что с помощью его можно сузить кровеносные сосуды, таким образом можно быстро и избавится от болевых ощущений.

Также медицина использует алкалоиды кокаинового куста как стимулирующее средство. С помощью их можно быстро похудеть, потому что они избавляют от ощущения голода. Листья коки хорошо использовать как обезболивающее средство при сильных головных болях, также с помощью их можно одолеть разные фобии, например – боязнь высоты, излечить мигрень, апатию. Напитки, приготовленные на основе листьев коки, в свежем виде помогут излечить , малярию, разные заболевания дыхательного пути. Также такое средство является эффективными лекарством при разных .

Народные целители ценят кокаиновый куст за то, что он помогает сохранить долголетие и улучшает общее самочувствие. С помощью его можно не только устранить боль, которая характерна для и ревматизма, но и излечить эти заболевания. При операциях и родах могут использовать кокаиновые алкалоиды как сжимающее кровеносные сосуды средство. Растение помогает стабилизировать кровоток, обладает антигеморрагическим эффектом, не дает прогрессировать кровотечению.

С давних времен с помощью семян коки останавливали носовое кровотечение. Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Сейчас в Америки экстракт листьев кокаинового куста входит в напиток Кока-кола, таким образом можно не только усилить вкус, но и придать напитку тонизирующего действия. Поэтому часто листья кокаинового куста входят в , их добавляют в алкоголь, эликсиры, мыло, крема, они являются одним с лучших смягчающих средств для чувствительной кожи.

Чтобы приготовить настойку на основе кокаинового куста, необходимо взять 10 грамм листьев, 100 мл спирта, лучше всего 70%. Настаивать не меньше, чем один месяц, затем аккуратно нужно его процедить через сито. Перед тем как употреблять настойку внутрь, нужно ее разбавлять водой. С помощью ее можно устранить болевые ощущения, также она помогает избавится от .

Для приготовления экстракта с кокаинового куста необходимо использовать спирт 96%, наставить до 25 дней. Затем процедить, употреблять не больше, чем 2 мл, обязательно разводить водой.

Противопоказания кокаинового куста

Нужно не забывать о том, что растение обладает наркотическим эффектом. Оно запрещено, если человек страдает афебрильными судорогами, также, если человек страдает заболеваниями нервной системы, имеет разные аллергические реакции. Очень важно лекарственные средства на основе кокаинового куста использовать только по назначению.

Тех, кто никогда не бывал в Южной Америке, название «кока» пугает. Оно вызывает ассоциации с тяжелым наркотиком, каким, безусловно, является кокаин. Но кокаин и листья коки – такие же разные вещи, как вино и столовый виноград или героин и булочка с маком. Для приготовления кокаина нужны сложные химические реакции, которые превращают природные алкалоиды в опасное вещество. Сами по себе листья коки абсолютно безвредны. И более того: именно они обеспечивают уроженцам Боливии возможность комфортно существовать на огромной высоте. Кроме того, в листьях коки содержится целая кладовая полезных микроэлементов и витаминов, они благотворно влияют на сосуды. Неудивительно, что кока стала важнейшей частью культуры Боливии .

Зачем боливийцы жуют листья коки ?

Кока помогает крови насыщаться кислородом и таким образом является эффективным средством в борьбе с высокогорной болезнью. Это также омолаживает клетки и хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому листья коки считаются в Боливии священными и всегда фигурируют в составе подношений местным духам и христианским святым. Кроме того, листья коки помогают справиться с жаждой и особенно с чувством голода, что в суровых условиях индейской жизни незаменимо. Очень хорошо листья коки сочетаются с другим «фирменным» латиноамериканским тоником – мате. В Боливии популярен напиток «тримате», который заваривается из мате, смешанного с листьями коки, горной ромашкой и анисом. Для тех, кто совершает туры в Боливию и почувствовал признаки высокогорной болезни (тошноту, головокружение, озноб), листья коки могут стать настоящим спасением.

Что делать с листьями коки ?

Строго говоря, хотя обычно говорят, что листья коки «жуют», это не соответствует действительности. На самом деле листья держат за щекой около часа, где их постепенно расщепляет слюна. Черенок листа перед этим удаляется. Размоченные слюной листья коки постепенно съеживаются во рту, выделяя алкалоиды. Но для того, чтобы они усвоились организмом, нужна щелочь. В Боливии в этом качестве используют смесь пепла сожженных зерен киноа с сахаром и анисом. Но можно взять и простую соду. О том, что процесс органической реакции запущен, свидетельствует онемение слизистых оболочек во рту.

Другим способом употребления листьев коки является уже упомянутый выше тримате (смесь коки, мате, ромашки и аниса) или «мате де кока» (смесь листьев коки и мате). В боливийских лавках можно купить и расфасованные в чайные пакетики листья коки , и уже готовую мате-смесь. Чай из листьев коки подается в большинстве местных кафе. Но напитки имеют менее выраженный тонизирующий эффект, чем «жевание» листьев.

Растение кока традиционно выращивают в горных селениях Анд. Для развития культуры требуется оптимальное расположение, благоприятные климатические условия и достаточная высота над уровнем моря. В бассейне Амазонки известно несколько дикорастущих сортов. В качестве эксперимента и для других ботанических целей культуру в прошлом веке выращивали на Цейлоне, в Индии и Западной Африке.

Растение кока предпочитает затененные участки.

Для размножения коки высевают семена в период с декабря по конец января. Всходы тщательно защищают от воздействия прямого солнечного излучения. Окрепшие растения более 50 см длиной пикируют в заранее подготовленный субстрат. Особой ценностью обладают листья коки, выращенной на сухом грунте. Место посадки должно находиться на возвышенности. Отдают предпочтение склонам долин и холмов.

Культура также отлично реагирует на повышенную влажность и сырые климатические условия тропического климата. Один из ярких представителей растения амазонская кока способна произвести большее количество алкалоидов в условиях повышенной влажности.

Заготовка и сбор коки

Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки - от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.

Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания - после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

Селекционные эксперименты

В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.

Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.

Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.

Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.

Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.

В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.

Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.

Трудности разведения коки

Для размножения коки используют свежесобранные семена. Посевной материал даже после незначительного периода хранения теряет свойство всхожести. Идеальное сочетание полезных свойств для культивирования содержится в вермикулите. Субстрат способствует групповому прорастанию семян.

Для выращивания коки используют свежий урожай зачатков.

Семена высаживают в лунки глубиной порядка трех сантиметров. Для рассады поддерживают уровень влажности в диапазоне от + 55 до + 60%. Для коки создают рассеянное освещение. При благоприятных условиях первые ростки проклевываются уже через 20 дней.

Способствует быстрому развитию хороший дренаж почвы. Растение отлично отзывается на дополнительную подкормку. Для коки применяют также специальные органические смеси.

Культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Особую опасность для коки представляет мучнистый червец. Приостановить рост культуры может резкое изменение температуры и влажности воздуха. Влияет на состояние растения также чрезмерный полив или сухой субстрат.

Молодое растение может пострадать от обычного прикосновения. Чувствительную коку не рекомендуется очищать или обрезать.

Для сбора семян используют подрощенные экземпляры в возрасте от трех до пяти лет. Растение по структуре напоминает чайный куст. Отличается культура повышенной требовательностью. Даже незначительные заморозки могут погубить коку.

Продукция, изготовленная из растения кока.

Несмотря на технологический прогресс, уход за растением продолжает оставаться тяжелой, ручной работой. Культуру часто нелегально высаживают в местах, защищенных от патрулирующих самолетов и жаркого солнца. Для выращивания коки используют притемненные участки высоких насаждений.

Кокаиновый куст может достигнуть порядка трех метров высотой. Молодые саженцы регулярно пропалывают. Учитывая особенности ухода, для выращивания нанимают специалистов - мелких фермеров.

Традиции или прикрытие?

Ценители кокаинового растения утверждают, что листья коки не имеют отношения к наркотическим веществам. Вегетативные органы кустарника использовались для жевания еще древними индейцами.

В состав листвы входит алкалоид кокаин. Компонент способен снизить усталость, прибавить бодрость и небольшое одурманивание. Растение также избавляет от чувства голода.

Чай из листьев коки.

Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.

Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.

Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.

Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.

Современное применение коки

Растение обладает особыми свойствами местного обезболивания. Молекулы культуры активно взаимодействуют с нейронами центральной нервной системы. Кока способствует онемению участков тела.

Препараты помогают справиться с головной болью, апатией и страхом высоты. Напитки на основе коки используют в комплексе с препаратами при лечении малярии и астмы.

Экстракт листьев входит в состав известного напитка Coca-Cola. Листья ценятся также своим тонизирующим эффектом. Культуру добавляют в эликсиры, алкоголь, крем и мыло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: