Как сделать клюквенный сок. Как сделать клюквенный сок в домашних условиях

Чем полезен клюквенный сок

Одним из соков, на которые целесообразно обратить внимание в осенне-зимний период, является клюквенный. Тем более, что клюква - ягода в наших краях доступная, и даже если Вы лично не занимаетесь сбором её на зиму, то можете приобрести клюковку на рынке (или угоститься ею у родственников, живущих поближе к лесам и болотам).
Клюквенный сок богат витаминами (C, B, PP и K1), минералами (калий, фосфор, кальций, железо), полезными кислотами, а также глюкозой и пектинами. Его рекомендуют к употреблению для лечения и профилактики гиповитоминоза, простуды, ангины, воспаления дёсен, ревматизма, гинекологических заболеваний, при плохой усвояемости пищи и хронической усталости, а также для возбуждения аппетита, предупреждения образования камней в почках и повышения эластичности кровеносных сосудов. А ещё сок клюквы способен уничтожать кишечную палочку и стафилококков.
Противопоказаниями к употреблению клюквенного сока являются болезни печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острые воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Как приготовить сок из клюквы

Для того, чтобы приготовить клюквенный сок нужно взять спелые ягоды, перебрать, промыть их (можно залить в миске водой, а потом воду слить) и обсушить.
Внимание - перед выжимкой сока ягоды мыть не нужно! Лучше сделать это заранее.
Подготовленную клюкву нужно размять и немного подогреть полученную массу (это способствует лучшему отделению жидкости от жмыха), а затем отжать сок через сито и марлю. Также можно выжать сок при помощи соковыжималки.
Кроме всего прочего, клюквенный сок хорошо тем, что его можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных - только в этом случае, перед отжимкой, клюквенную массу нагревать не нужно.

Также сок можно заготавливать на зиму, простерилизовав в небольших банках.
Употребляют клюквенный сок в небольших количествах 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, разбавляя его водой. Также можно добавлять этот сок в чай. При желании в напиток с клюквенным соком можно положить ложечку мёда.

Рецепты напитков с клюквенным соком

Клюквенный сок с сахаром:
- 1 л клюквенного сока;
- 200 г сахарного песка.
Выжать из клюквы сок, перелить его в эмалированную кастрюлю, туда же всыпать сахарный песок и довести смесь до кипения. Затем напиток нужно разлить по бутылкам, дождаться остывания и закупорить.

Клюквенный компот на зиму:
- 1 л воды;
- 4 ст. сахарного песка;

Клюкву переберите, промойте, обсушите и уложите в подготовленные банки (примерно на 1/3 или на 1/2 объёма). Из воды и сахара приготовьте сироп, которым залейте ягоды. Затем банки простерилизуйте - в горячей воде примерно 30 минут, а в кипящей - 10-15 минут.

Клюквенный напиток с молоком:
- 2 ст. молока;
- 1 ст. ягод клюквы;
- 1/2 ст. яблочного пюре;
- 2-3 ст.л. сахарного песка;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
Вскипятите молоко, добавьте в него сахарный песок и корицу, немного потомите на медленном огне, затем снимите и дождитесь, пока остынет. Подготовьте пюре из яблок. Клюкву протрите через сито. Соедините клюквенную массу с яблочным пюре и хорошенько перемешайте. Влейте в клюквенно-яблочную смесь молоко и сразу же взбейте миксером.

Клюквенный настой для чая:
- 500 мл воды;
- 200 г клюквы;
- 1,5-2 ст.л сахарного песка;
- сок одного апельсина;
- 8 звёздочек гвоздики;
- палочка корицы.
Клюкву переберите, промойте, обсушите, протрите через сито и отожмите сок через марлю. Полученный клюквенный жмых залейте водой, доведите до кипения и процедите отвар. Из апельсина выжмите сок. Затем влейте в клюквенный отвар сок клюквы и апельсина, положите сахар, гвоздику и корицу - всё перемешайте и оставьте настаиваться примерно на 1 час. Далее напиток нужно процедить и подогреть на медленном огне. Всё - настой готов! Теперь можете добавлять его по вкусу в свежезаваренный чай. Приятного чаепития!


Клюквенный напиток с гранатом:
- 1 л минеральной или ключевой воды;
- 200 г ягод клюквы;
- 1 гранат.
Ягоды граната и клюквы протрите через сито, из жмыха выжмите сок через марлю. Затем влейте полученный сок в воду, перемешайте и разливайте по бокалам.


Клюквенный сбитень:
- 1 л воды;
- 1 ст. ягод клюквы;
- 2 ст.л. мёда;
- мускатный орех;
- 2 звёздочки гвоздики;
- немного корицы.
Перебранную и промытую клюкву опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Затем пересыпьте клюкву в кастрюлю, разомните её толкушкой или пестиком, влейте 1 литр воды, добавьте специи и доведите смесь до кипения на сильном огне. Далее отвар процедите, добавьте в него мёд и дайте настояться в течение 2 часов. Пить сбитень можно в охлаждённом или подогретом виде.


Клюквенный квас:
- 4 л воды;
- 5 ст. сахарного песка;
- 1 кг ягод клюквы;
- 50 г свежих дрожжей.
Из клюквы отожмите сок. Оставшийся жмых залейте водой, доведите до кипения и кипятите, пока вода не окрасится в яркий цвет. Затем полученный отвар остудите (примерно до 30-40°С), хорошо процедите и перелейте в эмалированную или стеклянную кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте клюквенный сок, сахарный песок и разведённые клюквенным отваром дрожжи. Настой перемешайте и оставьте бродить на сутки. Через указанное время напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и выставьте на холод.

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

Питательная ценность

Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

  • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
  • витамины с, н, е, рр;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращают появление камней в почках.
  2. Снижают вязкость крови.
  3. Нормализуют сон.
  4. Делают капилляры эластичнее.
  5. Снимают спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальным действием.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Устраняют хроническую усталость.
  9. Снимают головные боли.

Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему.

Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

  • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
  • концентрированным веществом умываются;
  • сок добавляют в косметические средства;
  • делают компрессы из мякоти.

Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом.

Клюквенный сок и зубы

Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

  • укрепление десен;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепляет эмаль;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

Как сделать клюквенный сок

Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

Классический рецепт клюквенного сока

Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

  1. Клюквенные плоды тщательно моют.
  2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
  3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Готовка происходит таким способом:

  1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
  2. Бланшируют до мягкости.
  3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
  4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
  5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
  6. Отжимают смесь через марлю.
  7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
  8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого.

В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

Клюквенный сок со свеклой

Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

  1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
  2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
  3. Отжимают через марлю.
  4. Из клюквы выжимают сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Подогревают до 75 °С.
  7. Стерилизуют бутылки, банки.
  8. Переливают продукт в емкости.

Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
  2. Выжать 0,7 л яблочного.
  3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
  4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
  5. Горячим закатать в бутылки, банки.

Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

Сок с мякотью

Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

  • 0,65 л воды;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,3 кг сахара.

Напиток готовят таким способом:

  1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
  2. Готовят сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
  4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год.

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл содовой;
  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • при желании – алкоголь.

Напиток готовят так:

  1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
  2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
  3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности.

Клюквенный сок в кулинарии

Продукт используется для приготовления:

  • соусов к мясу, рыбе, птице;
  • коктейлей;
  • десертов;
  • смузи.

Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.

Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:

  • заболевания печени;
  • острые воспаления кишечника;
  • язва и воспаления желудка;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.

Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.

Клюквенный сок и медикаменты

Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:

  • валиумом;
  • тамоксифеном;
  • элавилом;
  • глукотролом;
  • диклофенаком.

Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.

Важно! Необходимо консультироваться с врачом, когда есть подозрения, что медикаменты и клюква не сочетаются.

Заключение

Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква - ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.

Польза

Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.

Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.

Хранение без консервации

Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу. Но в условиях городского жилья, конечно же, такой вариант не подойдет. Да и длительного хранения в таком случае ожидать не придется. Клюква при таком способе имеет свойство вянуть и сохнуть, что совершенно нежелательно.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Джем из замороженной ягоды

Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода - вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.

Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!

В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.

Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.

Клюква моченая

Если у вас имеются большие запасы полезных ягод, то их можно не только сушить или замораживать, но и замачивать. Издавна люди знали, что можно сделать из брусники и клюквы. Ягоду перебирали, пересыпали в большие и заливали доверху ледяной колодезной водой. Сверху помещали какой-нибудь тяжелый груз и оставляли ягоду в покое на месяц-другой.

В настоящее время, конечно же, кадки и бочки никто для хранения ягоды не использует, но способ мочения клюквы существует и на сегодняшний день. Для хранения используются обычные стеклянные банки емкостью три литра. Ягодка перебирается, моется и насыпается в банку. Наливается вода или специальный сироп (1 л воды, щепотка соли, ложка сахара, гвоздика 2 шт., щепотка корицы).

Сушеная ягода

Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант - сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке - в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.

Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.

Компот из клюквы

Если вы любитель консервации и задаетесь вопросом, что можно сделать с клюквой на зиму, то вариант с приготовлением компотов вам придется по душе. Дело - нехитрое, быстрое и не требующее особенных затрат.

Для классического рецепта компота из клюквы характерен следующий набор продуктов:

  • Ягода - один килограмм.
  • Сахарный песок - 550-650 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.

Приготовление

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы - любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:


Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы - любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква - 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Очень популярный рецепт - это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.

Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой

Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.

Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.

Соки

Еще одним вариантов заготовок клюквы на зиму является приготовление сока. Ягоды при этом должны быть тщательным образом вымыты. Их рекомендуется перебрать, отбраковав плохие клюквинки. Для приготовления берется два килограмма ягоды и 0,5 литра воды. Ягоду высыпаем в воду и, доведя до кипения, сразу выключаем. Это делается для того, чтобы клюква размягчилась, и из нее было удобнее и быстрее давить сок.

Сок давим с помощью обычной марли. Она быстро отделит жмых. Полученную полезную жидкость еще раз доводим до кипения, варим с сахаром (по вкусу) в течение трех-пяти минут. Разливаем полученный сок в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками с помощью ключа.

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

Клюква - одна из самых полезных и вкусных ягод. Она содержит в себе огромное количество важных для нормального функционирования организма человека веществ. Все они не только предотвращают серьёзные заболевания, но и помогают лечить уже существующие. Клюкву можно заготавливать разными способами, но наиболее полезным из них является сок. Чтобы без болезней пережить зимнее время года, необходимо знать, как сделать клюквенный сок.

Полезные свойства

Клюквенный сок является самым полезным напитком. В его состав входит бесчисленное множество витаминов и минералов. Благодаря этому сок из клюквы обладает рядом полезных свойств:

Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.

Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.

Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.

Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.

Рецепты приготовления

Все известные рецепты приготовления сока клюквы направлены на сохранение максимального количества полезных веществ. Именно они делают напиток незаменимым природным лекарством для борьбы со многими заболеваниями.

Классический вариант

Этот вариант приготовления сока из клюквы предусматривает короткий период кипячения, что позволяет сохранить всю пользу напитка. Для него понадобятся только два ингредиента: 2 кг свежих ягод и два стакана чистой отфильтрованной воды.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

С добавлением тыквы

Тыква сама по себе является очень полезным продуктом, а в сочетании с клюквой становится ещё более витаминной. Готовый продукт не только приятен на вкус, но и помогает избавиться от проблем с пищеварением и обменом веществ. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 1 кг клюквы, 1 кг спелой тыквы, 400 г сахара.

Готовится напиток следующим образом:

Со сладкой свёклой

Добавление к клюквенному соку свёклы не только изменит его цвет, но и сделает более вкусным и ароматным. Свекольный сок очень полезен и помогает при повышенном давлении и проблемах с кровью. Сок готовится из 1,5 кг свёклы и 600 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления:

Клюквенно-морковный напиток

Морковь содержит полезный для зрения и кожи бета-каротин, а также магний, помогающий справиться со стрессами. В сочетании с клюквой она становится ещё полезнее и делает напиток таким же. Для его приготовления на один килограмм клюквы необходимо 2 кг сладкой моркови, два стакана сахарного песка.

Для приготовления сока нужно выполнять ряд несложных действий:

  1. Морковь моется, очищается от верхнего несъедобного слоя и режется небольшими кубиками.
  2. Готовится морковка на пару до приобретения мягкости.
  3. Затем она перетирается через сито.
  4. Отсортированная и вымытая клюква мнётся и перекладывается в кастрюлю.
  5. Там она нагревается в течение пяти минут, после чего также перетирается через сито.
  6. Морковная и клюквенная массы смешиваются с добавлением сахара. Если вы предпочитаете более жидкий сок, то можно на этом этапе добавить немного воды.
  7. Сок переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  8. Готовый продукт варится примерно пятнадцать минут. При этом важно не дать ему закипеть.
  9. Сок разливается по банкам и закатывается.

Из замороженных ягод

В этом рецепте используются спелые яблоки. Выбирая разные сорта и варьируя их кислоту, можно добиться разного вкуса готового продукта. Для сока нужно: 1 кг свежих яблок, 300 г клюквы, сахарный песок, вода.

Приготовить напиток из замороженных ягод можно по такому рецепту:

  1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
  2. Из них удаляется серединка и прочие несъедобные части.
  3. Фрукт нарезается дольками и перекладывается в соковыжималку.
  4. Яблочный сок переливается в отдельную посуду.
  5. Клюква размораживается и из неё выжимается сок.
  6. В отдельной кастрюле смешиваются вода и сахар.
  7. После полного растворения сахарного песка сироп переливается к смеси из сока яблока и клюквы.
  8. Как только напиток закипит, он варится около трёх минут.
  9. В горячем виде он разливается в банки и закатывается.
  10. После охлаждения до комнатной температуры сок отправляется на хранение в погреб.

С клюквенной мякотью

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму густой клюквенный сок. В таком виде он сохранит максимальное количество полезных веществ и станет незаменимым лекарством в холодное время года. Для его приготовления потребуется: 300 г сахара, один килограмм клюквы, 650 мл чистой воды.

Рецепт сока с мякотью:

  1. Свежая клюква перебирается и моется.
  2. После этого она перекладывается в эмалированную кастрюлю и разминается до состояния однородной массы. Сделать это можно с помощью блендера или тяжёлого деревянного предмета.
  3. Ягодная масса перетирается через сито.
  4. В отдельной ёмкости смешивается вода с сахарным песком и доводится до кипения.
  5. Готовый сироп переливается в кастрюлю с ягодами.
  6. Смесь нагревается до 70 градусов и разливается по продезинфицированным банкам или бутылкам.

Такой продукт без труда можно найти практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако не всегда можно определить его качество, поэтому лучше всего приготовить морс своими руками из свежих ягод. Для этого нужно купить такие ингредиенты: клюква, сахар, цветочный мёд, вода.

Готовится клюквенный морс с соблюдением такой последовательности действий:

Клюквенный сок - это натуральный источник витаминов. С его помощью можно предотвратить и лечить большое количество неприятных и опасных заболеваний. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкусный напиток, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: