Повышение аппетита у пожилых людей. Нет аппетита у взрослого: причины, лечение и профилактика

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

«Сырое варенье» из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения - чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды - 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 16 минут, 1-литровые - 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Варенье-пятиминутка №1

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье-пятиминутка №2

Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:

1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:

1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени - так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:

1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:

12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малиновый мармелад

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое повидло

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье - это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!

Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.

Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.

Секреты

Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.

Лучше всего малину несколько раз варить , в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.

Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса .

Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами , ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.

При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.

Как избавиться от жучков в малине

Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!

Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка , опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт малинового варенья, без сахара

Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!

На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.

Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.

Малиновое варенье, простой рецепт

Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.

1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.

Варенье из лесной малины


Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.

В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.

Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику , ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.

800 г лесной малины (можно с ежевикой),
1,2 кг сахара.

Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми , лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.

Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.

1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара,
сок 1-го лимона.

Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте , а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.

В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.

Малиновое варенье без косточек

Малина без косточек.

Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.

1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.

Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.

Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.

Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье в духовке

Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.

Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.

500 г малины,
500 г сахара.

Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.

Малиновое варенье пятиминутка

Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой .

1 кг малины,
500 г сахара.

Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.

Малиновое варенье с соком смородины

Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.

При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.

Малиновое варенье с соком из красной смородины:

1 кг малины,
500-600 г сахара.

Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).

Малиновое варенье с соком чёрной смородины:

500 г малины,

500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.

Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.

Малиновое желе


Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.

Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые . Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.

1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.


Желе из протёртой малины.

Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!

Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.

Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.

Желе также готовят из малинового сока . В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.

Малиновый джем


Джем из перезревших ягод малины.

Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.

Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.

Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.

В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.

Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.

Готовую горячую массу раскладывают по банкам.

Смоква: малиновый мармелад


Готовим смокву из малины.

Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!

Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.


Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.

Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.

Подсушенную массу разрезают на кусочки.

Хранят в банках, закрытых бумагой.

Малиновое варенье с шоколадом


Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.

Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.

  • Ягоды малины – 6 стаканов,
  • Натуральная ваниль – 1 стручок,
  • Сахар – 6 стаканов,
  • Шоколад (лучше белый) – 250 г,
  • Пектин жидкий – 50 мл,
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)

Паста из малины и шоколада, после варки.

Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.

Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.

Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.

В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!

Варенье из малины без варки

Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.

Малину и сахар здесь берут поровну.

Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.

Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.

Малиново-абрикосовое варенье

Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.

600 г абрикос (или ананасов),
500 г малины,
500 г сахара,
6 ст.л. лимонного сока.

Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.

Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.

Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!

Ассорти

Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником... А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.

Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.


Малиновое варенье в мультиварке

В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое... любое!

Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 1 час. Минимум пару раз варенье надо будет перемешать.

Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!

Подача варенья на стол

Если вы любите варенье и всегда его заготавливаете, чтобы подавать зимой к чаю, позаботьтесь о том, чтобы подавать его красиво. Просто в тарелке - можно, но... Сегодня столько красивых варенниц, что можно порадовать себя и домашних хорошей посудой - из стекла, фарфора, керамики. Такая красивая розетка украшает стол. Посмотрите, и стоит она недорого. Примеры:

Розетка для варенья Elan Gallery "Классика", диаметр 10 см, 2 штуки в набора.


Ваза для варенья "Сластена", цвет: белый, синий, 250 мл, керамика, роспись Гжель, от гжельского фарфорового завода.

А также - приятные дополнения для хозяек:

Настольная игра "Варенье" - отличный досуг для всей семьи! В этой игре вам предстоит варить разнообразные варенья и печь пирожки. Весело играть зимой, всей семьёй.


Наклейки на банки. В комплект входят 64 наклейки и рецепты для консервирования. Избавляет от необходимости клеить на банки скотч с надписями. Недорого, очень удобно!

Варенья и джемы. 27 проверенных рецептов: клюква на меду, тыквенный джем с орехами, варенье из крыжовника с вишневым листом, и др. В разделе Книги по приготовлению десертов - много интересных изданий, и о варенье в том числе.

Варенье, конфитюры, джемы, повидло. В этом издании собраны как классические, так и оригинальные рецепты аппетитных и полезных заготовок на зиму. Приготовить их не составит труда не только опытной, но и молодой хозяюшке.

На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье . Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Отличие голода от аппетита

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

Сопутствующие симптомы

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока . Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Причины снижения аппетита

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Патологические причины

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  1. Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  2. Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  3. Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, . При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  4. Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  5. Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  7. Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  8. Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  9. Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

Непатологические причины

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  1. Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  2. Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  3. Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.

Диагностика плохого аппетита

Нормальная жизнедеятельность обеспечивается балансом, который представляет собой чередование чувство голода и аппетита. Нарушение нормального состояния по любой причине приводит к снижению аппетита, а затем и чувству голода.

Употребление блюд с высокой калорийностью может увеличить промежуток между возникновением желания поесть до 4-5 часов.

Однако если голод не приходит дольше 8 часов – это сигнал о том, что в организме появились проблемы.

Снижение уровня глюкозы в крови вызовет головокружение, слабость, упадок сил.

Для диагностики причины, вызвавшей потерю аппетита, следует обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая сдачу анализов. Если проблема с аппетитом возникла у женщины, в первую очередь должна быть исключена беременность.

Видео — Как поправиться когда нет аппетита?

Чем можно поднять аппетит

Причины, которые спровоцировали снижение аппетита и были выявлены при диагностике, устраняются терапевтическими методами. Параллельно врачи советуют больному придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следовать графику приема пищи. В сутки нужно есть несколько раз небольшими порциями. Ужинать следует не позже трех часов до сна. Ежедневный прием пищи в определенное время поспособствует выработке слюны, подготовит организм к поглощению еды.
  2. Пищу следует пережевывать медленно, не отвлекаясь на посторонние раздражители (телевизор, компьютер). Следует применять привлекательную сервировку, работать над красивым оформлением блюд.
  3. Еда должна быть вкусной и разнообразной.
  4. При борьбе с плохим аппетитом очень важно соблюдать режим дня: спать не меньше восьми часов, не забывать об отдыхе. Физическая активность в легкой форме приветствуется, так как спорт стимулирует позывы к пище.
  5. Следует избегать стрессов, конфликтных ситуаций, плохих эмоций.
  6. Чтобы пищеварительный сок вырабатывался активнее, нужно кушать продукты, стимулирующие этот процесс, например, маринованные и соленые блюда. Повышению аппетита способствуют пряности, острые приправы, травы, кислые ягоды, продукты с высоким содержанием витаминов В и С, отвары и настои горьких трав.

Потеря аппетита в пожилом возрасте


Отсутствие потребность в еде и стойкая потеря аппетита может возникнуть у пожилых людей. Пенсионеры часто ограничивают себя в здоровой и полноценной пище из-за финансовых проблем. К тому же с возрастом слабеет , начинаются или диарея, ухудшается работа рецепторов. Организм начинает некачественно переваривать пищу.

Вышеперечисленные факторы влияют на аппетит. Чтобы избежать проблем с работой ЖКТ , нужно увеличить количество легко перевариваемых блюд. В меню должны входить тушеные овощи, каши, рыба, мясо нежирных сортов. Пожилым людям следует убрать жирные и жареные блюда, не есть большими порциями и при необходимости пользоваться блендером для измельчения пищи.

Как поднять аппетит ребенку


У взрослых часто появляется проблема накормить малыша из-за его отказа от пищи. Чтобы поднять детский аппетит, можно принять следующие меры:

  • составить рацион питания, оптимально подходящий возрасту и особенностям ребенка;
  • соблюдать режим приема пищи;
  • проводить несколько часов в день на свежем воздухе;
  • включить в ежедневный режим дня подвижные игры и спорт;
  • привлекательно оформлять детские блюда;
  • добавлять фрукты и сухофрукты в каши;
  • не кормить ребенка насильно;
  • не перекармливать малыша;
  • уменьшить количество перекусов печеньем и другими мучными блюдами;
  • накладывать на тарелку порции небольшого размера.

Если отсутствие аппетита продолжается несколько дней, не стоит самостоятельно искать причину и проводить лечение. Специалист быстро определит, с чем связано снижение аппетита и назначит лекарства для его усиления.

Наличие хорошего аппетита является самым главным признаком здоровья человека. Это означает, что его организм функционирует в нормальном режиме, а все обменные процессы происходят без сбоев, как нужно. Сам по себе аппетит представляет собой универсальную физиологическую реакцию организма, которую можно охарактеризовать самым обычным желанием что-нибудь съесть.

Если же у человека снижается потребность в еде, то в этом случае могут происходить нарушения биоритмов и даже жизнедеятельности. Нередко люди пожилого возраста сталкиваются с тем, что у них в значительной степени снижается потребность в еде. Такое состояние не стоит считать нормальным и закрывать на проблему глаза. Последствия нежелания правильно питаться могут привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому стоит подробнее разобраться в том, как повысить аппетит у пожилого человека. Иногда для этого достаточно мероприятий, которые будут проводиться в домашних условиях. Однако нередко для того, чтобы исправить ситуацию, требуется обратиться к опытному специалисту и пройти курс лечения медикаментозными препаратами.

Почему снижается аппетит

Апатичное отношению к еде может возникать в том случае, если человек страдает от заболеваний внутренних органов, например, кишечника, желудка или печени. Подобное нередко происходит на фоне сбоев в работе эндокринной системы, сахарного диабета и общего снижения работоспособности щитовидной железы. Спровоцировать недуг может развитие онкологических заболеваний, старческого слабоумия, глистной инвазии.

Также снижение аппетита наблюдается у тех людей, которые страдают от психических отклонений и пребывают в нестабильном эмоциональном состоянии. Спровоцировать апатию к еде могут и некоторые лекарственные препараты или курс химиотерапии, который прошел человек. Нередко отказываться от еды начинают те, кто на протяжении долгого времени злоупотребляет алкоголем и курением.

Кроме того, появление плохого аппетита может стать первым сигналом о будущих проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Нередко отказ от еды происходит во время сезонных простудных заболеваний или при аутоиммунных патологиях.

Чем чревато снижение аппетита

Если говорить о том, как повысить аппетит у пожилого человека 89 лет (моложе или немного старше), то стоит отметить, что вполне логично отказ от еды приведет к тому, что пенсионер очень сильно похудеет. Организм не будет получать необходимой энергии, а это спровоцирует упадок сил и общую слабость. Постепенно будет замедляться работа всех систем человеческого организма или отдельных органов. Больше всего недостаток пищи сказывается на работоспособности головного мозга. Он ежедневно должен получать необходимое количество микроэлементов, а также питательных веществ.

Если отказ от еды затягивается на долгое время, может возникнуть атрофия мышц и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Не исключено, что проявятся первые признаки анорексичного состояния. Многие могут удивиться, но от подобной проблемы страдает огромное количество людей преклонного возраста. При этом больной может абсолютно ни на что не жаловаться, но одновременно с этим продолжать терять вес, так как ему элементарно не хочется принимать пищу.

Чем опасно такое состояние

Если не предпринимать никаких мер и экстренно не решить, как повысить аппетит у пожилого человека, то проблема усугубится, а это может привести к летальному исходу. Для того чтобы решить серьезный вопрос, рекомендуется в первую очередь обратиться к эндокринологу, психотерапевту и гастроэнтерологу. На основе диагностических данных и полного обследования организма специалисты смогут подобрать наилучшее лечение комплексного типа.

Как улучшить аппетит

Для начала важно понять, что все центры, которые отвечают за голод и насыщение организма, располагаются в головном мозге человека. Это означает, что очень часто проблемы связаны именно с психоэмоциональным состоянием пенсионера. Поэтому специалисты рекомендуют как можно чаще рисовать образы пищи в подсознании.

Например, можно представить, как готовится то или иное блюдо. При этом нужно думать о каждой детали процесса приготовления. Например, как по кухне расходится приятный аромат. Нужно подробно нарисовать в голове мясо, которое находится в духовке и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Стоит мысленно отрезать от него кусочек и отправить в рот. Важно оценить свои эмоции и почувствовать, насколько вкусное и сочное мясо получилось.

Подобные стимуляции являются одним из действенных методов того, как повысить аппетит у пожилого человека. Такой способ позволяет спровоцировать желание что-нибудь поесть.

Особенности питания

Также врачи рекомендуют перейти на так называемое дробное питание. Это означает, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто. В этом случае пищеварительная система не будет слишком перегружаться, особенно это актуально в тех ситуациях, когда нужно повысить аппетит у пожилого человека после операции. Нередко именно после хирургического вмешательства появляется некоторая апатия к еде. Если она длится пару дней, это нормально. Однако в случае когда и после недельного периода человек отказывается от пищи, важно предпринимать меры. Ведь своевременная реакция поможет предотвратить беду.

Какие продукты повышают аппетит у пожилых людей

Прежде всего необходимые центры головного мозга стимулируются при употреблении сладостей. А если человек отказывается есть пирожные, конфеты или шоколад, то стоит предложить ему сладкую газировку в качестве временной альтернативы. Разумеется, никакой пользы в таких напитках и угощениях нет, однако когда человек и вовсе ничего не ест, то приходится идти на крайние меры. Но важно учитывать, если речь идет о том, как повысить аппетит у пожилого человека при сахарном диабете, что этот способ совершенно не подойдет. Если проблем такого типа нет, можно продолжить экспериментировать с едой.

Также стимуляция вкусовых центров происходят в том случае, если человек употребляет соленую пищу. Поэтому стоит включить в рацион орешки, сухарики, соленые огурцы и многое другое. Однако все эти продукты питания могут негативно сказаться на состоянии организма пожилого человека. Поэтому стоит больший упор делать на полезную пищу.

В этом случае существует несколько продуктов, повышающих аппетит у пожилых людей. Например, отменным эффектом обладают бананы, белый хлеб, имбирь, виноград, картофель и апельсины. Не лишним будет предложить больному немного ягод шиповника, облепихи или черной смородины. Эти продукты не только провоцирует желание поесть, но также обладают большим количеством витаминов. Например, в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима ослабшему организму. Врачи часто рекомендуют пить ее в таблетках. Но зачем, если есть натуральный продукт?

Какие витамины могут повысить аппетит

Подобные добавки оказывают очень эффективное действие. Если продукты, повышающие аппетит, у пожилых людей не сработали, можно попробовать пройти курс приема витамина В12 и С. Однако предварительно стоит обратиться к специалисту.

Если говорить о действии витамина, то, например, В12 способен нормализовать метаболизм углеводного и жирового типа. Кроме того, подобная добавка помогает предупредить стрессовые или депрессивные состояния. В12 оказывает положительное влияние и поддерживает тонус всего организма. Аскорбиновая кислота помогает стимулировать аппетит. Также этот витамин положительно сказывается на работе остальных систем и органов пожилого человека.

Какие травы могут

Если изучить, как повысить аппетит у пожилого человека народными средствами, то можно выделить большое количество средств, которые могут облегчить состояние. Например, многие используют приправы. Лучшее действие оказывает лавровый лист, хрен, базилик и укроп. Такие специи рекомендуется добавлять в еду. В некоторых случаях можно давать их непосредственно до приема пищи.

Подобные травы способны расщеплять жиры и улучшать процесс пищеварения. Также можно приготовить пожилому человеку чай из звездочек аниса. Дополнительно рекомендуется готовить настои на корне одуванчика, полыни, золототысячника.

Можно ли улучшить аппетит при помощи цветотерапии

Каждому известно, что в зависимости от того, в какой оттенок покрашены стены в доме, можно говорить о психологическом и эмоциональном состоянии человека. Каждый цвет обладает своим действием, поэтому логично будет предположить, что подобные терапевтические мероприятия помогут в решении изучаемой проблемы. Многие могут скептически отнести к такому методу. Однако рассматривая способы того, как повысить аппетит у пожилого человека, будет полезно ознакомиться с этой информацией.

Например, красный цвет способен повысить пульс и кровяное давление. Все это приводит к значительному улучшению аппетита. Оранжевый положительно влияет на работу мозга, активизируя его. Благодаря этому включаются те центры, которые отвечают за появление чувства голода.

Желтый цвет считается символом радости, поэтому он поможет в ситуации, когда человек пребывает в стрессе и на фоне этого просто не может принимать пищу. Также рекомендуется отдавать предпочтение зеленому цвету - он является символом всего живого и свежего. Оттенок отлично стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Однако все эти мероприятия рекомендуется проводить в том случае, если проблема появилась относительно недавно. Когда человек на протяжении долгого времени пребывает в плохом состоянии и у него уже наблюдаются признаки анорексии, требуется более серьезный подход. Лучше всего записаться к специалисту.

Обращение к врачу

Если на фоне потери желания есть пожилой человек начал сильно терять в весе, то в этом случае совершенно точно нужно посетить врача. Вполне возможно, что наличие плохого аппетита говорит о серьезной патологии. Для того чтобы ее исключить, необходимо провести полное медицинское обследование, которое поможет понять, почему именно пациент отказывается от приема пищи. Особенно это актуально, если речь идет о том, как повысить аппетит у пожилого человека после инсульта. Ведь после таких стрессовых для организма состояний может нарушиться деятельность головного мозга. Это может привести даже к тому, что придется вводить пищу искусственным путем.

Диагностические мероприятия

В первую очередь нужно сдать на анализ кровь и мочу. Вполне возможно, что проблема кроется в заболеваниях или нестабильной работе печени. Только понижение аппетита появляется на фоне развития диабета или гормонального дисбаланса. В процессе анализа мочи специалиста сможет выявить возможную инфекцию, связанную с работой почек. Дополнительно выполняется рентген, благодаря которому будет понятно, нет ли у пациента пневмонии или рака легких. Также в процессе диагностических мероприятий нередко используется процедура под названием УЗИ (исследование при помощи ультразвука), различные тесты, которые показывают, как функционирует печень, почки, щитовидная железа и многие другие органы.

Если слишком затянуть с походом к врачу, можно допустить серьезное истощение организма. Функционирование систем будет нарушено. Об остальных последствиях догадаться несложно. Поэтому в этой ситуации врач может прибегнуть даже к медикаментозному лечению.

Как повысить аппетит у пожилого человека: таблетки

В подобных ситуациях в первую очередь используются лекарства, которые усиливают секрецию желудочного сока. Они провоцируют повышенное слюноотделение, которое является первым призывом к приему пищи. Выписанные таблетки нужно принимать исключительно в той дозировке и на протяжении того времени, которое было указанно врачом.

Важно отметить, что с целью повысить аппетит у пожилого человека лекарства могут быть прописаны самые разные. Однако чаще всего врачи отдают предпочтение "Эликсиру Пернексина", "Периактину", "Апилаку". Также часто прописываются препараты с содержанием железа. Например, "Феррум" или "Фенюльс". Дополнительно могут быть назначены БАДы.

Процесс восстановления аппетита у человека пожилого возраста

Если говорить о том, сколько времени потребуется на то, чтобы пенсионеру снова захотелось есть, стоит отметить, что все зависит от причины, которая спровоцировала подобное состояние. Например, если у пожилого человека была диагностирована деменция, то не обойтись без искусственного питания. В этом случае в организм вводится так называемая гастрономическая трубка, а все необходимые питательные элементы подаются в виде высококалорийной смеси. Нередко аппетит пропадает на фоне хирургического вмешательства. В этом случае самыми эффективными и быстродействующими считаются антибиотики.

Здоровый аппетит принято считать ничем иным как явным признаком великолепного здоровья, общего самочувствия и настроения. Термин «аппетит » произошел от слова «», что в переводе с латинского языка означает «стремление » или «желание ». Аппетит представляет собой ощущение, которое напрямую связано с потребностью организма в пище. Плюс ко всему, это еще и физиологический механизм, который регулирует поступление в организм разнообразных пищевых веществ. К сожалению, хороший аппетит наблюдается далеко не у всех, что указывает непосредственно на сбои в работе того или иного организма. Учитывая данный факт, к данной проблеме следует отнестись крайне серьезно. Ни в коем случае не оставляйте данный факт без должного внимания. Прямо сейчас мы расскажем Вам как о причинах потери аппетита , так и о методах, при помощи которых можно исправить сложившуюся ситуацию.

Аппетит – что это такое?

Аппетит – это достаточно многозначное понятие, которое напрямую взаимосвязано с функционированием целого ряда структур головного мозга, которые носят название пищевого центра. Располагается данный центр, преимущественно, в гипоталамусе и больших полушариях. Сразу же отметим, что как наличие, так и отсутствие аппетита определяются целым рядом весьма разнообразных факторов.

В их список можно занести:

  • количество и качество продуктов питания;
  • условия питания;
  • скорость усвоения пищи;
  • количество воды, содержащейся в тканях тела;
  • уровень жирового запаса.

Во время приема пищи аппетит постепенно притупляется. Это и неудивительно, так как съеденные продукты питания растягивают стенки желудка, после чего происходит их переваривание. Затем продукты расщепления усваиваются организмом, вызывая в свою очередь чувство насыщения.

Виды расстройств

Современные специалисты выделяют 2 вида аппетита:
1. общий или «хочу кушать!»: в данном случае человеку все равно, что кушать;
2. специализированные формы: в данном случае человек хочет съесть что-то определенное, что указывает на недостаток в его организме какого-то вещества. Организм может испытывать нехватку как жиров, так и углеводов, минералов, белков или витаминов.

Любые нарушения аппетита нередко именуют одним единственным термином, а именно дисрексией . Существуют определенные подгруппы данного патологического состояния.
К их числу можно причислить:

  • гипорексию: ухудшение или плохой аппетит;
  • анорексию: полное отсутствие аппетита;
  • гиперрексию: патологический рост желания покушать;
  • булимию: неуправляемое обжорство;
  • парорексию: различного рода извращения аппетита.

Причины расстройств

Список причин, которые могут привести к потере аппетита, огромен.
Вот самые распространенные из них:

  • деменция (слабоумие, возникшее вследствие заболевания либо повреждения головного мозга );
  • сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • гипотиреоз (состояние, характеризующееся продолжительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы );
  • хронические патологии печени;
  • недостаток цинка в организме;
  • гепатит;
  • аппендицит;
  • язвенный колит;
  • период беременности;
  • тревожные состояния;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • (патология крови, возникающая вследствие генетически обусловленного недостаточного либо полностью отсутствующего синтеза организмом гемоглобина );

  • болезнь Крона (рецидивирующий хронический недуг, поражающий различные отделы пищеварительного тракта );
  • острый вирусный гепатит;
  • курс терапии лекарственными средствами, в том числе химиотерапевтическими препаратами, морфином, кодеином или антибиотиками;
  • обструктивная болезнь легких хронического характера;
  • употребление наркотических средств, включая героин, амфетамин и кокаин;
  • рак желудка, толстой кишки, крови, легких, поджелудочной железы или яичников;
  • гипервитаминоз (чрезмерное количество витамина D в организме );
  • воспаление почек;
  • гриппозное состояние;
  • воспаление легких.

Значительно ухудшить аппетит могут и некоторые вредные привычки. Так, к примеру, между приемами пищи не рекомендуется употреблять ни сладостей, ни безалкогольных напитков. Нередко аппетит ухудшается и на фоне анорексии (потери чувства голода, связанной с неврологическим недугом, гормональной дисфункцией либо злокачественными образованиями ).

Насколько это опасно?

Плохой аппетит – это довольно опасное явление. Все дело в том, что продукты питания, которые мы употребляем в пищу, являются, своего рода, связующим звеном нашего организма с внешней средой. Помимо этого на пищу возложены многочисленные функции, а именно энергетическая, биорегуляторная, пластическая, защитная и многие другие. Именно благодаря этим функциям организму удается как синтезировать, так и строить новые клетки. Кроме этого пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии, принимает неотъемлемое участие в формировании гормонов и ферментов, улучшает работу всех органов и систем, а также значительно повышает устойчивость организма к различным патологическим состояниям.


Продуктам питания присуща еще одна немаловажная функция, а именно сигнально-мотивационная. Именно с ее помощью происходит возбуждение аппетита. Специалисты утверждают, что чувство голода возникает в моменты, когда отмечается понижение уровня питательных компонентов в крови. Проще говоря, аппетит ведет контроль над поступлением в организм нужного количества как витаминов, так и белков, углеводов, минералов, а также жиров. Из этого следует, что плохой аппетит может стать причиной нарушения пищевого баланса (соотношения пищевых компонентов ).

Каковы последствия продолжительного отсутствия аппетита?

В случае если человек не хочет кушать в течение нескольких недель это может привести, прежде всего, к истощению всего организма, что обусловлено нехваткой питательных компонентов, которые так необходимы для нормальной работы всех его органов и систем. Нередко последствия определяются и самой причиной, которая спровоцировала ухудшение аппетита. Так, к примеру, у людей, страдающих от сахарного диабета, могут произойти сбои в работе как нервной системы, так и почек, печени либо глаз. Если же пациент болен раком, продолжительное отсутствие аппетита может привести к его смерти.

В список других последствий можно занести:

  • снижение мозговой активности;
  • авитаминозы;
  • чрезмерную утомляемость;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • слабость;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Потеря аппетита при беременности

Достаточно большое количество беременных женщин замечают, что на первых месяцах вынашивания плода у них пропадает всякое желание покушать. При этом важно помнить, что именно в первые 3 месяца происходит формирование как внутренних органов, так и систем плода, так что качественное питание в данный период просто необходимо. Только пища способна обогатить организм малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Потеря аппетита в первые месяцы беременности чаще всего обусловлена нехваткой в организме витамина В9 , т.е. фолиевой кислоты, а также железа. Данные микроэлементы принято считать основными для организма как будущей мамочки, так и ее ребенка. Обогатить организм данными компонентами поможет употребление в пищу большого количества гречки и яблок. Фолиевую кислоту можно приобрести и в аптеке в виде таблеток. Принимать ее следует строго по предписанию врача, дабы не ошибиться в дозировке. Чаще всего пациенткам прописывают от 400 до 800 мкг данного препарата в сутки.

При потере аппетита во время беременности специалисты рекомендуют воспользоваться помощью следующих советов:

  • как можно чаще гуляйте на свежем воздухе. После таких прогулок Вам непременно захочется покушать;
  • составьте для себя график приема пищи и четко следуйте ему;
  • приобретите новую посуду, которая будет нравиться именно Вам. Лучше всего остановить свой выбор на красной посуде. Ни для кого не секрет, что красный цвет способствует возбуждению аппетита;
  • стол следует сервировать красиво, чтобы за ним было приятно сидеть;
  • постарайтесь не кушать в одиночестве. Лучше всего разыщите себе компанию, среди которой Вам будет приятно сидеть за обеденным столом.

Потеря аппетита у грудничка

Когда новорожденный перестает кушать, молодые мамочки очень сильно переживают по этому поводу. Это и неудивительно, так как малютки еще не могут сказать, какова истинная причина их отказа от еды. Не стоит паниковать раньше времени. В самую первую очередь грудничок может отказываться от еды по причине начала простудного заболевания. Нередко такие маленькие детки отказываются кушать и по причине стресса, который им пришлось перенести.
Все дело в том, что даже самая обычная смена обстановки может стать для них сильнейшей стрессовой ситуацией. Не стоит предполагать, что крохи совсем ничего не понимают. Они особенно остро переживают смену как климата, так и окружающей их обстановки. В таких случаях постарайтесь уделять малышу как можно больше внимания. Посетить специалиста следует только в том случае, если потеря аппетита сопровождается существенным снижением общей массы тела.

Потеря аппетита у детей

Привычки питания малышей все время меняются. Порой ребенок кушает больше, иногда вообще отказывается кушать, причем на протяжении всего дня, а иногда и нескольких дней. В большинстве случаев дети отказываются кушать когда они не испытывают чувства голода либо неважно себя чувствуют. Усталость также может стать причиной отказа ребенка от еды. Нередко они целый день кушают бутерброды вместо того чтобы съесть три полноценных блюда. У детей отмечаются и свои предпочтения относительно того, как именно приготовлена и преподнесена им пища. Так, к примеру, они с удовольствием едят сырую морковь, а вот морковь, приготовленную на пару, съесть их просто не заставить.

Возможные причины ухудшения аппетита у ребенка

Одной из самых распространенных причин является начало простуды или любой другой патологии. В таких случаях заставлять малыша кушать ни в коем случае не нужно. Лучше всего внимательно проследите за тем, как именно он себя ведет. Вполне возможно, что уже через несколько часов он пожалуется на боль в каком-либо участке тела либо Вы заметите у него жар или сыпь. Больным детям нужно давать как можно больше жидкости в виде соков, чая, воды либо бульонов. Вся пища должна легко перевариваться. Лишняя нагрузка организму сейчас не нужна. Как только ребенок поправиться, к нему тут же вернется аппетит.


Нередко малыши отказываются кушать и по причине употребления определенного количества сладостей. Это могут быть как печенья, так и газированные напитки, конфеты либо соки. Всем этим продуктам свойственно подавлять аппетит. Если обед еще не готов, а ребенок просит покушать, тогда вместо сладостей предложите ему несколько овощных палочек для перекуса.

Эмоциональный стресс – еще одна довольно частая причина потери аппетита. В таких случаях самое главное найти к ребенку подход. Успокойте его, приласкайте и совместными усилиями помогите малышу избавиться от возникшей проблемы. Если собственными усилиями сделать ничего не удается, тогда покажите малыша специалисту, который обязательно Вам поможет.

Факторы, оказывающие влияние на аппетит малыша

1. Интенсивность синтеза гормонов : ребенок растет неравномерно. Так, к примеру, у детей до года, а также у подростков наблюдается выработка очень большого количества как половых гормонов, так и гормонов паращитовидной, а также щитовидной железы.


о и не удивительно, так как именно в эти периоды жизни ребенок особенно быстро растет и развивается. Учитывая данный факт, аппетит у него, как правило, усиливается;
2. Сезонные закономерности : так как в зимний период организм вырабатывает намного меньше гормонов, ребенок кушает меньше, а вот летом все происходит наоборот;
3. Индивидуальные особенности процессов обмена веществ : наверняка многие из Вас не раз замечали, как два хорошо питающихся ребенка имеют различную массу тела, т.е. один из них поправляется, а вот другой нет. В данном случае особая роль отводится количеству не съеденной, а усвоенной пищи;
4. Уровень энергетических затрат : регулярное употребление пищи позволяет обогатить организм как всеми необходимыми питательными веществами, так и утраченной энергией. Ни для кого не секрет, что дети особенно подвижны, следовательно, изо дня в день их организм утрачивает достаточно большое количество энергии. Чем больше энергии они тратят, тем лучше едят.

Методы диагностики

Чтобы выявить истинную причину плохого аппетита больного чаще всего направляют на целый ряд обследований. К числу диагностических методов, которые используются в таких случаях, можно отнести:

  • Тест на ВИЧ;
  • Оценку работы почек;
  • Оценку печеночной функции;
  • Бариевую клизму (рентгеновский анализ толстой кишки );
  • Анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Тест на беременность;
  • УЗИ брюшной полости
  • Исследование работы щитовидной железы;
  • Колоноскопию (визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри );
  • Сигмоидоскопию (обследование сигмовидной ободочной кишки ).

Два последних исследования проводятся только в том случае, если у специалиста возникают подозрения на наличие рака. В некоторых случаях не обходится и без помощи психотерапевта.

Методы терапии потери аппетита

Курс терапии утраты нормального аппетита определяется, в самую первую очередь, причиной, которая привела к развитию данного состояния. Если всему виной какое-то патологическое состояние, тогда аппетит возвращается сразу же после его излечения. Сам по себе аппетит восстанавливается и во время беременности, так что будущие мамочки в особом лечении чаще всего не нуждаются. Если же человек перестает нормально кушать из-за тошноты, тогда никак не обойтись без специальных лекарственных препаратов. В большинстве случаев таким пациентам прописывают прометазин или ондансетрон .

Оперативное вмешательство проводят больным, у которых ухудшение аппетита вызвано аппендицитом. Если же человек страдает от деменции, тогда курс лечения предусматривает употребление специальных высококалорийных питательных смесей. В крайне тяжелых случаях прописывается искусственное питание непосредственно через гастростомическую трубку.

Ухудшение аппетита, обусловленное снижением общего количества гормонов щитовидной железы, лечат специальными лекарственными средствами, которым свойственно замещать недостающие гормоны. Если аппетит ухудшается на фоне инфекционного недуга, тогда не обходится без антибиотических препаратов. И, наконец, при онкологических заболеваниях проводят химиотерапию, лучевую терапию либо оперативное вмешательство.

Советы для тех, кто утратил хороший аппетит

1. Навсегда забудьте о завтраках в постели и перекусах в спальне либо детской;
2. Четко следуйте определенному графику приема пищи, причем делайте это в предназначенных для этого помещениях;
3. Сев за обеденный стол, ни в коем случае не торопитесь. Прием пищи должен длиться от 20 до 30 минут;
4. В перерывах между приемами пищи пейте как можно больше жидкости в виде кофе, несладкого чая либо минеральной воды без газов;
5. Снизьте до минимума употребление как шоколада, так и многих других сладостей;
6. Регулярно употребляйте капустный сок, которому свойственно великолепно стимулировать аппетит;
7. Как можно чаще кушайте мясные отвары или бульоны;
8. Улучшить аппетит помогают и различные соусы, так что добавляйте их в любые блюда;
9. Усвойте понятие нормы и никогда не переедайте;
10. Кушать нужно часто, но при этом небольшими порциями;
11. Внимательно пересмотрите лекарственные препараты, которые Вы принимаете;
12. Регулярно выполняйте физические нагрузки;
13. Ешьте только те блюда, которые приходятся Вам по вкусу.

Лекарственные растения

1. Рецепт № 1: берем 20 гр. травы золототысячника зонтичного, заливаем ее 1 стаканом кипятка и оставляем на четверть часа. Затем настой процеживаем и принимаем его по 2 – 3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Из этого же растения можно приготовить и специальную настойку, которую следует принимать по 40 капель трижды в день. Оба средства помогут как улучшить аппетит, так и восстановить нормальный процесс пищеварения;

2. Рецепт № 2: смешиваем 1 часть корней аира болотного с 2-мя частями полыни, помещаем все в бутылку и заливаем хорошей водкой. Через 10 дней настойку процеживаем и используем ее для приема внутрь по 25 капель трижды в день за четверть часа до еды;

3. Рецепт № 3: великолепно повышает аппетит и горечавка желтая. Берем 20 гр. корня данного растения, тщательно измельчаем его, заливаем водкой и оставляем настаиваться. Затем настойку процеживаем и принимаем ее по 1 рюмке 3 раза в день. Перед применением необходимую дозировку следует разбавить небольшим количеством воды;

4. Рецепт № 4: 1 ч. л. истолченных корней пастернака заливаем 400 мл воды и даем покипеть в течение 10 минут. Затем оставляем отвар еще на 30 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем согласно следующей схеме: 1-ую неделю – по 0,25 стакана 3 раза в день за четверть часа до еды; 2-ую неделю – по три четверти стакана непосредственно перед приемом пищи;

5. Рецепт № 5: заливаем 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченной травы мелиссы. Через 4 часа настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана четырежды в день перед приемом пищи. Каждый день готовим новый настой;

6. Рецепт № 6: необходимо взять 1 ч. л. плодов аниса и залить их 200 мл горячей кипяченой воды. Через 60 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь по половине стакана 2 раза в день за 30 минут до еды;

7. Рецепт № 7: запариваем 1 ст. л. цветков василька синего в 2 стаканах кипящей воды. Как только настой настоится, процеживаем его и принимаем в 3 приема за 30 минут до еды;

8. Рецепт № 8: берем 4 ч. л. плодов малины и заливаем их 400 мл кипятка. Через 3 – 4 часа настой готов к употреблению. Принимать его рекомендуется по половине стакана четырежды в день. Очень важно использовать его исключительно в теплом виде;

9. Рецепт № 9: тщательно измельчаем корневища аира болотного, после чего 1 ч. л. полученного сырья заливаем 2-мя стаканами кипяченой воды и кипятим на слабом огне в течение 15 минут. Все это время кастрюля должна быть накрыта крышкой. Затем отвар процеживаем, добавляем в него немного сахара и принимаем внутрь по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Особенно эффективно данное средство в случае если аппетит ухудшился на фоне развития какого-то желудочно-кишечного заболевания;

10. Рецепт № 10: измельчаем 2 ч. л. корней одуванчика и заливаем сырье 1 стаканом кипяченой воды, предварительно остудив ее. Через 8 часов настой процеживаем и используем его для приема внутрь по одной четверти стакана четырежды в день. Использование данного средства позволит улучшить процесс пищеварения, а, следовательно, и вернуть аппетит.

Травяные сборы

1. Сбор № 1: смешиваем по 1 части травы полыни обыкновенной и одуванчика лекарственного с половиной части травы тысячелистника обыкновенного и таким же количеством коры ивы белой. 1 ст. л. полученного сбора заливаем 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставляем настаиваться на 30 – 40 минут. После этого настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана трижды в день за 10 минут до приема пищи;

2. Сбор № 2: берем по 20 гр. травы золототысячника зонтичного и листьев руты душистой, 10 гр. листьев шалфея лекарственного и такое же количество корней дягиля аптечного. Для приготовления данного средства необходимо залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. полученного сбора. Уже через 30 минут настой процеживаем и принимаем его по 1 стакану трижды в день. Очень важно чтобы прием данного настоя осуществлялся перед приемом пищи;

3. Сбор № 3: сразу же отметим, что его можно давать даже детям. Смешиваем по 15 мл настойки репейника, семян аниса, овощного глицерина, корня ромашки и имбиря, после чего полученную массу помещаем в темное прохладное место. Перед каждым применением средство необходимо тщательно взбалтывать. Принимать его рекомендуется по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи;

4. Сбор № 4: его также можно давать ребенку. Берем по 7 мг сассафраса, сарсапареля, а также корней ромашки и смешиваем все это с 1 ст. л. тертого корня имбиря и 400 мл кипятка. Полученное средство помещаем на огонь и кипятим его в течение четверти часа. Затем отвар процеживаем, добавляем в него немного меда и принимаем по 1 ч. л. перед едой.

Общие сведения

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи . Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой». Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание ! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего . Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к анорексии.

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

    • Интоксикация организма вследствие воспаления или отравления. Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
    • Сбои в работе органов эндокринной системы при сахарном диабете, гормональном дисбалансе.
    • Онкология (рак желудка, толстой кишки или крови).
    • Аутоимунные болезни (склеродермия, ревматоидный артрит).
    • Депрессии, неврозы, нервно-психические нарушения.
    • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
    • Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.
    • Беременность.
    • Избыток жирных блюд в рационе.
    • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
    • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
    • Малая подвижность и сидячая работа.
    • Индивидуальная непереносимость лактозы, целиакия.
    • Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление шоколадом, кофе, мощными энергетиками .

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

Речь идет о:

    • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
    • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
    • Брюшном тифе.
    • Слабоумии.
    • Желудочно-пищеводном рефлюксе – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
    • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения уровень глюкозы в крови наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения. Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают витамин В, цинк, которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Обратите внимание! Тошноту в этот период убирают Прометазином и другими похожими препаратами. Для улучшения работы щитовидной железы назначают гормонозаменители. Деменцию лечат высококалорийными питательными смесями, воспаления – антибиотиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: