Какие продукты полезны при удаленном желчном пузыре. Как питаться после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря не проходит бесследно для организма и может вызывать целый комплекс отклонений, которые в последнее время выделены в постхолецистэктомический синдром. Из-за него требуется следовать довольно жесткой диете сразу после удаления желчного, а после первого месяца она расширяется.

Объясняется он спазмом сфинктера Одди, что затрудняет нормальный отток желчи в 12-перстную кишку, проблемой продвижения пищи по кишечнику, нарушением микрофлоры.

Врач после операции назначает специальные лекарства, чтобы устранить этот спазм и поддержать перистальтику, но не будете же Вы пить химические препараты всю жизнь.

Они, как и любая химия, влияют негативно на саму печень и получается замкнутый круг.

Поэтому одним из способов коррекции многочисленных нарушений является соблюдение диеты после удаления желчного пузыря.

Если Вы согласитесь изменить режим и стиль своего питания, который скорее всего и привел к потере желчного пузыря, то вероятность осложнений гораздо меньше, а пищеварение будет более спокойным.

В статье Вы также найдете практическую информацию о «Системе Соколинского» - как с помощью натуральных средств поддерживать правильное пищеварение, провести очищение печени, контролировать качество желчи, состояние микрофлоры кишечника.

2 главных принципа в диете после холецистэктомии

Каждый гастроэнтеролог Вам скажет, что в основе диеты после удаления желчного пузыря - частое дробное питание.

Почему так? Чтобы понять - коротко остановимся на основных функциях желчного пузыря. Это в первую очередь резервуар для желчи, необходимой для переваривания жирной пищи. Именно накопление в пузыре и одномоментное ее высвобождение в активную фазу пищеварения приводит к тому, что секрета обычно достаточно для расщепления жиров.

А теперь у Вас этого хранилища для желчи нет. Теперь она поступает в кишечник сразу из печени. 4 литра в день! Но не всегда в тот момент, когда в 12-перстной кишке находится пища. Т.е. ее то много, то не хватает!

Отсюда два главных принципы диеты - питание небольшими порциями и часто (не менее 5 раз в день) и ограничение жирной пищи в рационе (полное исключение тугоплавких жиров).

Дополнительная проблема, с которой сталкивается организм без желчного пузыря, это застой в желчных протоках печени. Он опасен воспалительными процессами и потенциальным камнеобразованием. Поэтому, в рационе всегда должны быть вещества, умеренно стимулирующие желчеотделение. Лучше всего с этим справляются растительные масла: льняное, оливковое, арахисовое, подсолнечное.

Что можно и что нельзя после удаления желчного

Понижайте калорийность (менее сладкое, менее мучное, менее жирное). Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до сна.

Кулинарная обработка - только варение или тушение. Никаких жареных блюд и копченостей.

Консистенция жидкая или протертая в пюре, через месяц от операции, если все хорошо - это уже не так важно.

    Температура пищи - теплая, избегайте сильно горячего и холодного.

    Постепенный ввод новых продуктов.

    Ограничение не только по жирам, но и углеводам. Растительные углеводы не более 400 г в сутки (в основном каши и овощи, а не фрукты).

- Запрещены: алкоголь, копчености, пряности, соленья и маринады. Осторожно с сильными желчегонными: чесноком, капустой, яйцом.

Жиры в первые полгода ограничены (20 гр сливочного масла и 40 г растительного), затем их можно постепенно увеличить до 100 г в сутки, но никогда не жарьте на масле и не запекайте под сыром, майонезом.

- Питьевой режим - не менее 1.5-2 л в сутки. Нельзя газированные напитки, пиво, квас.

Исключайте пока то, что усиливает газообразование или тяжело переваривается: капуста, фасоль, горох, перловка, грибы.

Важно помнить, что эти принципы нельзя нарушать никогда. Иначе, как минимум можно заработать приступ колики, при неблагоприятном исходе возможно развитие хронического гепатита и других серьезных заболеваний.

Примеры меню после удаления желчного пузыря

Начиная с восьмого дня после операции по удалению желчного и в течение еще полутора месяцев количество приемов пищи должно быть не менее шести. Приводим примерные варианты меню. Это конечно не значит, что можно только так, но данное меню поможет Вам представить образ того, что должно быть на тарелке.

Если это совсем не то, к чему привыкли - не отчаивайтесь. С одной стороны, Вы однозначно что-то делали не так, раз желчный в итоге «ушел». С другой стороны - это не навсегда.

Завтрак

1-й вариант: протертая каша (рисовая, овсяная) на молоке 120 г, нежирный творог 100 г, чай.

2-й вариант: паровой омлет (2 яйца), гречневая каша, кофе.

3-й вариант: кукурузная каша, мясной паштет, чай.

Обед

1-й вариант: протертый суп (лучше овощной, можно из нежирного мяса), паровая котлета из говядины с вермишелью, компот.

2-й вариант: молочный суп с рисом, куриные тефтели, кабачковое пюре, компот.

3-й вариант: рассольник, тушеное мясо с макаронами, компот.

Ужин

1-й вариант: рыбные тефтели, картофельное пюре, чай.

2-й вариант: тушеная капуста, запеченная рыба, чай с молоком.

3-й вариант: голубцы с мясом и рисом, запеченная тыква, чай.

Перекусы, чтобы приемов пищи было 4-5

В качестве перекусов после завтрака и обеда идеально подходят отруби, овощные и фруктовые салаты, желе, сухарики, джемы, йогурты, творожная запеканка, пудинги. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Хлеб только в основные приемы пищи не более 150 г.

Как убедиться, что Ваша диета сейчас адекватна

Каких симптомов быть не должно, если питание правильное:

Боли в животе. Они могут быть билиарными - в эпигастрии и правом подреберье, или панкреатическими - в левом подреберье, уменьшающиеся при наклоне туловища вперед. Встречаются в первые полгода у 65% больных (Фролов Я.А., Литвинова Н.В., Волошина Н.Б.//Динамика билиарных болей после холецистэктомии/2011).

- Диспепсия (изжога, горечь во рту, тошнота, диарея или запор) наблюдаются в 63% случаев (Mertens M.C., Roukema J.A., Scholtes V.P., De Vries J. Trait Anxiety Predicts Outcome 6 Weeks After Cholecystectomy. A Prospective Follow-Up Study // Ann. Behav. Med. - 2010. - №11).

- Непереносимость жирной пищи отмечают 65% больных (Фролов Я.А., Литвинова Н.В., Волошина Н.Б//Гастроинтестинальные симптомы после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни//2011).

- Желтый налет на языке. Он бы свидетельствовал о застое желчи

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Во время восстановления после холецистэктомии больной должен соблюдать диету, назначенную хирургом по итогам операции. В ее основе щадящая пища в тушеном, вареном и пареном виде.

Подробнее про диету

Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.

Диета после - неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.

В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.

Стол №5 имеет дополнительные модификации:

  • 5А - вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
  • 5 В (противовоспалительная) - рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
  • 5 Щ (щадящая) - требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
  • 5 П - предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
  • 5 Л/Ж (липотропно-жировая) - предписана для стимуляции перистальтики кишечника.

Если реабилитационный период проходит без осложнений, функции желчного берут на себя протоки – внутрипеченочный и желчный. Это позволяет пациенту перейти со строгой диеты на обычное питание с некоторыми ограничениями.

Общие правила и принципы диеты

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.

Предназначение диеты, предписанной при , - стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.

Основные принципы:

  • количество приемов пищи 5-6 в сутки;
  • умеренные порции еды (до 200 г);
  • ограничение жареных блюд;
  • употребление неперевариваемых углеводов - фрукты, ягоды, овощи, отруби;
  • нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
  • продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).

Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.

В первые дни

В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.

Через сутки можно пить воду по несколько глотков. На 2-й день разрешены компот без добавления сахара, слабо заваренный чай, обезжиренный кефир. Полстакана жидкости употребляют примерно раз в 3 часа.

На третьи-пятые сутки

Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:

  • Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
  • Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
  • В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
  • Вся еда должна быть комнатной температуры.

На пятый-седьмой день

Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.


Шиповник

С 8-го дня до 2 месяцев

Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.

Осложнением является – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.

Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:

  • проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
  • белковые омлеты;
  • однородные овощные супы-пюре;
  • паровые творожные пудинги;
  • вязкие каши на нежирном молоке;
  • проваренные перетертые овощи.

Кисломолочные напитки особенно важны для нормализации микрофлоры кишечника и изменения реакции желчи в щелочную сторону. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного творога. Исключаются: ржаной хлеб, овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.

От 2 месяцев до года

В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.

В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости - немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).



Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.

От года до двух

Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.

Спустя два года

По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.

Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.

Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание - супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.

Показания для диетического питания

Лечебный стол 5

Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.

Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).

Отличие диеты №5А - пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.

Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.

Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.

Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.

После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.

Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.

Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.

Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.

Диета №5Л/Ж . Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).

Лечебный стол 9

Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела - 1700 кКал.

Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом - картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.

Лечебный стол 6

Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.

Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.

Запрещаются продукты с щавелевой кислотой. Пища, содержащая пурины, – печень, легкие и другие субпродукты, должна быть исключена. Алкоголь и пиво запрещены.

Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.

Разрешенные продукты

Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:

  • постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • масло сливочное;
  • гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
  • некислые фрукты (кроме цитрусовых);
  • овощи после тепловой обработки;
  • дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые - клюква, брусника);
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
  • яйца;
  • несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
  • сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
  • чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
  • «полезные» сладости - зефир, пастила, желе, мед, варенье;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Сладости ограничиваются в разумных пределах.

Запрещенные продукты

Запрещены:

  • большинство мучных изделий;
  • алкоголь;
  • жирное мясо и рыба, икра;
  • блюда с добавлением острых специй и приправ;
  • копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
  • твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
  • крепкий чай, кофе;
  • изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).

Алкоголь после удаления желчного пузыря

Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.

Праздничный стол после операции

Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.

Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.

Регулярность и дробность питания

Это один из наиболее важных принципов диеты №5. Частый прием пищи является лучшим средством против застоя желчи. Есть следует через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими. Вследствие удаления желчного пузыря желчь в кишечнике будет менее концентрированной, чем полагается. Организм способен справится с умеренным количеством еды, но переварить большие порции пищи ему затруднительно. Желательно питаться в одно и то же время, если режим дня допускает такую возможность.

Профилактикой застойных процессов в желчных протоках являются физические нагрузки. Через месяц после операции рекомендованы ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем - лечебная физкультура и плавание.

Режим питья

Прием жидкости снижает концентрацию желчи, оберегая слизистую оболочку кишечника. В сутки рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чая, компота. Особое внимание уделить воде. Желательно выпивать не меньше 1,5 литра. За один раз употреблять около 200 мл питья.

Пример меню на неделю

Привычка составлять правильный рацион полезна тем, что можно его сбалансировать, чередуя белковые и углеводные блюда.

Таблица диеты №5 после удаления желчного пузыря

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник
пн Овсянка на молоке, чай, лимон Нежирный творог с крекерами, отвар шиповника Куриный суп, мясные котлеты с овощным гарниром, компот Не кислый фрукт Омлет
вт Творожная запеканка, минеральная вода Запеченные яблоки Слизистый суп на манке, запеканка из курицы с овощами, сок Йогурт, галеты Вязкая рисовая каша
ср Греча с молоком Вареники Суп-лапша, ленивые голубцы, кисель Морковный сок Отварная нежирная рыба
чт Сырники, сок Груша Овощной суп с манкой, паровые куриные котлеты Рисовый пудинг Запеканка из куриного фарша с овощами
пт Галетное печенье с паровым белковым омлетом, чай с молоком Банан Рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс Творожные вареники Отварной рис
сб Салат из вареной свеклы с сыром, чай Запеченное яблоко Борщ, рисовая каша с тыквой Тертая сырая морковь с ложечкой сметаны Винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника
вс Сырники с курагой, ложечка сметаны, чай 150 г сладких ягод Гречневый суп, отварное мясо с овощным пюре Фруктовое желе, морковный сок Паровое суфле из отварного мяса, чай

Перед сном выпивают стакан кисломолочного продукта - йогурта, кефира, ацидофилина.

Рецепты полезных блюд

Рацион должен быть разнообразным и вкусным, чтобы человек не чувствовал себя ущербным в этой сфере жизни. Разрешенные продукты дают возможность приготовить множество полезных блюд, среди которых пациент найдет себе рецепты по вкусу.

Овощной овсяный суп

Сварить бульон, мелко измельчить все составляющие. Овощи выбрать только из тех, какие разрешены после удаления желчного пузыря, - картофель, морковь, кабачки. Добавить по вкусу овсяную крупу и подержать на небольшом огне 5-10 минут. Посолить и положить маленький кусочек сливочного масла. Украсить зеленью.

Куриный крем-суп

Отварить белое мясо без шкурки. В полученном бульоне сварить овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок), умеренно посолить. Взбить в блендере до консистенции пюре. Мелко порезать курятину, добавить в однородную пасту. Подавать с нежирной сметаной или обезжиренной йогуртной заправкой.

Омлет на пару

Отварить нежирное мясо, остудить, пропустить через мясорубку. Яйца взбить с молоком в пропорции на 1 куриное яйцо 1 ст. ложка холодного молока, немного посолить и добавить в фарш. Форму смазать сливочным маслом и влить полученную смесь. Варить на паровой бане несколько минут.

Запеченные яблоки

Фрукты тщательно промыть, вырезать сердцевину. Заполнить ямку мелко нарезанными курагой и черносливом, посыпать корицей, добавить ложку меда или сахара, небольшой кусочек сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах 15 минут. Подавать в теплом или холодном виде, посыпав сахарной пудрой.

Почему диета так важна?

На операционный стол пациент попадает не просто так. Холецистэктомия остается главным средством лечения воспаления желчного пузыря вследствие желчнокаменной болезни. При неправильном питании риск образования новых конкрементов во внутрипеченочном и желчном протоках резко возрастает.

Нарушение принципа дробности питания, чрезмерные порции пищи, употребление продуктов, содержащих холестерин, вызывает застой желчи. Это патологическое состояние приводит к осложнениям работы желудочно-кишечного тракта, переходящим в более серьезные заболевания.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Как долго соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Диета 5 после удаления желчного пузыря

После проведения холецистэктомии каждый человек должен знать, как ему теперь следует питаться. Существует специальная диета №5 после удаления желчного пузыря.

В организме человека не бывает лишних органов и систем - природа позаботилась обо всем заранее. Поэтому любое хирургическое вмешательство, связанное с удалением одного из органов, вносит негативные коррективы в слаженную систему всего организма. Наиболее актуально это для пищеварительного тракта, от нормальной функциональной активности которого зависит 70% здоровья человека. После операции по удалению желчного пузыря необходима диета.

Общее описание диеты

Специалист принимает решение о проведении холецистэктомии только в той ситуации, когда появляется высокий риск нанести вред пищеварительному тракту. После операции на функционирование печени ничто не влияет, она, как и раньше, продуцирует желчь для процесса пищеварения.

Но поскольку желчный пузырь уже отсутствует, выработанная желчь сразу же транспортируется в кишечник. В результате в стенках кишечника и печеночном протоке могут возникнуть воспалительные явления, так как в них поступает необработанная желчь. Кроме того, нарушается усвоение жиров.

Какая диета нужна после удаления желчного пузыря (в том числе методом лапароскопии)?

Общие принципы питания после холецистэктомии выглядят следующим образом:

  • Первые 24 часа запрещено есть и пить.
  • В первые дни после удаления желчного пузыря диета разрешает употреблять жидкость: подслащенный чай, кисель, компот, чистую воду.
  • На третьи сутки можно водить твердую пищу в виде картофельного пюре, супов-пюре, омлета из белков. Разрешаются соки собственного изготовления. Порции умеренные.
  • С пятого дня в рацион вводятся протертые каши и несдобные мучные изделия в виде простого печенья и сухариков. Разрешены легкие рыбные и мясные блюда.
  • С восьмого дня вводятся тефтели, молочные блюда, тушеные овощи.
  • Диета 5 при удалении желчного пузыря запрещает в течение 1,5 месяцев соленое, жареное и жирное. Также нельзя есть продукты, содержащие химические добавки - красители и консерванты, любые алкогольные напитки. Данный режим питания рекомендуется пациентам на всю последующую жизнь.

Диета стол №5 после удаления желчного пузыря или камней в нем направлена на то, чтобы предотвратить их повторное появление. В этом случае рекомендуется питаться дробно. Есть нужно не спеша, тщательно прожевывая пищу в умеренных количествах. Основу питания должны составлять белковые и углеводные продукты (сложные углеводы - овощи, каши). Разрешаются только растительные жиры. Употреблять сладости нежелательно, следует максимально их ограничить, при необходимости заменить сухофруктами.

Сколько соблюдать диету?

Составить точный прогноз в каждом конкретном случае невозможно. Многое зависит от возрастных особенностей пациента, общего состояния его здоровья, функциональной активности пищеварительного тракта и пр.

Сколько необходимо соблюдать диету после удаления желчного пузыря? В целом, если пациент после холецистэктомии чувствует себя удовлетворительно в течение 2 ближайших лет, то врач может снять строгие ограничения по питанию. В умеренных количествах такому пациенту будет разрешена обычная пища, но полностью снять запреты и отказаться от диетических блюд после удаления желчного пузыря не получится никогда.

Первые дни питания после операции

После того как удалили желчный пузырь, диета человека кардинально меняется. И это очень важно. В первые дни после удаления желчного пузыря питание должно быть дробным, порции умеренными, блюда - согласно рекомендованным в диете. Нужно избегать физической нагрузки. Диета на первую неделю после удаления желчного пузыря должна соблюдаться неукоснительно.

Необходимо понимать, что желчный пузырь удален из организма навсегда, и вернуться к своему прежнему пищевому рациону не выйдет. Но к этим ограничениям можно привыкнуть, поскольку о своем здоровье нужно думать в первую очередь. К тому же любая диета имеет свои послабления, и, возможно, именно в вашем случае они окажутся возможными с разрешения лечащего врача.

Щадящая диета

Главным критерием щадящей диеты является дробный прием пищи. Благодаря такому режиму желчь не застаивается в печеночных протоках, а порционно выводится из печени, в результате чего процесс пищеварения нормализуется. Рекомендуется шестиразовое питание небольшими порциями (объем каждой не больше 200 гр).

Меню щадящей диеты после удаления желчного пузыря составляют блюда, приготовленные на пару: тефтели, рыба, овощи в протертом виде, суп-пюре, подслащенный чай и пр. Содержание жиров в данном меню должно быть минимальным.

Общая диета

Чтобы избежать последствий после удаления желчного пузыря, диета через полтора месяца после операции меняется на общую или стандартную. В отличие от щадящей диеты, ее рацион более разнообразен.

К перечисленным выше продуктам (в щадящей диете) врачи рекомендуют добавлять отварное мясо курицы, кролика и говядины, салаты с заправкой из растительного масла, винегреты, одно яйцо в неделю. Допускается употребление молочной продукции, супов на овощном бульоне. В норме подобные ограничения без труда принимаются организмом, благодаря чему нарушенный механизм пищеварения стабилизируется.

При соблюдении всех требований диеты номер 5 после удаления желчного пузыря не возникает проблем с органами пищеварительного тракта, человек не чувствует какой-либо дискомфорт. Отказ от вредных привычек и здоровое питание помогают легко вернуться к нормальной жизни.

Примерное меню

Сразу следует подчеркнуть, что эту примерную диету нужно соблюдать через месяц после удаления желчного пузыря, не раньше. До этого момента должны соблюдаться строгие ограничения по приему пищи. Кроме того, нужно обязательно учитывать, что диету после удаления желчного пузыря с камнями нужно соблюдать длительно и непрерывно, допускать можно чередование отдельных блюд, разрешенных в этой системе питания. Рецепты блюд, разрешенных диетой после удаления желчного пузыря, несложные.

  • каша (гречневая, овсяная) - 150 гр;
  • кусочек вчерашнего белого хлеба с тонким слоем фруктового джема;
  • некрепкий чай.
  • творожная масса - 150 гр;
  • сок с мякотью - 200 гр.
  • суп на овощном бульоне без специй - 250 гр;
  • кусочек нежирного мяса - 150 гр;
  • пюре из кабачков - 100 гр;
  • хлеб;
  • овощное пюре - 200 гр;
  • хлеб;
  • кисель.
  • запеканка или пудинг из творога - 200 гр;
  • кефир.

Мясные блюда дважды в неделю нужно заменять рыбой на пару. Объем порций зависит от веса человека, его образа жизни и особенностей трудовой деятельности. Кроме того, в один прием не рекомендуется употреблять разные виды белковых блюд - это может усилить газообразование в кишечнике.

Запрещенные продукты

  • продукты с большим количеством эфирных масел: редька, редис, чеснок, лук;
  • копченые и соленые блюда;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • бульоны на любой основе: грибные, рыбные и мясные;
  • кислые и острые блюда.

Также запрещено есть:

  • жирные сорта мяса и рыбы, любые колбасные изделия;
  • сладкие блюда - торты, конфеты, газированную воду, их можно заменить умеренным количеством натурального меда и варенья, зефиром и мармеладом без химических добавок;
  • блюда, состоящие из грубой растительной клетчатки - горох, бобы, мука грубого помола и пр.;
  • холодные блюда, способные вызвать спазм желчного и печеночного протоков: холодец, мороженое и пр.;
  • тугоплавкие жиры, сало;
  • алкогольсодержащие напитки.

Безусловно, не стоит ставить крест на вкусной пище. Иногда в виде десерта можно позволить себе кусочек бисквита без какого-либо крема или сметанник, приготовленный без масел на основе нежирной сметаны. Главное правило: в многоообразии кулинарных изысков выбирать именно те блюда, которые содержат минимальное количество жира.

Диета при удаленном желчном пузыре может вызывать периодические приступы диареи, даже спустя несколько месяцев. В этом случае важно обратить внимание, какие именно продукты питания вызывают такую реакцию в организме, чтобы включить их в список запрещенных.

Обобщая информацию, приведенную в данной статье, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • не запрещается разнообразие приготовляемых блюд, главное, чередовать их в разрешенных диетой пределах;
  • напитки и блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплыми;
  • можно включать в меню только отварные, тушеные, запеченные блюда;
  • питаться следует не меньше 5 раз в день, каждые 3 часа;
  • полезно устраивать рыбные дни из нежирных сортов рыбы - трески, щуки, наваги;
  • разрешено ежедневно съедать небольшое количество вчерашнего белого хлеба;
  • фрукты и ягоды лучше использовать для приготовления компотов и киселя, в сыром виде они могут раздражать пищеварительный тракт, в частности, кислые и сладкие сорта;
  • солить блюда следует по минимуму, соль лучше выбирать морского происхождения;
  • нельзя съедать в неделю более одного яйца, важно это учитывать при приготовлении блюд (желток способен вызывать болевые ощущения);
  • при частой диарее запрещено употреблять кофе и молочную продукцию, скорее всего, от них придется отказаться вовсе;
  • нельзя придерживаться диет для похудения, поскольку они небезобидны для печени;
  • нельзя полностью исключать жиры, они необходимы организму: сливочное и растительное масло в небольшом объеме должны присутствовать в рационе.

Самое главное не воспринимать диету как обузу. Диетическое питание после холецистэктомии должно стать привычным образом жизни, рукой помощи, протянутой организму. Питание, вошедшее в привычку, поможет в будущем предупредить возможные осложнения.

Полезное видео о диете после холецистэктомии

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Диета после удаления желчного пузыря – что можно и как долго соблюдать

Операция желчного пузыря не является слишком сложной. На самом деле, уже через несколько дней после процедуры вы можете вернуться домой, а через две недели на работу. К сожалению, существует также необходимость применения специальной диеты, которая для некоторых является настоящим мучением. Её нельзя игнорировать, если Вы хотите полностью вернуться к здоровью.

В диете после операции желчного пузыря, в первую очередь, следует исключить жирную пищу, трудно перевариваемые блюда, острые приправы, алкоголь, табак, кофе и чай. Ограничить следует некоторые виды мяса, а также жирные молочные продукты.

Что можно есть после удаления желчного пузыря

Часто уже перед операцией удаления желчного пузыря пациент должен соблюдать строгую диету, поэтому специальное меню после операции не производит на него большого впечатления.

Некоторые больные, однако, исключают часть продуктов только после удаления желчного пузыря, что становится для них большой проблемой.

Диета после операции желчного пузыря должна быть легкоусваиваемой. Рекомендуется исключение жирные сорта мяса, сыра, а также сметану и цельное молоко. Не следует использовать кислые продукты, типа кефира или пахты. Ограничения должны также коснуться газообразующих продуктов, таких как бобовые, капуста, лук, сельдерей или чеснок.

Диета после операции удаления желчного пузыря это, прежде всего, исключение:

  • кислых напитков, таких как пахта или кефир;
  • сливок и жирных сыров;
  • жира;
  • капусты, бобовых, лука и чеснока;
  • крепких мясных и овощных бульонов;
  • кофе или чая, особенно крепкого;
  • алкоголя;
  • острых специй;
  • табака.

Диета после операции удаления желчного пузыря также требует ограничения употребления:

  • мяса, кроме мяса птицы, телятины и рыбы;
  • цельного молока и молочных продуктов (кроме обезжиренных видов).

Допускаются в рационе:

  • сваренные и очищенные овощи и фрукты;
  • морковь, свекла, спаржа, шпинат, ягоды, черника, яблоки, бананы, цитрусовые, персики.

Рекомендуется употребление молочных продуктов (нежирные творожные сыры) с содержанием жира 0,5-1,5%. Из мяса ешьте только постные субпродукты домашней птицы, телятину или молодую говядину. Допустима также рыба. Рекомендуется употребление большого количества фруктов и вареных овощей. Не рекомендуется употребление большого количества сладостей, но разрешены десерты, например, фруктовые желе, кисели и пудинги домашнего приготовления, молочные десерты или суфле. Из напитков можно слабый баварский чай, фруктовые и овощные соки, молочные напитки, негазированную воду.

Как долго длится диета после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря необходимо следить за тем, чтобы блюда не были слишком теплые или слишком холодные. Блюда следует есть медленно и спокойно, так чтобы каждый кусочек был тщательно изжёван. Лучше всего готовить блюда на пару, возможно также тушить, но жарить строго запрещено. Если надо что-то испечь, делайте это только в фольге.

Оптимальная диета после операции удаления желчного пузыря должна длиться несколько недель. После этого времени можно начать добавлять в своё меню другие продукты и следить за реакцией организма. Стоит помнить, что новые продукты должны вводиться постепенно, особенно, если речь идёт о жирной, трудно перевариваемой пище.

vseznam.ru

Диета после удаления желчного пузыря

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется - лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, 5П (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря - Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола - Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость - 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов - двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика - сниженная калорийность до 2000 - 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли - не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим - до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В - при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А - на 8 - 10 сутки лечения;
  • диета № 5 - в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ - после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж - после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П - после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.

Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Ниже приведено несколько вариантов меню Стола №5. Его можно видоизменять, соблюдая способы обработки продуктов и технологию приготовления блюд в пределах списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание 6 разовое, в рационе должны чередоваться белковые блюда (говядина, индейка, курица, рыба, творог) и углеводные, приготовленные на основе различных круп.

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Рецепты блюд

Диетическое питание должно быть максимально разнообразным и вкусным, включать все разрешенные продукты. Рецепты при удаленном желчном пузыре можно изменять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное - соблюдать технологию приготовления блюд и использовать исключительно разрешенные продукты. Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд.

Первые блюда

Суп вегетарианский овсяный с овощами

Картофель, морковь, кабачки овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное/растительное, cоль морская.

Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей. Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

Куриный суп-пюре с овощами

Любые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.

Суп-пюре с овощами

Курятину отварить с овощами. Мясо измельчить. В полученный бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса. Подавать с подсушенным хлебом с мелко натертым сыром.

Вторые блюда

Рыбные котлеты

Филе белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль.

Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.

Паровой омлет с мясом

Яйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль.

Паровой мясной омлет

Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить. Смешать мясной фарш со взбитой смесью. Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Варить на пару.

Десерты

Запеканка (творог с соусом из ягод)

Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное.

В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать. Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовке 30-40 минут. Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар. Подавать с соусом или вареньем.

Яблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки вымыть и удалить сердцевину яблока. Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности.

После удаления желчного пузыря нужно практиковать разумную физическую активность: утреннюю гимнастику, ходьбу. В первые полгода не допускаются интенсивные нагрузки на мышцы пресса. В первый месяц после лапароскопической холецистэктомии разрешено поднимать не более двух килограммов. Через 6 месяцев особых ограничений для естественной физической активности нет.

Многие жалуются на частые запоры после операции. При появлении запоров советуем включать в дневной рацион 6-8 черносливин, которые необходимо замочить в стакане теплой воды и оставить на ночь при комнатной температуре, накрыв блюдцем. Утром выпейте всю воду и съешьте чернослив (можно в два приема).

Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря

При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.

Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.

Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.

Диетическое питание после операции


После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

Разрешенные блюда


Что запрещено включать в меню


После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

  • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
  • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Алкогольные напитки.
  • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
  • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
  • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
  • Любые жареные, жирные или острые блюда.
  • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
  • Любой соус промышленного изготовления.

Меню на неделю


Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

День недели Рацион
1-й Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.
Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.
Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.
Полдник: печеные яблоки, кисель.
Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.
Перед сном: простокваша с сухарями
2-й Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.
Перекус: желе из простокваши, компот.
Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.
Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.
Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.
Перед сном: печенье галетное и йогурт
3-й Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.
Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.
Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.
Полдник: суфле из тыквы, кисель.
Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.
Перед сном: отвар шиповника
4-й Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.
Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.
Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.
Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.
Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.
Перед сном: простокваша и галетное печенье
5-й Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.
Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.
Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.
Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.
Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.
Перед сном: йогурт с сухарями
6-й Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.
Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.
Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.
Полдник: печеные яблоки и йогурт.
Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.
Перед сном: кефир и сушки
7-й Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.
Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.
Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.
Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.
Перед сном: простокваша и печенье галетное

Холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) оказывает значительное влияние на работу пищеварительной системы, а, значит требует соблюдения пациентом определенной диеты.

В организме здоровых взрослых людей печень синтезирует желчь, которая по желчным путям попадает в желчный пузырь, где происходит ее сгущение. Во время еды желчный пузырь выпускает через протоки в двенадцатиперстную кишку объем желчи, необходимый для обеспечения нормального пищеварения.

После удаления желчного пузыря процесс пищеварения меняется. Проникновение желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется непосредственно из печени при помощи вне- и внутрипеченочных желчных протоков. Таким образом, в просвете кишки оказывается желчь с другим составом.

Желчь уже не такая концентрированная, из-за чего ухудшается ее способность защищать кишечник от вредных микробов. В результате повышается вероятность развития дисбактериоза.

Для предотвращения нежелательных последствий холецистэктомии нужна корректировка режима и рациона. Как питаться при удаленном желчном пузыре? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Общие принципы

Главная задача назначенной после удаления желчного пузыря диеты – это налаживание функционирования желчевыделения и переваривания пищи. Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Нужно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день: это поможет уменьшить нагрузку на пищеварение.
  • Необходимо уменьшить количество съедаемой жирной еды. Это предупредит появление спазма привратника желудка и сфинктера Одди, а также тошноты, горечи во рту, болей в подреберьях.
  • Люди, у которых удален желчный пузырь, должны отдавать предпочтение нежирным продуктам, приготовленным без жарки. В основе рациона должна быть белковая и растительная еда в отварном или запеченном виде. Без соблюдения данных диетических правил послеоперационная реабилитация невозможна.

Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии

После того как человеку удалили желчный пузырь, генерируемой желчи достаточно для переваривания значительно меньшего количества еды. По этой причине переедание способно спровоцировать нежелательные последствия.

Пренебрежение диетой, назначенной доктором после удаления желчного пузыря, грозит появлением других патологий пищеварительной системы и их осложнений. Так, могут появиться дуоденит, колит, эзофагит, холангит и т.д. Особенно важно правильно питаться больным, подвергшимся удалению желчного пузыря из-за калькулезного холецистита.

Несоблюдение диеты может вызвать повторное появление желчных камней уже в протоках.

Питание в послеоперационный период

Длительность нахождения в стационаре зависит от метода выполнения холецистэктомии. При лечении холецистита предпочтение отдается лапароскопии. Преимуществами данного вида холецистэктомии считаются минимальное травмирование и недолгое пребывание в стационаре (от 1 до 3 дней).

Реабилитация больного после лапароскопии отличается короткими сроками и относительной безболезненностью. Диета после удаления желчного пузыря путем лапароскопии не такая консервативная, как при открытой холецистэктомии. Это касается диеты как в условиях стационара, так и после выписки пациента.

Однако у некоторых людей из-за особенностей анатомии желчного пузыря и протоков может быть осуществлена только открытая (лапаротомическая) холецистэктомия. При этом время нахождения в стационаре зависит от уровня инвазивности и может составлять от 5 до 10 дней и более. Высокая инвазивность данного метода требует более жестких ограничений в питании в первые 30 дней после операции.

  1. После открытой холецистэктомии больного оставляют на 2 часа в отделении интенсивной терапии. Это делается для восстановления пациента после наркоза.
  2. Затем больного переводят в палату, где осуществляется необходимое послеоперационное лечение. Первые 5 часов пациенту нельзя вставать с постели и пить. Подняться с кровати можно через 5 часов после операции, но только при условии отсутствия головокружения и слабости.
  3. Впервые попить разрешается только на следующее утро после операции. В качестве питья предлагается простая вода, которую нужно пить небольшими глотками (максимум 2 глотка каждые 15 минут).
  4. Со следующих суток больному разрешено передвигаться по палате и начать принимать пищу. Можно есть лишь жидкую еду (кефир, диетические супы, овсянку).

Понемногу пациент возвращается к приему жидкости в привычном режиме, что способствует необходимому разбавлению желчи.

Ниже приведен список продуктов и напитков, от которых необходимо абсолютно отказаться в первые 7 дней после холецистэктомии:

  • маринованные, копченые, соленые, острые продукты;
  • крепкие чаи;
  • жирная еда;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  • спиртное;
  • шоколад;
  • сладкие напитки;
  • сладости.

В условиях стационара рацион пациента включает разные кисломолочные маложирные продукты: йогурты, простоквашу, кефир, творог. Со временем добавляются следующие блюда:

  • бананы и запеченные яблоки;
  • овсяная и гречневая каши на воде;
  • постные супы;
  • картофельное пюре;
  • свекольные блюда;
  • перетертая нежирная вареная говядина;
  • суфле из моркови;
  • измельченное белое куриное мясо.

Диета в первую неделю после удаления желчного пузыря

Как правило, после лапароскопии пациента уже на 1-3 сутки отпускают домой, где необходимо питаться в соответствии с рекомендациями врача. Есть нужно 6-7 раз в день маленькими порциями. Лучше всего питаться по графику: это способствует снижению нагрузки на систему пищеварения. Последняя трапеза должна быть не позднее,чем за 2 часа до сна.

В течение дня нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкости. При выборе напитков предпочтение отдается отвару из шиповника, стерилизованным некислым сокам с мякотью и минеральной воде (марку рекомендовано согласовать с доктором).

Что можно есть после удаления желчного пузыря в первые 7 дней после выписки? В этот период больным показана диета «Стол №1».

Предпочтение отдается протертым рыбным, овощным и мясным блюдам на пару. Пища не должна быть холодной или горячей. Необходимо отказаться от ржаного хлеба, свежих ягод и овощей, так как данные продукты способствуют усилению желчеотделения.

Ниже перечислены продукты, которые можно есть в первую неделю после выписки из стационара:

  1. адыгейский сыр;
  2. рулет из курицы, приготовленный на пару;
  3. овсяная или гречневая каша;
  4. молочные супы;
  5. кефир или йогурт с малым содержанием жира;
  6. суфле из мяса на пару;
  7. омлет из белка на пару;
  8. запеканка из творога.

В первые дни после холецистэктомии питание должно быть максимально консервативным и ограниченным. На 5-7 день показан постепенный переход от хирургической диеты 1а к диете 1б. Далее приведены примеры меню на один день для этих диет.

Примерное меню на один день для диеты 1а:

  • Первый завтрак: омлет из двух яичных белков, приготовленный на пару, 200 г измельченной жидкой овсянки с небольшим количеством молока и сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог и 100 г отвара из шиповника.
  • Обед: слизистый манный суп (200 г), суфле из мяса на пару (50 г), молочный крем (150 г), 100 г отвара из шиповника.
  • Ужин: суфле из рыбы на пару, 200 г измельченной жидкой гречневой каши со сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
  • Последний ужин: 150 г желе из фруктов, 100 г отвара из шиповника.
  • Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 40 г сахара.

Примерное меню на один день для диеты 1б:

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару, рисовая молочная каша (200 г) с добавлением 5 г масла, сладкий чай с соком лимона.
  • Второй завтрак: 120 г измельченного творога со сливками, 100 г измельченных яблок в печеном виде, 180 г отвара из шиповника.
  • Обед: кремовый овощной суп (300 г), мясные котлеты на пару (100 г), 200 г картофельного пюре, 150 г фруктового желе.
  • Полдник: 150 г вареной курицы в измельченном виде, 180 г фруктового сока.
  • Ужин: 100 г рыбного суфле на пару, 200 г измельченной геркулесовой каши на молоке с добавлением 5 г масла, чай с добавлением 50 г молока.
  • Последний ужин: 180 г кефира.
  • Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 60 г сахара, 100 г белых сухарей.

Питание в первые 30 дней после холецистэктомии

Первые недели после холецистэктомии особенно важны для нормализации работы пищеварения и общего состояния пациента. На протяжении этого периода нужно обязательно выполнять все врачебные предписания относительно организации питания и занятий лечебной физкультурой.

Диету после удаления желчного пузыря, как правило, расписывают по месяцам, хотя при лапароскопии строгих правил в питании необходимо придерживаться только первые 30 дней. Далее гастроэнтеролог, как правило, увеличивает перечень разрешенных продуктов и снимает многие запреты в питании.

При полостной операции открытого типа время жестких ограничений в питании длительнее, чем при лапароскопии. Какую еду необходимо исключить из рациона? Независимо от метода проведения холецистэктомии в течение первых 30 дней следует отказаться от:

  • спиртного;
  • жареной еды;
  • копченой пищи;
  • жирной еды;
  • острых и пряных блюд.

Также нужно отказаться от курения.

Вся еда должна потребляться в теплом виде. Оптимальным считается прием пищи 4-6 раз в день. Есть рекомендуется в одно и то же время каждый день. Новые продукты вводятся в рацион постепенно. При этом больной должен обращать внимание на реакцию организма и, если необходимо, консультироваться с врачом.

Со второй недели, если нет никаких осложнений, показана диета 5а , отличающаяся минимальным механическим и химическим воздействием на кишечник. Данная диета крайне щадящая – все продукты отвариваются или готовятся на пару. В рацион включены:

  1. тушеные овощи;
  2. вареные мясо и рыба;
  3. измельченные молочные каши;
  4. котлеты на пару;
  5. фруктовые кисели;
  6. омлеты из белка;
  7. картофельное пюре;
  8. супы из овощей;
  9. пудинги на пару с творогом.

Если диета 5а плохо переносится пациентом, то ее можно заменить на диету 5щ, отличающуюся еще большей мягкостью по отношению к пищеварению. Что можно кушать при этой диете? Ниже представлено примерное меню:

  • Первый завтрак: ½ порции манной каши на молоке, белковый омлет на пару (110 г), чай.
  • Второй завтрак: пресный свежий творог (100 г), отвар из шиповника.
  • Обед: ½ порции овощного супа с добавлением овсянки в протертом виде, 100 г мясного суфле на пару, 100 г фруктового желе, 100 г морковного пюре.
  • Полдник: печеные яблоки (100 г).
  • Ужин: ½ порции картофельного пюре, чай, отварная рыба.
  • Последний ужин: кефир или кисель.
  • Суммарная дневная доза: 30 г сахара, 200 г белого хлеба.

Из питания необходимо исключить острые приправы, любые острые и копченые блюда. Пища употребляется только в теплом виде.

Диета через один месяц после холецистэктомии

Сколько необходимо соблюдать диету после холецистэктомии? Людям, подвергшимся данной операции, следует придерживаться диеты 5а на протяжении 1-1,5 лет после нее. Через год-полтора, по разрешению гастроэнтеролога, возможно послабление.

С особым вниманием нужно относиться к употреблению молока, сладостей, яиц, жиров животного происхождения.

При появлении проблем в работе желудочно-кишечного тракта необходима корректировка питания с участием лечащего врача. Иногда лучше вернуться к диетам 5, 5а или 5щ. Кроме того, доктор может назначить для улучшения пищеварения ферментные медикаменты («Фестал» , «Мезим-форте»).

  1. Есть 4-5 раз в день маленькими порциями, избегая больших пауз между приемами еды. Лучше питаться в одно и то же время каждый день.
  2. Отказаться от свиного, говяжьего и бараньего жиров.
  3. Предпочтение при температурной обработке пищи должно отдаваться варке, тушению и готовке на пару.
  4. Нужно выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.
  5. Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, вызванного отсутствием желчного пузыря, необходим систематический прием кисломолочных пробиотиков. Для этой же цели лучше отказаться от сладкого.
  6. Отказ от чая, кофе и прочих содержащих кофеин напитков поможет в борьбе с поносом.
  7. В первые 3 месяца запрещено употреблять семечки. Затем можно вернуть их в рацион.

Можно принимать в пищу:

  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • овощные пюре и тушеные овощи;
  • жиры растительного происхождения;
  • фрикадельки и котлеты, приготовленные на пару;
  • соки;
  • постное отварное мясо (нежирную говядину, индейку, курицу, кролика);
  • кисломолочные продукты;
  • вареную колбасу;
  • цельное молоко;
  • рыбу;
  • винегрет;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • нежирные щи.

Нельзя есть:

  • сладкие газированные напитки;
  • жирные виды птицы (утку, гуся);
  • сладости;
  • жирное мясо (баранину, свинину и т.д.);
  • сдобную выпечку;
  • острые приправы;
  • жареные, копченые и соленые блюда;
  • спиртное;
  • маринады;
  • какао.

Рецепты

Ниже представлен рецепты блюд, которые можно есть минимум через 2 месяца после холецистэктомии:

  • Салат из моркови, меда и изюма. Натереть на терке 100 г свежей очищенной моркови, добавить 10 г чистого изюма, полить 15 г меда. В качестве украшения можно положить сверху кусочки лимона.
  • Салат из фруктов. Понадобится 30 г мандаринов, 30 г киви, 30 г клубники, 50 г яблока, 30 г банана. С чистых фруктов нужно снять кожуру, порезать на кусочки и залить 20 г десятипроцентной сметаны.
  • Гречневый молочный суп. 30 г промытой гречневой крупы залить 300 мл горячей подсоленной воды, довести все до кипения. После добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и все варить до готовности. В готовое блюдо положить 5 г сливочного масла.
  • Отварной морской окунь. 100 г окуня очистить, промыть, нарезать на маленькие куски и отварить в соленой воде. Готовое блюдо можно украсить 5 г петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  • Паровая пикша со сливочным маслом. 100 г пикши почистить, помыть и сварить на пару. Готовое блюдо полить 5 г растопленного масла и украсить 5 г укропа.
  • Маложирный творог со сметаной и брусникой. Творог (100 г) растереть, залить 20 г десятипроцентной сметаны и украсить 30 г брусники с сахаром.
  • Отварная брюссельская капуста. Кончики брюссельской капусты (250 г) помыть и сварить в соленой воде. Готовое блюдо полить 10 г сливочного масла.

После холецистэктомии необходимо постоянно питаться правильно. При пренебрежении назначенной диетой может возникнуть постхолецистэктомический синдром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: